※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんなママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘が寂しがりで、抱っこや腕枕でしか寝付けず、抱っこ紐も嫌がります。体調や将来の変化が心配でアドバイスを求めています。

生後2ヶ月半の娘がいます。極度の寂しがり屋なのか、それとも、これが普通なのか、ちょっと目を離しただけでもすぐに泣いて、不機嫌になってしまいます。(こうなると抱っこしてもおさまるまでに時間がかかります。) 寝る時もベビーベッドで寝ることが出来ず、必ず抱っこか腕枕なので、全く手が離せません。他のお母さんは、抱っこ紐が役に立つよと教えてくれたのですが、抱っこ紐も嫌がって、ものすごく泣きます。この時期の年齢の赤ちゃんはそういうものなのか、もしくはどこか体が悪いのか、吸引器で出産したので首や頭の神経を痛めてしまっているのかなど、体のことも心配です。また、この先、徐々に変わっていくものなのか知りたいので、同じような経験をされている方、された方、宜しければ、アドバイスお願い致します。

コメント

sora

赤ちゃんの成長は早いので毎日、毎週少しずつかわってくとおもいますよ!
私も抱っこ紐を今まで一度もおとなしく使えた事がないです🤣ベビーベッドも買ったのにほぼ無意味....!
でもある日突然、大丈夫になったり
逆に泣くようになったり😓
赤ちゃんは気分屋というか
正解がないし難しいから不安ですよね💧

• かんなママ

かんなママ

ありがとうございます!赤ちゃんグッズ、買ったのにほぼ無意味って、とても分かります!!私もそうです😢でも、日々変化していくものですね、はい、正解がないし、性格なのかなぁと思えたら気が楽ですかね。同じような経験が聞けて嬉しいです。ありがとうございます!

• 5月31日
ゆか

その頃は昼寝をせず、ずっとグズグズでした。抱っこをしたり、ベビーカーやチャイルドシートに乗せてドライブやお散歩に行くと泣き止み、昼寝をする子でした。
あてもなく車でドライブするのはガソリンがもったいないので、ベビーカーに乗せて2〜3時間ひたすら歩き続けて寝かせていました。
4ヶ月になる頃には落ち着きました☺️

• かんなママ

かんなママ

ありがとうございます!4ヶ月頃に落ち着いてきたんですね!!なんだか希望の光がみえてきます😭大変な時って、ほんとになんでだか、それが一生続くみたいに思ってしまって、、、私もベビーカーに乗せて歩くようにしてみます!

• 5月31日
ミク

うちも吸引でした✨
うちの子も、一人遊びしてない時はいなくなると泣きますよ🎵

神経とかって病院で何か言われたんでしょうか?

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!神経のことについては、とくに病院で言われた訳では無いんです。吸引分娩の場合、そういうこともあるってどこかで聞いた気がしたので。。。来週、病院で聞いてみる予定です!

• 5月31日
たまにゃん

毎日お疲れ様です😊✨
2ヶ月半でママと離れると泣くなんて、とてもお利口さんですね‼︎
ママが大好きなんですね💗
うちの子も抱っこマンで、4ヶ月くらいまでは1日中抱っこでした(笑)
でも、4ヶ月過ぎたあたりから寝返りしたり始めて、そうすると見える景色が変わったからか、四六時中抱っこマン‼︎ではなくなりました✨
抱っこ抱っこでずっと密着していられるのも今だけです😊
大きくなってくると、ズリバイしたりハイハイあんよしたり、自分で動くようになるし、いろんなものに興味を持つようになるので、ずっと泣いてることもなくなります☺️

今は大変だけど、今だけです😊✨
無理はせずに、赤ちゃんと今の時間楽しんでくださいね💗💗

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!抱っこマンっっ(笑)ほんとにそれです!そうですよね、密着しつつ、ほっぺにチューってしても嫌がられないのは、今のうちだけかもしれないですね😊前向きに捉えて、楽しみます🔅ありがとうございます!

• 5月31日
mama

息子は未だにそうです💦
生まれた時から、抱っこじゃないと寝ないし、ベッド・お布団におろすとギャンギャン泣くしで、新生児期は、大袈裟じゃなく、24時間ずっと抱っこしっぱなしでした。
さすがに月齢上がって、メリー見てニコニコ、Eテレ観てニコニコする時間はありますが、私の姿が見えないとギャーギャー怒ります。

性格なのかなぁともう諦めてます。

ちなみに、息子も吸引分娩でしたが、首もしっかりすわり、寝返りは3ヶ月になってすぐするようになり、元気です。
どこか悪いところがあれば、健診で指摘されるはずですので、大丈夫だと思いますよ。

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!同じような経験で、それが聞けて嬉しいです(大変かと思うのでこの表現も申し訳ないですが、、、)。性格かもしれないですね!でも、息子さん元気いっぱいでよかったです😆💕

• 5月31日

下の子がそんな感じでした。産院でも毎日のように○○さんの赤ちゃんだけずっと泣いてたよ。とか言われて同室になってよく泣く子だと確信し、退院してからも抱っこではないと寝ないし、寝たかと思いちょっとでもおくと敏感すぎる背中スイッチが発動してました😂😂

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!うちの子も背中スイッチ、めっちゃ敏感なのあります!!まだベッドに触れてないのに、だんだん顔がゆがみます(笑)赤ちゃんは泣くものよ、といいますが、そういう人でも、うちの子抱っこすると苦笑いされますね😅

• 5月31日
mnm

うちも吸引分娩でしたが、そこまで泣くことはなかったです😣
知り合いでママしかだめで、ずっとくっついてる子はいました。
その人はベビーラップ使ってました😊これからの時期は暑いかもですが、抱っこ紐より安定するし密着もあるので安心感は出るかもしれないです。
赤ちゃんでも性格とかはあるので、その子の性格もありそうですが💦
知り合いはそれで産後うつのようになってました😣

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!ベビーラップあるんですけど、まだチャレンジしてませんでした!!挑戦してみますね😆💕

• 5月31日
びび

うちの子はベビージムでよく遊んでますよ😊
夢中になっているので少しの時間だけでも目を離せます❣️
もう使っていたらすいません💦

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!ベビージムがいいんですねっ!友達から、使ってたやつを借りて、生まれるまでしまってあったんですけど、時間を見つけて出して来ようと思います😆

• 5月31日
はるる

うちの5ヶ月boyも離れたら
この世の終わりみたいに叫んでますよー😅
求めてもらうことって少ないので
この優越感に浸っております💗
あっという間におっきくなって
イチャイチャなんてしてくれなく
なるんだろうなーと思ったら
今だけの特権を思う存分楽しみましょ😍

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!この世の終わりっ(笑)そうですね、うちの子もそんな感じです😅ごめん、ごめんーて言いながら抱っこしても、泣き止ませるまでにも時間がかかります。怒らすと大変だけど、求められて泣かれるなんて幸せかもしれませんね😊💕楽しめるようにリラックスして頑張りますね

• 5月31日
sakuran

私も今もですが
少しでも離れると泣きます。抱っこすると落ち着き笑ってます( ¨̮ )
なので、常に抱っこか抱っこ紐を使用して動いてます( ˙꒳​˙ )
今しかないと思うとさらに愛おしく
どんどん抱っこしてしまいます😅
抱っこすると抱っこ癖がつくと言われますが
我が子とのスキンシップですし
抱っこで安心するなら
どんどん抱っこしちゃいます😍
ちなみに私も吸引でひっぱりだしましたよ( ¨̮ )
引っ張った部分はもぉ分かりませんし
頭も体もよく動かして元気です( ˙꒳​˙ )
母親を求めてると思うので
きついかもしれませんが
応えてあげてください❤️

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!そうですね、今しかない大切なスキンシップの時間ですよね。抱っこし過ぎると、首の辺りとか背骨の成長が~とかも言われて、心配してたんですけど、皆さんのお子様も元気に育ってる方が多くて安心しました。どんどん応えて、たくさん抱っこすることにします😊

• 5月31日
とうふ

5ヶ月ですが、うちの子も似たような感じです😂離れるとぐずりだすし、昼寝は必ず腕枕か抱っこです!
ただ、2ヶ月半の頃よりはマシになったと思います。家事するときはバウンサーに乗せて近くに置いておけばしばらくご機嫌だし、転がしておいても短時間なら一人遊びするようになりました。
抱っこ紐はうちの子も嫌がりました💦エルゴだったのですが、股を開き過ぎるみたいで、低月齢の頃はベビービョルンが良かったです。
お互い大変ですが頑張りましょう🤣

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!抱っこ紐で股を開きすぎるって、そうかもっと思いました!私はベイビービョルンのONEという、前抱きと後ろおんぶのできるタイプを使っているのですが、夫だと比較的大丈夫なことが多くて、もしかしたら、紐の調節とかが間違ってるのかもしれないです!次、気をつけて見てみたいと思います!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子も抱っこ紐嫌がります…
(そもそも縦抱きが嫌い)
ベビーカーが三輪で10キロあり
外出時(スーパー等)は抱っこ紐使いたいんですがギャン泣きです🤦🏻‍♀️
首座り始めたらマシになるよ~と言われてそれを信じて待ってるところです🥺🥺

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!私も、ベビーカーと、スーパーのカートと両方は無理なので、いつも娘とふたりの買い物はあまり量が買えず、抱っこ紐使えたらなぁと思ってました。私も、首座るまで待ってみたいと思います!!頑張りましょー!

• 5月31日
mai

こんにちは☺️
息子も吸引でした!
凄い吸引の事気になりますよね😭
絶対大丈夫!なんて言えないですけど
今のところ大丈夫です!そしてハイパー元気です🤔
赤ちゃんの性格もあると思いますが、
3〜4ヶ月辺りに、自分が慣れてきたのか少し楽になりましたよ💡割と周りの人も似たような感じだったので成長過程なのかな!とは思いながらも、あー😱ーー!ってなってました笑

夜は包まないと寝てくれず、
ベビーベッドも嫌だ嫌だなのでリクライニングチェアー、ソファ、自分の隣で一緒に寝てました😂
けどやっぱり、スイッチやら反射やらですぐ起きてしまうので、とにかくスワドル、足つきのおくるみ、タオルで動かないようにしてました💡
けど、ぎゅうぎゅうにするのがビビって出来なかったので、http://ilovebabybaby.blog.fc2.com/blog-entry-43.html?sp
最終的に行きついたのは、足つきのおくるみにいれて左右からキュッと包み、上からもガードするでした!これは凄い助かった方法なので、まだ試したことなかったら試してみて下さい😭!

抱っこ紐は何を使ってますか?
私はエルゴアダプトを買ったんですが
足が痛いのか使えませんでした、、
そして脱着が面倒だった、、
そして、出会いました。
先輩ママに教えてもらいました。
ベビービョルンのベビーキャリア!
正直1番楽なんじゃないかなって思います!

寂しがりやさんなのは、かんなママさんが娘さんの事をちゃんと見て構ってるからだと思います☺️!
お互い慣れない育児!
乗り越えてきましょう😭♡

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!maiさんの息子さん、元気いっぱいなんですね😊それ聞いて安心します。はい、吸引はやっぱり頭だし、心配になっちゃいますね。抱っこ紐はベビービョルンのOneというのを使ってます。まだ私も慣れないので、少しずつ試して頑張ろうと思います!優しい言葉、ありがとうございます😊💕はい、一緒に頑張りましょー!

• 5月31日
ハジメテノママリ

私は吸引では出ず、鉗子分娩でした😂
同じく生後2ヶ月までは常にグズグズ、一番辛い時期っていいますもんね…
でも100日越えた途端、急に落ち着きましたよ!
すごく寝るようになりました!
お互い心に余裕ができたのかな…?
それまではとにかく耐えてました…
寝る寝ないは個人差だと思いますが、
少しでも落ち着いてくれると良いですね…😭

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!生後2ヶ月は1番辛い時期なんですね😨💦100日ということは、生後3ヶ月過ぎた頃ですね!子供の成長を、ゆっくり見守って、今を楽しみたいと思います😊💕

• 5月31日
ゆうきママ

うちの息子は、もう、15才になってますが
両親の手助けをかりて、ひとり親なので働かないとでしたが。
そんな時もありましたね😊おんぶは私の母の子育てではよく使っていたようで。私も息子を育てる時は、背中におんぶ紐を使いしてました😊
背中だと料理など何でも出来るので、泣いていたら背中にで。家の中のことしました。ときには夜泣きの時も外の風にあててそのうちに寝ていて😊でも、降ろすときに泣かれたことありますよ😓何故背中がいいかは、恐らく、心臓の音が聞こえるので安心するようです😊今は、おんぶ紐というのがあるのか?あっても、背中にのせると前でひもで縛るから、見た目が良くないとかで敬遠されるかな?皆さんの子育てを拝見して、息子の小さい時を思い出し😊あの時は可愛いかったなってね😊息子のことを思います😊今は憎たらしいのと、親は、反抗期の息子で、体格も大きくなり、横に寝ていると邪魔ーって思うことも😓今を楽しめるといいですね😊よいアドバイスになったか分かりませんが、お母さん大変ですが、元気にすくすくと育つことを願ってます💕

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!私の抱っこ紐もおんぶ機能があるので、そのうちお世話になるかもしれないですね😊💕ゆうきママさんの息子さん、愛情たっぷりもらって、すくすくと育ったんだなぁと、お母さんのパワーのすごさを感じます。ありがとうございます!

• 5月31日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

返信ありがとうございます😊おんぶ紐は、かなり大きくなっても背中におんぶされてました😓居心地がいいようで😊あの揺られ加減がよく、寝付くみたい😊私は子育て楽しめずに、15年きました😓今思うと、楽しんでおけばよかったと😰今、息子15才になり、少しですが息子との関わりで楽しいときと辛いときと悲しいときと色々です💕中学の卒業など、今までの幼稚園の卒業など卒業の時は涙涙です😓主様も、大変でしょうが、子育て楽しめるように工夫してみてください😊辛い時や悲しい時ばかりではないですよ😊今ちょっと前に雑談で投稿したので、もし良ければ読んでみてください。

• 5月31日
ままり

生後二ヶ月のときは抱っこ紐お互い慣れてなかったから泣いてましたね。
懐かしい‥笑

スリングはどうですか?
装着は慣れがいりますがフィット感があるからましかもしれません。
コニーの抱っこ紐とか。
生後3ヶ月のときにコニーの抱っこ紐やスリングにいれたら熟睡でしたよ。

抱っこマンで大変でしたが幸せな時間だなぁと思いました。
何もできないんすけどね(^_^;)
しばらくすると
キャーアーとか声をだして一人の世界にはいりますよ笑

寝返りできるようになったらマシになるかもしれないです。

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!友達から借りたラップタイプのスリング、巻き方がわからなくて、まだ使えてなかったので、試してみたいと思います!!今の時間は、今だけなんですよね😊💕それを忘れずに頑張りたいと思います!

• 6月1日
すもも

うちも遊んでいる間はニコニコなのですが、ちょっとトイレやちょっと違う部屋に行くなど姿が見えなくなるとすぐに泣きます🤣
抱っこ紐は最初嫌がりましたがすぐに慣れて寝てくれるようになりました☺︎
お昼寝は抱っこでないと寝ないのでいつも抱っこです💦夜は抱っこで寝かせてからお布団にそっと着地、着地失敗のときは添い乳です😂

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!皆さん、同じような経験を乗り越えて、お子さんを育てていらっしゃることがわかって安心しました😊💕抱っこ紐もめげずに、慣れるようにまたトライしてみますね!

• 6月1日
ひなっち

うちも今まさにそんな感じです!
もうすぐ9ヶ月になりますが後追いが激しめです
私が娘の側から少しでも離れると必ずギャン泣きされます
パパが抱っこしても泣きやまず常に抱っこしてる感じです

抱っこ紐もお店にあるカートもチャイルドシートも全力で拒否され常に抱っこしてます

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!ひなっちさんの、娘さん、お母さん大好きなんですね😊💕可愛いですね👶💕常に抱っこ、ほんとに大変ですが、一緒に頑張りたいと思います!!ありがとうございます!

• 6月1日
y

明日で3ヶ月の娘ですが
毎回ではないですけどうちも離れたら泣きます😅
私は添い乳始めてからずっと楽になりました♡
すぐ寝てくれます!!

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!添い乳、助産師さんに習ったんですが、まだおっぱいの痛みもあって、チャレンジ出来ていませんでした😵これは、、、やるべきですね。タイミングをみて、チャレンジしたいと思います!!

• 6月1日
RES

うちもそうでしたよ。3か月くらいまで寝るのは抱っこか授乳クッションで丸まって寝てました。授乳クッションだと抱っこされてるみたいで落ち着くのかもしれないです。でもさすがに手首が腱鞘炎になりネントレしました。

• かんなママ

かんなママ

コメントありがとうございます!そうですよね、手と腕、ほんとに痛くなります😵💦でも、3ヶ月くらいまでだったんですね!ちなみに、ねんトレはどんなことをされました?!私達も習ったのですが、起きたままベッドに置くのとか、ギャン泣きなので、お腹トントンなどでもおさまらず、しかも、泣かせたままにしないことって助産師さんに言われ、置くことができません。置く=泣く、抱っこ=怒ってないたまま又は落ち着くのどちらかなので、ほんと無理みたいです😅よかったら、ねんトレ方法教えてください!

• 6月1日
  • RES

RES

初めは寝そうになったら置くを繰り返し、慣れてきたら、置いたままトントンに切り替えました。もちろん置いたままトントン、泣きます。泣いたら抱っこしますが、抱っこするまでの時間を徐々に長くしていきました。その子にもよると思いますが1週間くらいで慣れましたよ。でも7か月くらいで夜泣きが始まり、また抱っこ抱っこになりましたが、そのときも寝そうになったら下ろしていました。根気がいりますし、心も痛みますが。

• 6月1日