母乳が赤茶色で血が混ざっていたが、子供に異常は見られず。病気かよくあることか、緊急かどうか知りたい。
至急お願いします!
授乳をしていてふと見たら母乳が口から少し溢れてたのですが、血が混ざっていたようなんです。
赤茶色の母乳らしきものが出ていました。
量は小さじ1杯程度です、、、
母乳を絞り出してみましたが、通常通りの白色、離乳食も始めてますがまだ始めたばかりでおかゆのみ。
なので血以外考えられなくて😭
子供の口の中を見た限り異常はなく、機嫌もミルクの飲みも通常通りです。
何か緊急を要する病気でしょうか?
それともよくあることですか?
- ままり
コメント
ディラン
私も同じ事がありました。
息子の場合は、息子自信が歯茎を爪で引っ掻いたのが原因でした。
るるる
私は乳首が切れて、血を飲ませてしまってました( ̄∀ ̄)
-
ままり
乳首痛いけど、切れてないんです💦
- 5月31日
-
るるる
痛いならどこか切れているかもしれませんよ?私は見た目では分からなかったですが、切れてたみたいです。。
- 5月31日
-
ままり
そうなんですか!
ここ最近すごく痛くてヒリヒリするので見た目はなんともないですがもしかしたらそうなのかも…
手で搾乳してみても普通の白い母乳なので私の乳首からではないと思ってたんですが💦- 5月31日
るるる
私は絞ると白でしたが、吸われた刺激で切れて出ていましたm(._.)m
気になるようでしたら産婦人科の母乳外来で診てもらうのもありだと思いますよ!
お大事に。。
-
ままり
今一度よーく乳首見てみたら、内側の方に少し血が出てる部分がありました!!!!
るるまんさんのおっしゃる通りでした!
ありがとうございました😭- 5月31日
-
るるる
原因分かって一安心ですね(^^)
あまり毎回血が出て痛いようでしたら、2回に1回は休むなど間隔をあけるように産婦人科から言われました!
あとピュアレーンという薬を塗ってからは切れることがありませんでしたので参考までに♪- 5月31日
-
ままり
ありがとうございます!
少し様子を見てみます💓- 5月31日
ママリ
解決したところで、私からもオススメの授乳方法あります🤣
良かったら傷が癒えるまで、乳頭保護器を使ってみてはいかがでしょうか、
今は大丈夫でも、切れるとほんとに痛くなって息を飲むようになるかと思います。
そうしたら、検討してみてください!
-
ままり
ありがとうございます。
実は乳首の形が悪いのか産院で勧められ、最初の2ヶ月つかっていました😊
しかしそのせいで刺激が足りず、母乳が十分に出ず、今も混合なんです😭- 6月2日
-
ままり
途中で送ってしまいました💦
なので少し抵抗があって…💦
でも乳首が切れた対処法としてはいいですね!
痛くてどうしようもなくなったらつかってみようかと思います!- 6月2日
ままり
そうなんですね、、、
でも口の中には何も傷や血の跡がないんです💦
ディラン
病院に電話で相談してみてはいかがですか?
不安ですよね💦
ままり
乳首に血が出てる部分がありました💦
ありがとうございました!
ディラン
原因が分かって良かったですね😂
ディラン
因みに、乳首を深く咥えて飲んで貰うようにすると、痛みも少ないと思いますよ!
ままり
大きく口を開いたときに咥えさせるようにしてるのですがなかなかうまくいかなくて😂
何かコツとかありますか?💦
ディラン
私は乳輪辺りから指で潰して、口にねじ込んでました!
授乳外来でも、その様にレクチャーされたので(笑)
最初は強引だな💦と感じましたが、乳首を痛めて、授乳が苦痛になるよりは良いかなーと思い、続けてると子供も慣れてくれますよ😄