子供ができてから友達付き合いが変わり、子供に対する友達の態度にがっかりしてしまう女性の相談です。
子供が出来てからって友達付き合い変わったりしますか?
神経質なのか気にしすぎなのか、、自分のことは例えば何か嫌なこと言われても笑って流せるし気にならないんですが子供への態度や言葉が冷たく感じると、その友達に対してがっかりしてしまうというか、子供連れては会いたくないなと思ってしまったりすることが増えてしまって😢
子供出来てからは、育児感も合って子供にも優しくしてくれる友達としか遊ばなくなって、それまでと遊ぶ友達がガラッと変わりました。同じような方いませんか?わたしの心が狭いんですかね。。
例えばですが、オモチャを口に入れたりヨダレが付いたりするのが嫌なのか息子のオモチャを、親指と人差し指で汚いものをつまむような持ち方で息子に渡してきたり、ウンチをしたら「臭いからこっち寄らないで」って言われたり、まだ11時前なのに友達の子がお腹空いて泣いてしまった時にうちの息子に対して「うちの子お腹空いたみたいだからもうランチ行くよ!片付けて!」と言って、まだ遊び出したばっかりの息子が嫌がって泣いたら、「もう!早く片付けて!おいてくよ!バイバーイ」と突き放したり‥😭
全部別の友達ですが、どの友達とも自分から遊ぼうと誘うことはなくなりました。
わたしの心が狭いですかね?みなさんはどんな感じですか?
- のり♡(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
メメ
子供出来て人間関係変わりましたよ
でもそれって、普通のことかなと…
結婚とか妊娠、出産は人間関係の変わるターニングポイントだと思います
ましてや子供がいると、自分だけの話じゃなくなりますしね💦
例に挙げられたお友達は、私も付き合いやめちゃいます😅
退会ユーザー
変わりました…
小学校の時からの幼なじみがいましたが子育てすべてにおいて先輩づらしてきてうるさくて離れました。
-
のり♡
わたしも大親友だった子ともそのせいで離れてしまったので、、同じような方がいてホッとしてしまいました😢
ありがとうございます(;_;)- 5月31日
ちー
子供が生まれてから、友人付き合いは、確実に変わってます。
私の場合は、回りに子持ちでも独身でも、子供の接し方に困惑する人は、今のところ居ないのですが、、、
子供が居ると、まず突然熱を出したり体調不良になったりとあるので、あらかじめ会う予定してても、キャンセルすることが多くなりました。
友人達が、それぞれ地域が離れてるので、集まるときは前もって予定しないといけないのがあるからですかね。。。その代わり、ここ一年くらいでやっと出来た近くに住むママ友さんとの繋がりが増えました。
女性は、独身→結婚→出産で、それぞれにつきあい方って変わってくると思います。
私ものり🖤さんのお友達のような態度取られたら、会うの控えますね……💦💦
-
のり♡
確かに急な体調不良などでドタキャンは子連れあるあるですよね!
結婚したり出産したりで付き合い方って確かに変わりますよね🤔
ありがとうございます!安心できました!- 5月31日
-
ちー
今年に入ってから、久々の友人との予定が、子供の熱で三回もキャンセルに……三つ目の予定だけは、私がスゴく楽しみにしていたので、急な体調不良になって、キャンセルせざるを得ず、その時は悔しかったですし悲しかったですが💦💦💦
一つ余談なんですが、最近子供が散歩中の犬や公園にいる猫に自分から触りに行くように。
猫は野良猫なのでもちろんなんですが、飼い犬を撫でた時も、犬と別れた後につい手を洗わせてたら……『ちゃんと予防接種とか注射してるから、大丈夫よ~💦💦』と、飼い主に言われてしまいました😅😅
ヨダレがついた遊具を持つのを嫌がる人も居れば、注射してるから犬も気にしないでいいよ~と居るんですよね💦
のり🖤さんのお話と犬の話を同じように考えてはいけないですが💦💦💦
長々と、すみません🙇🙇- 5月31日
-
のり♡
楽しみにしていた予定のキャンセルは仕方ないとはいえ残念ですしお友達にも申し訳ない気持ちになりますよね😭!
なるほど🤔犬でもそんなことがあるんですね!わたしも犬を触った後は手を表せますし、予防接種してるからとかそう言う問題じゃなく感じてしまいますが、考え方ってそれぞれですもんね!難しいですよね😢- 5月31日
のり♡
ありがとうございます(TдT)
少し安心しました。。こんなことしてたら友達のいなくなるんじゃないかと不安になったりもしてました😭
人間関係の変わるターニングポイントに納得です!ありがとうございます😊
メメ
逆に今まではそんな仲良くなかった友達との仲が深まったり、今後は幼稚園などのママ友なんかも出来たりするだろうからその時その時で友達は出来ると思います😌✨
のり♡
安心しました😊
ありがとうございます❤︎