義両親との同居がつらいです。死にたくなりますわたしはどうしたらいい…
義両親との同居がつらいです。死にたくなります
わたしはどうしたらいいんでしょう...
うちは28歳の義母とその息子3歳の義弟と義父、
あと私と旦那と娘で同居しています。
その義弟3歳はまだ喋れない歩けない等軽い自閉症だと診断されています。
娘を出産して里帰りからこの家に帰ってきてから、
娘は髪の毛引っ張られたり押されたり昔は噛まれたり(今は噛まれるのはないです)
散々されてきました。その度に義母は注意はしますが、全くやめないし理解できてないのかもしれません。
正直こんなに分かってくれないの、自閉症だからとか関係ありませんよね?「言っても分からないから」で片付けれないです。
私なりに対策もしてました。
徹底的に近づかせないように、感じは悪いですが義母たちが帰ってきたら部屋にこもるとか、そうすることしか出来ませんでした。
ずっとずーっと我慢してきました。
あまりの我慢の限界で4月くらいに義弟に少し強めに怒ってしまいました。それからずっと義母とはギクシャクしています。本当は以前のように仲良くやっていきたかったけど、もうそんなことすら思えないくらいどうでもいいです。とにかく早く離れたいです。
話は変わりますが、
昨日実家に遊び行って帰りに色々食材やケーキを持たせてくれて帰ってきました。
いつもならみんなに「ケーキくれたんで食べていいですよ〜」とか声かけるんですが、それも言わずにさっさと冷蔵庫に入れて自室に上がりました。
既に部屋に旦那がいたのでケーキ食べていいよ〜って言いいました。
暫く時間たって旦那がケーキ食べに行こうとして、私に「義母たちにケーキあげた?」って聞いてきたので何も言ってないよって言ったら、最近目に見えて避けてるのが分かるよって。
私の意見としては「もう喋りたくもない。実際向こうもうちらがいなくてラクだと思うよ。うちの娘にちょっかいだして、むやみやたらに本当は怒りたくないのにちょっかい出すから怒らなきゃいけなくて。別に避けずに以前のように一緒の空間に居てもいいけど、私そのうちキレるよ、手が出ると思うよ。けどずっとずっと我慢してるの。どうしたらいいの」って。旦那はそれならしょうがないけど...
って言ってくれましたが。
私どうしたらいいんですかね
引っ越しはもうすぐするのでそれまでは我慢だとは思っています。
でも今のこの状況や空気感が良くないことは分かっています。どうにかしたいとも思っているのですが、でも腹割って話したところで状況は変わらないと思っているし結局別々で暮らさない限りはお互いいい気分で過ごせないと思います。
私がまだまだ我慢できてなかったんですかね。ガキだったのかな。どうしたら良かったのだろう。
義弟がいなければこんなことにならなかったのになんて最低なこと思ってしまいます。
でも義弟も障害持ちたくて産まれてきたわけではないのに...最低ですねわたし。
- 🦉(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
もな💅🏻
正直、3歳で喋れない歩けないの自閉症は軽いものではないと感じます。
私の従兄弟にも1つ歳上で障害持ちの方がいます。子供の頃は持ち物とられてよだれまみれにされるわ、突然奇声上げるわで本当に怖かったです。正直嫌いでした。
でも従兄弟の親達も仕方ない的な雰囲気でしたよ。
怪我をさせられるほどではないのなら、一緒に住んでる以上我慢せざるおえないのかなって思います。
決してあなたの心が狭いなどとは思いませんが、それが理由で同居を解消したら義理家族はそう思われるかもしれませんね。
よく旦那さんと相談なさってください。
まい
まず義母の年齢にびっくりです。
主さんとあまり変わらないのでは…?
自閉症については知識がないので何とも言えませんが、何であれ我が子に被害が及ぶなら嫌な気持ちを持って当然ですし、向こうも同じだと思います。
言っても分からないのであれば、同居解消するのは当然かと。むしろ、解決したいと思ってる主さんなりの努力じゃないですかね。
娘さんが怪我したり、やり返して甥っ子さんが怪我したり、義母と険悪になったりする前に解消出来るといいですね。
-
🦉
ビックリしますよね笑
わたしとは3つ違いの私が年下です。
そうですよね。
誰しも我が子が一番可愛くて守りたいのなんて当たり前じゃないですか。
その気持ちを汲み取ってはくれないのかな?って、私が何も思わずに過ごしてると思ってるのか?って思います。
娘がまだまだ赤ちゃんの時は
いつかこの子に殺されるんじゃないかと思った程です。
子供同士気になるのは分かりますが、怪我させられたら元も子もありません。
もう既に険悪なんですが、早く離れられるといいです- 5月31日
🦉
やっぱりそうですよね。
中身は一歳半だそうです。
我慢。そうですよね今はそれしかないと思っています
義両親たちにはもう何を思われても構わないです。こちらはあまり悪いと思っていないので。
むしろ対策したり障害もってる義弟に向き合わないくせに何故こちらが被害受けなきゃならないんだろうとしか思えません。
引っ越すしか方法はないので我慢ですね。