※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

お子さんがなかなか寝ないショートスリーパーで、睡眠不安で小児科を受診したいと思っています。どのタイミングで相談したらいいか悩んでいます。

なかなか寝ない・ショートスリーパーなお子さんのママさん。いつ頃小児科に相談されましたか?
健診などのついでではなく、睡眠そのものの不安で受診されたタイミングが知りたいです😭

娘は生まれた時から眠らない子で、2ヶ月くらいまで私はまともに横になれない生活でした💤
それからもまとまって長時間眠ることはなく、夜中添い寝している間だけは3〜4時間という感じです。抱っこなら寝ますが下ろすと起きる確率80%、熟睡を待つ10〜15分で十分な仮眠になってしまうため、失敗すると2時間近く目が冴えてます😭

添い乳を辞めればマシかとも思いつつですが、抱っこで寝落ちした休日の昼寝でもすぐ起きるため断乳が全てとは思えません。なので、週6保育園で寂しい思いをさせている分卒乳まで待ちたいと思っています。

寝かしつけではなく一緒に眠ればいいのかもしれませんが、8:40に自宅を出て19:00帰宅、そこから既に眠気と空腹を訴える娘を抱えながら家族全員の食事準備は難しく、とりあえず娘の分を準備してから主人の夕食と弁当を作っています。
朝も私が先に起きて家事をしようと思うと起きて大暴れ、一人遊びやテレビの子守も滅多に成功しないため朝晩どちらで家事をしようが手が空かないことには変わりないです😂なので、終わり時間に制限がなく主人が一応在宅している夜に全て済ましています。

1歳健診で相談した際には1歳半で落ち着く子が多いと言われました。1歳半健診(7ヶ月になってから)でも触れましたがそういう子もいるで終了。半年ぶりに出した高熱の病み上がりからずっと悪化しています。

元々体力がある方なのでこんな生活でも体調崩すことなく過ごしていますが、いつかは終わるとわかっていても「いつ」かが見えないので頑張ろうという気力が減ってきました。
寝たふりや起きてもすぐには行かずに見守ったりしましたが、癇癪持ちでスイッチが入ると大暴れします。母を探して暗闇を走り回って転倒したことも、壁にぶつかったこともあります。かとって豆電球をつけていると明るいようで……もうどうしていいのかわかりません😂

コメント

私自身びっくりするくらい
寝なかった子だったらしいので
母が小児科に行きなにかお薬を飲ませてたと聞きました💦

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます😣

みかさんご自身だったんですね💦
    私も寝ない子だったものの、治ったと思ったら起きなくなったと言われまして😅
    ダメだとわかっているのでやりませんが、睡眠薬飲ませたとかいうニュースを見ると気持ちはわかるなぁと思っちゃって……😂

樋屋奇応丸を試してみようか、いっそ小児科の方がいいのかと思ってたりするんですが、一般的に睡眠障害ってもう少し大きい子のイメージなので、行っていいものか悩んでます😭

• 5月31日
たぬき母ちゃん

わー!うちの子のことか!?ってくらい似てます
3ヶ月までは一晩中ギャン泣きで寝ないし日中も抱っこでしか寝ないから一度も横になれずソファーで生活してました😅
抱っこで寝かせると下ろすときに覚醒するから今は添い乳してますが1時間おきに起きておっぱい探すのでずっと添い寝してなきゃ癇癪おこしちゃうので寝てる間も離れられません

うちはまだ9ヶ月だし病院に相談なんて考えもしていなかったのでなにもアドバイスも情報共有も出来ませんが💦
まだ育休中なので我が家は夫が帰宅してから子守をお願いして家事を済ませています
でも働き始めたらキツイですよね

• ユウ

ユウ

同じですね😅
    首すわりまでは毎晩座って抱っこしながら寝て、その後産院に相談してラッコ抱きで寝てました💤

うちは5ヶ月半まで自宅メインの仕事、その後入園で週6フルですが、ワンオペなので娘が寝ているわずかな時間で家事してます😂
    昨夜は特にひどく、21時就寝で2時ごろまでは抱っこじゃないと寝ない、その後2時間弱寝るも私は目が覚めてしまい、眠くなった頃起きられました😭

仕事始まると一緒に昼寝とかできないですからね😂かといって通院に割く時間も大変だし……と思うと遠方には行きづらく困っちゃいました😂

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😭😭
現在うちの娘もそんな感じで1日平均7時間くらいしか寝てません…
その後娘さん寝るようになりましたか?よければ教えてください💦

• ユウ

ユウ

こんにちは😊
    うちはまだ寝ません😂
    基本23:00を過ぎての就寝で、やっと夜中の覚醒がない日が出てきた感じです😅0:00を過ぎる日もあるし、週1くらいで限界がくるのか先週今週と水曜日は22:00就寝でした😂

もう諦めるしかないのかと、主人が帰っている日は横で遊ばせておいてできるだけ両手が必要な家事は入浴後の洗濯待ちの間にやってしまい、あとはひたすら座って抱っこしてます😭

• 9月17日