※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおたん
妊娠・出産

ブドウ糖負荷試験について心配です。糖尿病の疑いがないのに必要でしょうか?みなさんもやっていますか?

23w3dの初マタです!
質問させてください。

前回の健診の際に、
次回の健診でブドウ糖負荷試験をおこなうと言われました。

しかしネットで調べて見ると、この検査は糖尿病の疑いがある妊婦さんに実施されるものとのこと💦

私は尿たんぱくは、毎回『ー』です!
家族に糖尿病の人もいません。

糖尿病の疑いはないと思うのですが…

この検査はみなさんもやられている検査なのでしょうか?(>_<)

コメント

cygnus

私も糖負荷試験やりましたよ!
もちろん糖尿病の疑いがないかを知る検査ですが、尿蛋白だけではわからない要素なのでうちの病院ではみなさん受けるもののようでした。
かくいう私も尿蛋白はマイナスだったものの糖負荷でひっかかり、もう一度更に精密な糖負荷試験をすることになりましたが…(´ ;ω;`)
でも結果異常なし!
検査自体もベタ甘なソーダを飲んで採血するだけですから気負いすることありませんよ( ´ ▽ ` )ノ
不安なことはぜひお医者様になんでも聞いてみてくださいね!

• かおたん

かおたん

さっそくの返信ありがとうございます!
    みなさん受けられるものなんですね!安心しました💦
    私はついつい甘いものを食べてしまって…来週の健診が不安です(*_*)引っ掛からないことを願います💦

• 3月13日
  • cygnus

cygnus

わかります(>_<)私も甘いもの食べちゃってましたよ💦
    糖負荷試験の日の数日前から甘いもの控えて、当日もなるべく低カロリーなものにしておくと少し数値低くなるかもですよ!
    みんな受けるし、あまり気負いせずにね( ´ ▽ ` )ノ

• 3月13日
チム

妊娠中、一度は行う検査だと思います!1回目に引っかかると2回目の検査があります。私は2回目を受けて妊娠糖尿病ではないと言われましたが、尿糖はよく+、++、最高で+++になったことありました(^^;)

• かおたん

かおたん

返信ありがとうございます♡
    一度は行う検査なのですね!
    病院に、健診補助券を全て預けてしまっているので、毎回何の検査をするのかわからなくて💦
    プラスが出ても糖尿病ではないこともあるんですね!

• 3月13日
ペコポコママ

尿たんぱくではなく尿糖もマイナスだったんですか?、

• かおたん

かおたん

あっ!尿糖もマイナスです!💦
    書き間違えました💦

• 3月13日
tommy

私も糖負荷試験しました!
私の場合は、検診で糖が-+が出た為と、血液検査の結果で引っかかってしまいました。

糖尿病の人が周りに居なくても、妊娠によって妊婦糖尿病?というのになりやすいからという理由と、そのままにしておくと出産後に糖尿病に移行する確率が上がるからと説明されました。

検査を受けるまで不安ですよね>_<
甘いものを食べ過ぎたかなとか思って、私も検査まで極力我慢して、ヘルシーな食事を心がけていました!あと水分をしっかり摂ってました。

引っかからないといいですね(^o^)

• かおたん

かおたん

お返事遅くなりました💦
    水分をしっかり摂るのがいいのですね!あす健診なので、ドキドキです(>_<)引っ掛からないことを願います!

• 3月14日