お風呂後に無理に起こして授乳しなくても大丈夫です。吐き戻しの対策として、水分補給に気をつけましょう。
もうすぐ3ヶ月になる男の子ママです👶
お風呂のあとの授乳について質問です。
授乳後1時間前後でお風呂に入れていますが、お風呂のあとに寝落ちして、次の授乳まで5〜8時間空きます。
完母で授乳間隔は3〜4時間(左右各5分)、1日の授乳回数は6回です。
吐き戻しが多く(1日20〜30回)、小児科では飲みすぎと言われているので、ほしがらず寝ている場合はお風呂後に無理に起こして授乳しなくてもいいでしょうか?
吐き戻しにもずっと悩んでいますが、これからの季節は脱水が心配です💦
よろしくお願いいたします🙇♀️
- yuri(5歳7ヶ月)
コメント
あかね
脱水気になりますね💦
お風呂上がってウトウトしてる時に飲めるだけ飲んで貰ったりは出来ないでしょうか??
ひよこ🐤
体重が増えすぎてるなら白湯や麦茶をウトウトしてる時に飲ませてもいいかなと思います😃
-
yuri
回答ありがとうございます✨
おっぱいではなく、白湯か麦茶を飲ませたらいいんですね🙆♀️
体重は成長曲線のど真ん中なのですが、この2週間でほとんど増えていなくて…3ヶ月健診を前に心配事がたくさんです💦- 5月31日
-
ひよこ🐤
体重の伸びが悪いと感じるのであればおっぱいでも大丈夫ですよ🙆🏼♀️
ただ、体重は3ヶ月くらいになると落ち着いてくるので、減ってなければあまり心配はいらないかなと思います☺️
あと、吐き戻しですが、おっぱい飲んだあとに少し上半身を起こしておいてみてはどうでしょうか?
うちの子はそれで少し吐き戻し少なくなりましたよ😊- 6月1日
-
yuri
お返事遅くなりすみません🙇♀️
ここ数日はお風呂後に授乳するようにタイミングを変えました🤱
体重の件、ありがとうございます❣️
3ヶ月健診の測定で減ってないことを祈ります🥺
吐き戻しは小児科の先生に言われたとおり授乳後10〜20分縦抱きしてますが、一向に改善されないです💦- 6月3日
yuri
回答ありがとうございます✨
やっぱり少しでも飲んでもらった方がいいですよね😣
明日から寝入る前に授乳してみます🤱