※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさつ
産婦人科・小児科

アレルギー検査は注射ですか?受給者証があれば割安で受けられますか?

お子さんのアレルギー検査をしたことがある方、どのタイミングで検査をしましたか?

今日息子が保育園でおやつや給食を食べたとき、いつも赤くならないようなところが赤くなったと先生に言われました。

検査方法は注射ですか?
また費用は受給者証があれば割安で受けられるのでしょうか?

コメント

ゆうり

毎月蕁麻疹が出るので一歳前に2回したことがあります!
血液検査で親は中に入れませんでした😂

費用は無料でした。

• おさつ

おさつ

血液検査、暴れますもんね💦うちも検査お願いしようと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 5月31日
👪

検査方法は、血液検査ですよ!

アレルギー疑惑で、検査をしたからか分からないですが、1000円はしなかったです!赤くなったのでアレルギー検査してもらえますか?って言った方がいいかと!

• おさつ

おさつ

そうですよね、そのように言って検査してもらおうと思います!
    回答ありがとうございました✨

• 5月31日

初めてヨーグルト食べた時に嘔吐して蕁麻疹が出たので、アレルギー科のある小児科で血液検査してもらいました!
卵と乳アレルギーとわかったので、それから半年おきに血液検査してます!
かなり暴れるのと、看護師さんに押さえつけられるみたいで終わったあと毎回あざがすごいです😭😭
保険ききましたよ☺️💪🏻

• おさつ

おさつ

うちも予防接種のたびに大暴れなので、かなり強めに押さえつけられています😭可哀想だけど…仕方ないですよね😢
    回答ありがとうございました😊

• 5月31日
りーまま

うちは肌トラブルから血液検査して6ヶ月の時に離乳食食べる前から卵と牛乳のアレルギー反応が出たので除去してますが少しずつ食べさせたりしてます。近々負荷検査を考えてます。
わたしが行ってる小児科は原因だと思われるその日食べたものと七大アレルギーを調べてくれるかんじで受給者証で大丈夫でした。
本当に全部調べようとすると5千円かかると聞いたことがあります。

• おさつ

おさつ

詳しく教えてくださりありがとうございます(^^)
    うちも検査受けてみようと思います!

• 5月31日
すみっこ

上の子が卵アレルギーがあります。
7ヶ月頃に間違えて卵入りのものをあげてしまい😱嘔吐があり、次の日に小児科で血液検査してもらいました。
下の子は上の子がアレルギー持ちなこともあり、離乳食始める前に受けた方が良いとの事だったので、5ヶ月になる前に血液検査しました💉

下の子はまだ離乳食始まる前だったので、食べ物やダニなど30種類くらい一気に調べられるものでやってくれました!
費用は上の子も下の子も保険適応になったので(受給者証提示)530円でした。

• おさつ

おさつ

離乳食が始まる前だと一気に調べてもらえるんですね!私も早く検査してもらえばよかったです😓
    回答ありがとうございました✨

• 5月31日
しーまま

うちは元々アトピー気味だったので、生後2ヶ月半の時に1回と、離乳食でタンパク質を始める前に1回しました!

検査は採血で、費用は普段の診察代のみでした😊

• おさつ

おさつ

早いうちに検査されてたんですね✨今日、こないだから風邪気味なのが治らず受診した時に相談してみたのですが、食べたものを伝えたらそれはヨダレかぶれとかじゃないかと言われたので結局検査できませんでした💦

• 6月1日
  • しーまま

しーまま

うちは小児アレルギー科でお世話になってるのですが、採血は結構嫌がる病院多いんですよね💦
    ヨダレまだまだ出てますか?

• 6月1日
  • おさつ

おさつ

そうなんです💦むやみに検査してもねえ〜って感じに言われました😓そういう病院多いんですか💦初めて知りました。
    ヨダレはそんなに出ないです😂

• 6月1日
  • しーまま

しーまま

じゃあヨダレかぶれじゃなさそうですよね😭
    また少し間あけて少量だけ試してみて、それでも出るなら別のところかかってもいいかもですね💦

• 6月1日
  • おさつ

おさつ

そうなんですよ〜💦
    元々かかりつけの小児科が予約出来ず、初めて行った小児科でした。次かかりつけの小児科に行った時にまた相談してみたいと思います!
    しほママさんありがとうございました☺️

• 6月1日