※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

2歳半の自閉症スペクトラムの子どもが単語のみで話す場合、将来的に話す能力が身につく可能性はありますか?

2歳半位で自閉症スペクトラムグレーで言葉が単語のみの場合、今後話せるようになるのでしょうか?😭💦
ほんとに一生喋らないんじゃないかと心配で仕方ないです……

コメント

奏来mam

5歳ですが、ぺらぺら喋り挨拶も完璧でデイサービス行く意味ないと言われたくらいまで成長しましたよ☺️

• まるる

まるる

そうなんですね✨✨療育の効果ですかね?保育園とかは行かれてましたか?

• 5月30日
  • 奏来mam

奏来mam

待機なのでデイサービス一本です!

• 5月30日
  • まるる

まるる

そうなんですね✨そんなふうになってくれれば良いのですが…😭

• 5月31日
怪獣ママ

6歳(小1)ですが2歳10ヶ月で診断つきました。2歳1ヶ月〜療育開始し、3歳前くらいから一気に増えてきました。

今じゃうるさいくらいに喋ってます😆

フラッシュカードなどオススメですよ👍🏻
DVDでもあるので是非!

• まるる

まるる

ありがとうございます!
    フラッシュカードはどこで買えますか?
    療育はどのくらいの頻度で行けましたか?💦
    やはり言葉が増えないから療育通われました?

• 5月30日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

フリマアプリなどされていますか?
    DVDだと七田式の1000コマフラッシュはおすすめです!
    カードはうちは家庭保育園という教材を中古で買ってしていますが、フラッシュカードって結構大変で😅

DVDタイプは本当オススメです!

療育は2歳台は週2で個別。
    転勤して3歳〜 集団週1,療育園週2。
    転勤して4歳半〜 作業療法週1。

• 5月31日
  • まるる

まるる

してます!メルカリとラクマです!
    探してみます!ありがとうございます!

療育って週2通ってどのくらいの費用がかかりますか?💦

• 6月1日
なめこ

同じですー!
2歳半でグレー診断され、療育にも行ってました!
2歳はずっと単語のみ、3歳の誕生日はまだやっっと二語文でできた…!?って感じでしたが、そこからすぐ幼稚園に入園し(3月生まれ)、入園したとたんいきなり話すようになりました😳
年少の春には三語文までいき、夏休みには文章でしゃべれるように!!

こちらとしてはすごく焦りますが、気長に待ってみてください☺️✨

• まるる

まるる

そうなんですね!!希望が持てました✨✨
    ほんとに心配の毎日です😭
    やはり集団に入れると違うんですね!!

• 5月30日
めきゃん@年子兄弟

3歳7ヶ月の息子が自閉症スペクトラムとADHDで2歳3ヶ月の息子が自閉症スペクトラムです。

長男は3歳過ぎから急に喋るようになり幼稚園に入ってからは普通に会話が成立したり幼稚園であったことを教えてくれます(してないこともしたって言いますが(笑))

次男は兄の影響もあるのでおしゃべり出来ます!
個人差はありますが、うちの自閉症スペクトラムの息子達は喋ってますよ。

• まるる

まるる

ありがとうございます!やはり言葉が遅いと自閉症スペクトラムと診断がでるのですか?
    それ以外でどんな症状がありますか?

• 6月20日
  • めきゃん@年子兄弟

めきゃん@年子兄弟

言葉は特に遅くもなく検診で引っかかることもなかったです!

長男と次男性格は全く違いますが共通して言われた事は、対人関係が築けない(お友達があれしてるから同じ事しよう!とか、一緒に遊んだりは出来ません)目線が合わない(私がとでもあまりあいません)が強かったみたいです。

個人だと、感情が高ぶるとジャンプしながら手を胸の前に振る。1度気に入らない事があれば癇癪を起こして何時間でも泣き叫ぶ(言葉が出るようになって多少落ち着きました)逆手バイバイ。1つの物への執着心。切り替えが苦手で中々出来ない。等ですかね…
    これが全て当てはまるから自閉症スペクトラムと言うわけではないですが病院の先生はこれらに反応して居ました。

• 6月21日
  • まるる

まるる

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます!
    うちはとにかく言葉が遅いです。お友達とは言葉でコミュニケーションが取れないので近づいて一緒に遊ぼうとはしていますが、追いかけっこやボール遊び、一緒に付いて散歩したり位です。
    癇癪はなくて、切り替えも早いのですが、変な遊びはあります。
    寝転がって電車を動かして遊ぶとか、並べてみるとか、横目でみるとかです。
    自閉症スペクトラムは診断の範囲が広いみたいなので色々な症状があるのでしょうね、、

• 6月22日