※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUIママ
子育て・グッズ

新生児の沐浴は夜9時すぎになることが多く、赤ちゃんが起きていない時は中止しています。夜遅くなると罪悪感を感じることがあります。

新生児の沐浴皆さんはいつしてますか?
昼間にするのが一番なんですが自分の睡魔に勝てず旦那が帰ってきてからになるので夜9時すぎになってしまいます。夜9時すぎになっても赤ちゃんが起きない時もあるのでその時は中止にするか起きていれるかをしているのですが夜遅くなることに罪悪感を感じてしまって。

コメント

*K♡MAMA*

私が出産した産院では
いつ入れてもいいよーっと言われました。なので、夕方から夜に入れてましたよ!気温を見て早くいれる事もありましたが。

皐&采 

私は午前中にいれてますよ!寒いので!そしたら一緒にお昼寝もできるし~!夜九時は遅い気がします~!

YUIママ

うちの病院は何も言われなかったです。二人目っていうのがあるのかも。
なるべく昼間にいれたいんですが夜中起きてるぶん昼間は睡魔に勝てず寝てしまうんですよね。

YUIママ

やっぱり遅いですよね。
夜中起きてるぶん日中は自分の睡魔に勝てず寝てしまうんですよね。
今日はまだ起きないし時間も遅いので今日は中止にして明日から昼間に沐浴するよう頑張ってみます。

ほまりママ

新生児の頃、一人じゃいれられなかったので、家族の都合で9時すぎになってました(;>_<;)
もっと早いほうがいいんでしょうけど仕方なく・・・

最近は19時頃いれてます!夜型でしたが少しずつなおってきてるような?気がします。

葵ママ

うちも遅かったですよ~9時は過ぎてたなぁー(^_^;)

旦那が帰ってきてからいれてもらったりしてましたから。

でもそれだと目がさめちゃうみたいで夜寝なくなったので、今は6時過ぎにいれて9時には寝かせるようにしてます~(´ω`)

YUIママ

1人じゃいれれないし不安ですよね。
うちも仕方ないって思うんですが罪悪感もあって。夜中起きてるぶん昼間は寝たいし。

YUIママ

なるべく早くいれてあげたいけどどうしても遅くなるんですよね。
今日はまだ起きないし。
今日は中止にするしかないのかな。

ほちゅ

私は3時にいれてます(*^^*)
夜だと寒いし朝も寒いしで一番暖かい時間帯に沐浴してます♪

産院では赤ちゃんのお腹空いてない時や暖かい時間帯を見て入れてあげれば泣く事もなく沐浴してあげれると言われました(^^)

YUIママ

時間決めていれてるなんて素晴らしい!!
うちなんか二人目なんでかなり適当です。
今日に限ってまだ起きないので今日の沐浴は中止になりそうです。

みずきてぃ♡

なるべく昼間から夕方にいれてます!
旦那は仕事なので、基本
一人で沐浴入れてます。
どうしても
入れられなかったときは
蒸しタオルなどで綺麗に拭いてあげて、次の日早めに沐浴してます!
やっぱり汗をかいたりしてるので、起して沐浴はさせてます(*^^*)

ほちゅ

私も沐浴の時は起きてますがミルクの時間は若干眠いみたいで起こすのが可哀想なのでお気持ち分かります!

時間決めてるのも最初だからですかね?(笑)

ヒトユウ

私は夕方の4時頃いれてました。

颯たんママ

こんばんはo(^▽^)o
私は病院で夜の10時までにはいれてくださいと言われました(>_<)

10時までの間に決まった時間に入れてあげるとリズムがつくから大丈夫と言われました(・・;)

なのでごはんを食べて私は9時前後に入れるよぉにしてお風呂のあとおっぱいを飲んで寝るという習慣をつけたのでお風呂後30分以内くらいでねてくれますo(^▽^)o

遅いのはわかっているのですが周りの先輩ママにきいたりして9時くらいまでならセーフのよぉな気がします(o^^o)

私は昼間は買い物や実家に行くなど外に出て夕方少しねせてお風呂入って寝るという習慣になってるのでいいかなぁとおもってます(o^^o)

mamari

はじめまして!

我が家は当時、旦那が夕方〜夜中の仕事でちょうどお風呂に入れてやりたい時間に朝風呂して仕事行ってたので最初は旦那の朝風呂の時に頼んでましたが、夕方っていっても15:00頃でその後も外に買い物に出たり実家に行ったりがあって冬なんかはお風呂あがってからの外出は寒いから可哀想だし風邪ひかせてしまっても...って思って私が1人で入れるようにしました(*´◡︎`​*)まず脱衣所にリクライニングができるベビーチェアーを置いてバスタオルをひいて服着せたまま寝かせておいてお風呂の扉は開けっ放しに!!先にママがお風呂を済ませ、子供の服を脱がし膝の上で洗ってあげます。洗い終わったらベビーチェアーにバスタオルが既にひかれているので寝かせくるむ。その間に自分の体をふく!済んだら子供をリビングに連れてってふいてました!!

慣れるまでバタバタしてしまったりしたけど1人でなんとかなりますよ☝️◡̈

因みに当時、我が子は18時にはお風呂入れて20時には寝てました✩¨̮