※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき(*´-`)
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。赤ちゃんが泣いてしまうことが増えてきたので、母乳が足りていないのかどうか不安です。どうすればいいでしょうか?

生後19日めの男の子の新米ママです!

授乳についてなんですが…
3日ぐらい前までは片方10分ずつで
昼間は2時間ぐらい
夜も長いと4時間ぐらい
寝てくれてました!

しかしここ3日ぐらいは
同じように10分ずつあげても
1時間もたたずに泣いてしまいます。

オムツをかえてもだめ
抱っこしても暴れる
おっぱいあげると飲んで落ち着く

と言うことは母乳が足りてないってことですよね?

こういう時はとことん泣いたらおっぱいで付き合うしかないですかね?

それとも
10分ずつを長くするべきなのか
ミルクを足すべきなのか

なかなか寝不足になってしまって
参ってます…

みなさんならどうするかご意見欲しいですー!

コメント

Hiiiina

助産師さんから完母にしたいなら夜中も起きてあげた方が良いよ!と言われ眠いけど夜中も頑張って授乳してました;^_^A昼間もすぐ欲しがる子だったので常にあげてました!
そのお陰か?生後6ヶ月の今、母乳だけですごいね!と言われるぐらいずっしりむっちりの9キロまで成長しましたよ(´艸` )10ヶ月の子と間違えられます笑

• みき(*´-`)

みき(*´-`)

根気強くあげるしかないですよね💦
    今はまだ実家だからいいんですけど…うちに戻っても家事も何一つできなさそうで不安ですー💦

• 3月13日
伊織ママ

子供は凄いスピードで成長していますので、生まれてすぐと20日くらい経った今では飲む量が違います。10分では足りてないと思いますよ!最低でも15分ずつあげないといけません。ほんと、寝不足になりますよね😭それでも足りない場合は3分くらいずつ足してみてください。

• みき(*´-`)

みき(*´-`)

そうなんですね!!
    時間足してみます!
    何だか母乳自体出てるのかがわからず時間を足す意味あるかな?と疑問だったのでありがとうございました‼

• 3月13日

どの赤ちゃんもそんな感じじゃないかなぁ〜と思います^ - ^
足りてないというより、これからどんどん飲む量も増えて、どんどん成長していくので、時間を気にせず欲しがる時におっぱい飲ませてあげると良いですよー!赤ちゃん、産後1カ月だけでもあっという間にぷくぷく大きくなりますよ♡

まだ、授乳のリズムが出来上がるには早いと思いますし、うちの子ももうすぐ2カ月ですが、その日によって昼夜問わず寝たりグズったりバラバラですよ^_^
私は今のところ母乳でやってるので、欲しがるときには気にせずあげてます。
ママがキツくて夜寝たいなら、寝る前だけミルクにしてあげると、次の授乳まで間が空くので少し休めると思います☆

慣れない育児で色々疲れて大変ですよね!無理せず少しでも休める時に休んでくださいね〜(>_<)

• みき(*´-`)

みき(*´-`)

ありがとうございます‼

1日おっぱいで他に何一つできず滅入ってました…💧

少し様子見ながら根気強く付き合ってみますー!

• 3月13日
ありえる

わかります!
わたしも、その頃は30分~1時間おきに授乳してました(><)!
母乳足りてないのかなって悩みました。ミルク足した方がいいのかなって悩みました。
完母で育てたいのであれば、お母さんの可能な限り母乳を与えた方がいいのでしょうけど、寝不足で無理しすぎるのもストレスになりますし、お母さんのからだに良くないと思うので、限界を感じて時には少しミルクを足してあげて、お母さんは休んだ方がいいと思います。

わたしの息子はもう少しで3ヶ月を迎えますが、成長曲線の範囲内で成長中です。
息子は、体質なのか、体重の増えかたは穏やかですが、スリムな方ですが長身です。もっとムチムチを想像してたので戸惑いましたが、この子の個性かなと受け入れています。

わたしもそうでしたが、あまり神経質に考えすぎず、少し肩の力をぬいて、気楽に子育て楽しみましょう♪
知らず知らずのうちに大きくなってますょ👶❤
息子は明日、区の赤ちゃん訪問です。どれくらい成長してるのか今から楽しみです♪

みき(*´-`)

ありがとうございます‼
同じような方たくさんいらっしゃるんですね!
絶対母乳で!というこだわりはないのですが足し方とかもわからないし出来れば母乳で頑張りたいので頑張ってこの子に付き合ってみます‼
2週間検診では1日37㌘ずつぐらい増えてました\(^^)/
なんばっちさんも明日楽しみですね❤