生後38日目の女の子が未だに嘔吐を続けています。母乳を主に与えており、飲みたがるだけあげていますが、原因が気になります。ありがとうございます。
生後38日目の女の子ママです。
生まれた時から嘔吐が多い子だったのですが、
未だに嘔吐をします。
1ヶ月健診の時に産院の先生に相談した時は
顔色が悪くなければ大丈夫と言われたのですが、
飛距離のある吐き方をしたり
タラーっと吐く場合もどんどん出てくることがあります。
何が原因なのでしょうか。。
ほとんど母乳で寝る前にミルクをあげるようにしてます。
1度の量が多いのでしょうか、、?飲みたがるだけあげてます。
- もけけ(5歳8ヶ月)
コメント
M
子育てお疲れ様です。
赤ちゃんが小さいうちは、満腹感が未熟でどんどん飲んでしまうと聞いたことがあります。
1度にどれくらい飲みますか??
途中にげっぷをしっかりさせてもダメですかね?
Leahmama
わたしの娘もよく吐く子でした。
2ヶ月ぐらいまでほぼ毎回ぐらい吐いていました。
心配過ぎて病院に行っても大丈夫としか言われないので夜も眠れませんでしたが今は落ち着いて吐かなくなりました。
吐き戻し防止枕使うといいかもです!
それを使えば少しは落ち着いた気がします!
-
もけけ
そうなんですね。。心配になりますよね😢
吐き戻し防止枕っていうのがあるんですね!調べてみます!ありがとうございます😭✨- 5月30日
こころ
私の息子もよく吐いてました😅
頻度は徐々に減りましたが五ヶ月頃まで吐いてましたよ💦
胃が小さい、食道の動きが未成熟、満腹感が分かりにくいなどの要因があります。あとのませすぎもあるかもしれないです。
-
もけけ
5ヶ月まで続いたりするんですね😂
ある程度の量飲まないとすぐ泣いちゃうし、飲ませる量難しいですね😭💭- 5月30日
よし
うちの娘もよく吐いてましたよ〜
4ヶ月くらいまで続きました。笑
2,3ヶ月までは飲み過ぎ&ゲップが上手くできなくて
そして4ヶ月は人差し指を口に入れるようになって突っ込みすぎて吐いてました😫
検診のたびにドクターに聞きましたが
大きくなれば治るって言われて。笑
自分もマーライオンのように吐く子だったらしく、自分も元気に育ったから大丈夫かと信じました。笑
こんな小さい体にこんな量のミルク入るの?!って毎回ビックリしてましたよ😂
-
もけけ
そうだったんですね😂
指入れて吐くのはびっくりですね😳
私もまだ飲める量が分かってないんだろうなと思いつつ心配で。。
ミルクもやっと100は飲めるようになったかなって感じです…!あげる量難しいです😂💭- 5月30日
ちーこ
うちの長女も本当によく吐く子でした😭💦げぼーって吐くからゲップのときなんて大きいタオル肩にかけてました😂吐くのが心配で寝かせることが不安で、夜中授乳後もずーっと縦抱きしてました💦
満腹中枢がまだしっかり発達してないので飲み過ぎちゃうっていうのと、そもそもの胃の形が赤ちゃんは吐きやすくなってるので、個人差はあるものの赤ちゃんは吐きやすいです。母乳がけっこう出ててついつい飲みすぎてるかもしれませんね🤥
うちの場合4ヵ月頃まではよく吐いたかなぁ?他の方も言われてますが、傾斜のついた吐き戻し防止枕も使ってましたよ🤗
ずっと続くものではないので、体重も増えていて他に気になる点がなければそんな心配なさらなくて大丈夫かと思います☺️✨
-
もけけ
そうだったんですね…!
そもそもゲップが苦手な子ではあるんですけど、ゲップしても吐く時は吐くので😭 私も授乳後ぐずったらすぐ縦抱きしてます。。
吐き戻し防止枕調べてみます!
1ヶ月健診でぴったり1キロ増でした(˙˘˙̀ ✰
もう少し様子を見てみます✨- 5月30日
たんたん
吐きやすい子は何やっても吐きやすいですよ😅
まだ胃の形も未発達で、満腹中枢も出来上がってないので飲みすぎたりちょっとしたことでもすぐ吐いちゃいます💦
うちの子も吐き戻し酷かったです😣
首がすわる頃に少し落ち着いたと思ったら今度は寝返りするようになり、それで胃が圧迫されてまたよく吐き戻ししてました。
気付けばそこら中吐き戻しだらけでしたよ(笑)
そんな娘も腰がすわってからは吐き戻ししなくなりました😊
なので成長もともに改善されるかと思います🎶
-
もけけ
そうなんですね😂
なるほど、、寝返りするようになってからもなんですね🤣
うちの子よく海老反りしてその時も吐いたりするので反るけん吐くんよ〜って言ってます😂💭笑
気長に子育てしていきます✊🏻🌟- 5月30日
みほ
うちの子も良く吐いてました💦
マーライオンのように勢いよくの時も多々ありました😱
まだ自分ではお腹いっぱいとかコントロールできなくてで吐いてしまってたみたいです😅
吐いた後はスッキリして寝るという感じでした😭
今はミルクの量が多いと自分の舌で哺乳瓶の乳首を押し出してきて、段々とお腹いっぱいがわかるようになったみたいです✨
-
もけけ
そうだったんですね😂
うちの子も基本けろっとした顔してるので体調の面じゃないんだろうなとは思ってるんですが心配で。。
そうなんですね!分かるようになるのを待ちたいと思います🤣✨- 5月30日
よこりん
うちの子も産まれた次の日から毎日吐いてました😰
熟睡してるときは大丈夫なんですが、起きてるときは必ず吐きました
吐いたあとは縦抱きしてげっぷが出るようにすると必ずげっぷが出たので、飲みすぎというよりはげっぷが多い&下手なせいで吐いてるようでした
初めての子育てだからすごく不安でたくさん相談しましたが、体重増えてるなら大丈夫とのこと
首が座り出したら吐くの減りましたよ!
今もたまにげっぷと一緒に吐くときあります
吐きやすい子なんですかね😅
小さい時だけなので見守るしかないですが、洗濯大変ですよね💦
おつかれさまです😌
-
もけけ
そうなんですね😂
帝王切開だったからか中々ミルクも飲めず吐いてたので看護師さんに授乳を手伝ってもらう時、これ以上体重減ったら点滴よ〜って言われてました😂💭夜中吐いたりした時は怖くて泣いた時もありました。。笑
うちの子も吐きやすい子なんでしょうね。。
毎日着替えにガーゼに洗濯物多いです🤣
気長に子育て頑張ります!ありがとうございます!- 5月30日
ママリ
うちの息子もまだまだ吐きますよ!
飲む量が増えてくるに連れて、吐く量も増えてます💔
でもげっぷがしっかり出るとマシな時も増えてきましたし、首すわりぐらいから徐々に落ち着いてくる子が多いみたいですよ😊
まぁ吐く時は飛距離も量もすごいことありますけどね😂
-
もけけ
そうなんですね😂
吐く量も増えたりするんですね💭
縦抱きしてる時に自分でゲップしたりと少しずつ成長は感じてるので落ち着くことを願います…!笑- 5月30日
-
ママリ
1ヶ月で自分でげっぷ出来るなんてすごいです😭
うちなんて最近ちょっと自分で出来るようになってきたなーって感じで🙌
1回出ても残ってることもあるので、胸圧迫したりして少し粘ってみてもいいかもです!- 5月30日
-
もけけ
そうですよね、もう少し根気強くやってみます😂✨
お互い子育て頑張りましょうね😊⭐- 5月30日
み★
うちもすごくて何回も病院行きました💦私達夫婦、私の親は娘の嘔吐まみれの日々で服とガーゼの洗濯物がすごい量でした😂
レントゲン撮ったこともありますが異常なし。
寝返りし始めたころもお腹が圧迫されてよく吐いてました!
結局座れるようになる頃におさまりました😅全然吐き戻しない子もいるみたいですけどね😭💡
体重が増えていたら大丈夫、噴水のように吐く、へんな色の時は病院来てねと言われてました!
-
もけけ
洗濯物多くなりますよね😂😂
病院で検査もされたんですね!
赤ちゃんによって全然違いますよね。。
噴水のようにっていうのが私がイマイチ分からなくて、、飛距離があったらなのかな?とか思ったりして😭💭
体重は少しずつ増えてるので様子を見てみます…!✨- 5月30日
退会ユーザー
7ヶ月ですが、回数は減りましたが、いまだに吐きますよー。
ミルクの量を減らしたり、縦抱き10分したり、いろいろしましたが、何しても吐くので諦めました(笑)
這い回っては、離乳食もミルクも麦茶も吐きますよ。
-
もけけ
そうなんですね😂
そういう体質なんですかね?😇💭
離乳食も吐かれたら中々大変そうですね。。😭- 5月30日
Amama
うちの娘は7ヶ月くらいまで吐き戻しまくりでした!結構量が多かったり、ピシャッと出たりしていましたが、唇が紫になったり、噴水のようにはいてなければ大丈夫よと言われ、ゲロまみれになりながら育てていたらいつのまにか無くなりました😂💦
多い子は本当にすぐ戻すので様子見てあげても大丈夫だと思いますよ✨
-
もけけ
そうだったんですね😂
うちの子もそんな感じで心配で。。
吐いたあとはけろっとしてるのでもう少し様子を見てみます!ありがとうございます✨- 5月30日
A🌸MAMA
うちの子も毎回ではないですが吐く事が多いです💦
同じようにほぼ母乳で寝る前のみミルクをあげてます!
起きてるときは常におっぱいなくらい頻回授乳です💦
助産師訪問で聞いてみたところ、満腹中枢が出来ていないのに、飲んで飲み過ぎた分は吐いて調整してると言われました😅
体重も順調に増えていて、元気なので気にしなくても良いのかなと思ってます😅
-
もけけ
そうなんですね!
うちの子も最初あまり吸えない子だったので頻回授乳の指導をされたので、欲しがる時にあげてたら、もう飲むの?!って感じですよね🤣💭
なるほどですね!✨
お互い頑張りましょうね✊🏻🌟- 5月30日
そうくんmama
うちも未だによくミルク吐きます😓
赤ちゃんのうちは、胃がほぼ真っ直ぐなので、戻しやすいと1ヶ月検診で言われました💦
マーライオンのように吐いたりしてびっくりすることもありますが、普段より機嫌が悪い、熱がある、ミルクを飲まないっていう症状が無ければ大丈夫と言われました😌
-
もけけ
そうなんですね😂
たくさん吐くとびっくりしてどうしていいか分からなくなりますよね😭😇
私も参考にします!ありがとうございます✨- 5月30日
かんな
ゲップが上手くできなくて逆流じゃないでしょうか?
-
もけけ
そもそもゲップが上手くできない子なのでゲップ出来てない時は逆流だと思います😭
ゲップしても吐く時は吐くので心配で😂💭- 5月30日
-
かんな
多めにゲップさせたほうがいいですよ!
うちの子もゲップして吐き戻しが多々あったんですけど、数時間後にゲップしたから、苦しかったのか〜と😓
あとウンチ出てない時も吐き戻しが多かったです- 5月30日
犬の美容師
うちの娘、今3ヶ月ですが昨日も吐かれました😩
スッゴい心配になりますよね(;´д`)
-
もけけ
そうだったんですね😂
吐かれると心配になりますよね😭😭- 5月30日
あん
限界がわからずぐびぐび飲んでるんだとおもいます。
うちの子も3ヶ月あたりまではとんでもなくたくさん吐いてました。
-
もけけ
恐らくそうだと思います😂
でも途中で辞めさせると大泣きするのであげることが多くて。。
皆さんそのような経験が多いと分かって少し気が楽になりました😭✨- 5月30日
眞ちゃんママ
ミルクや母乳あげたあとは、必ずげっぷをさせてあげるか?少し抱っこしてあげるといいですよ。
-
もけけ
中々ゲップ出ないことがあって、自分が眠かったり、することに追われて寝かせてしまうのがいけないのでしょうね。。反省です😭
- 5月30日
絆
きっとこれからうつ伏せになったり
寝返りするようになると更に増えます😂
吐き戻して服何回も着替えさせたり
布団や床も汚れたりするので
お母さんからしても大変ですよね🙇♀️
徐々に無くなってくるので
大丈夫ですよ✨
-
もけけ
そうなんですね。。
洗濯物は多くて大変ですよね😂
これも小さい時だけだと思って頑張ります✊🏻🌟- 5月30日
退会ユーザー
うちの娘も一旦は落ち着いたのですがまた最近吐き戻しが増え、今日も3回衣装替えしました😢
右から左へおっぱいを変える時にゲップをさせてみてはどうですか??🤔
娘はその方法で吐き戻しはなくなりました💕
今は変える時、寝かせる前にもゲップをさせますが起きた時抱き上げると逆流してぶえぇって吐かれます😢
お洗濯増えて大変ですがこれも今のうちしか見れないことなので上手く付き合ってくしかないですよね😢😢
-
もけけ
そうなんですね😂お疲れ様です🙇♀️
片乳で1回寝かぶるのでゲップさせる時はあるのですが、なかなかゲップができない子で😂💭
そうですね!今しかないことなのでお互い頑張りましょうね😭✊🏻- 5月30日
いと
うちも赤ちゃんの時よく激しめな嘔吐してました!
枕元にはバスタオルを余分に敷いてました!
げっぷが本当に出にくい子で、助産師さんもなかなか出ないね〜と言うくらいでした!
そのせいもあるかなと思ってました!
あとは胃の形状ですかね?
3〜4ヶ月くらいになると収まってきましたが、1歳を過ぎた今では胃腸が弱いのか1ヶ月に1回と言っていいほど胃腸炎にかかって割と嘔吐します🤮
-
もけけ
そうだったんですね!
タオルにガーゼに敷いてるんですが、最近湿疹も出てきて気づかないうちに吐き戻ししてるのも原因なのかなと思ってます😭💭
うちの子もゲップが上手くないのとお腹に空気を溜めやすい子だと小児科の先生に言われました。。
そうなんですね、心配ですね😂💭- 5月30日
たかち
月齢が低いうちは胃の形が大人とは違うことと、満腹中枢が未熟で飲む量を調整できないことで、吐き戻しが多いそうです💦
私の子も1ヶ月まではよく吐き戻していたので、母乳なら片方飲ませたらゲップさせてもう片方飲ませていました🤱🏻
ミルクの時も50mlずつくらいで一旦やめてゲップさせてまた飲ませてました🍼
後は授乳後しばらく縦抱きにしてました😊
ただ、ゲップをさせても吐き戻す時はありましたし、ゲップが出なくても吐き戻さない時もありました!
とりあえず吐き戻しても大丈夫なように横向きに寝かせて下さい🙌🏻
だんだん吐き戻さなくなってきますので、あまり心配しなくても大丈夫だと思います😊
-
もけけ
途中でゲップさせるのを根気強くやってみます…!私も結構縦抱きしてます😂💭
ですよね…!同じ経験をされてる方がいて少し気が楽になりました😭✨
気にし過ぎないようにします!ありがとうございます✨- 5月30日
むーむー
うちの子もよく吐いてました!
初めての子育てだったので、とても心配したのを覚えています😭
まだ満腹中枢が未発達なので、飲みすぎてしまっていたようです。加えて、ゲップもうまく出せないので、吐き戻しが多くなってしまったようです💦
首が座り、寝返りを打つようになったりすると、自然とゲプーッとゲップして吐く回数も減った気がします☺️
もけけ
平均両乳で20分くらいです!
飲ませてる時に背中をさすったりしてるので、自分でゲップしたりする時もあるのですが😂
確かに途中でゲップした時は吐かない気がします🤔✨
途中で飲むの止めさせてゲップさせたがいいですかね…?
M
吐く回数が多いなら途中でげっぷしてあげた方がいいかなと思います(*´∇`*)
そのうち大きくなれば落ち着くでしょうけどね
もけけ
途中でゲップさせることも意識してみます!
ありがとうございます✨