※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

赤ちゃんのミルクのあげ方について不安があります。赤ちゃんが泣いてミルクを欲しがるタイミングを逃してしまうことはないでしょうか?また、赤ちゃんが寝ているときにミルクをあげるべきか、どうやって2、3時間ごとにミルクをあげているのか知りたいです。

今回の「今日の日替わり質問」は妊娠中の方の投稿を紹介します。

・・・・・

ふと疑問に思った本当にしょーもない疑問ですが
新生児だと2、3時間に1回ミルクをあげるというのは
聞いていますが
赤ちゃんがそのタイミングで泣いてくれるのですか?
そのまま数時間寝てる事はないのでしょうか?
もしくは2、3時間を超えて寝ている場合は
起こしてあげた方がいいのですか?

あと赤ちゃんがミルクで泣いているのに
それに気付かず寝ていた..なんて事はないのですか?!( ;∀;)
お母さんも疲れが溜まってぐっすり寝てしまっていて
気づいたらすごく放置していたなんて事は
ないのでしょうか?
私は自信がなくちゃんとミルクで泣いてくれるか、
その泣き声でちゃんと起きられるかなど不安で...

どうやって数時間に1回の頻度のミルクを
上手いことあげてるのか知りたいです!

・・・・・

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

うちの娘はきっちり3時間、早い時は2時間で泣いてました☆
どんなに眠くても泣いたらすぐ起きますよ!
起きなかったことはないです!

寝る子はぶっ通しで寝たりもするみたいですけど、その子その子によりますね😅
友達の子は夜ミルクあげたら朝まで寝てくれてたみたいです😳

カノ

2ヶ月ぐらいまでは3時間おき授乳
してました!寝ているときはそのまま寝かせていましたよ!
3ヶ月ぐらいからは4時間おきに間隔が空きました😊

上の子は、身長体重が平均値より下だったので起こして飲ましていましたが。。😭

むぅ

だいたい2~3時間で泣いてましたね!
たまに そのまま数時間寝てくれましたよ*°
初めて6時間寝てくれて 自分も寝れた時は感激でした♡*°
うちはそのまま寝てたら起こさなかったですね。
いずれは起きなくなるし。
そして 不思議なことに泣いてるのに気づかないことも1度もなかったです!
旦那は気づかないこともありますが。
今もこっちが眠いと一緒に眠かったりと起きるタイミングや眠くなるタイミング近い気がします(笑)

みひろ

うちの子は三時間も寝ていませんでしたよー!寝かせるのにも時間がかかったし、すっごい寝不足の毎日でした。ぐっすり寝てても声で必ず起きます!旦那はグーグーいびきかいて寝ていましたが。

めめママ

アラームをかけてましたが、ちゃんと息してるかとか心配で(笑)なかなか寝れなかったです(;゚∇゚)赤ちゃんは三時間で起きることもあれば、寝てる時もありました👶寝ていたら起こしてあげていました🍼

あかり

息子は最初はしっかり2時間ごと泣く子でした!体にタイマーでも仕込んでるのかな?と不思議になるくらいです。でも1時間で泣く子もいるしよく寝る子もいるので様々なのかなーと思います。私は寝てるのなら無理には起こしませんでした。
新生児が泣く理由はミルクかオムツかぐらいのパターンが決まってますし😊泣いたらあげようという感じでした!
どこかで聞いたことがありますが、赤ちゃんの泣き声って母親にとってすごく不快なものなんですって!体が泣き声に対してすごく敏感になってすぐ気付きやすくなるそうですよ!実際に新生児の頃なんてふにゃっと泣き始めた瞬間に夜中だろうと起きられましたよ!実際には生まれてみないと分かりませんが出産を通して女性は少しずつ母親になっていくみたいですよ!

たなち

上の子は1時間半に1回泣いて起きていました
下の子は今1ヶ月でミルクを飲んでますが、この子は21時半に寝たら朝の5時まで全然起きません(笑)
こっちが心配して何回か起きて呼吸確認するくらい起きない(笑)
でも泣いた時はめちゃめちゃ大きな声で泣くので絶対にすぐ目が覚めます!

なつき

うちの子は新生児の間は夜は全く寝ず一晩中起きてました。
ミルク飲んで上手く寝れずに泣いて3時間後またミルク飲んでって感じが一晩中エンドレスで続いてました。
わたしが産んだ病院では4時間以上空くと低血糖になる可能性があるので、4時間以上は空けないでとのことでした。
産後はお母さんは赤ちゃんの泣き声に気づけるように眠りが浅くなるようなホルモンバランスになるそうです。
わたしは子どもの泣き声に気づかなかったことはありませんでした。

M

私が出産した病院で看護師さんや保健師に言われたのは、

基本的に体重が増えてれば2、3時間毎ではあげなくてもいいそうです。
新生児のときや、月齢が浅い頃は睡眠リズムが決まってないので4、5時間寝る子もいます。
でも、あまりにも寝すぎている場合
睡眠障害の可能性もあります。

あとは、呼吸してるか確認してあげてください。

新生児の頃はママも睡眠不足になります。
だから寝てる時は寝て起きたら授乳してもいいと思いますよ。

はるかちゃーん

生後1ヶ月は、起こしてあげてましたよ〜😊
気になって自然と目が覚めてましたよ( ˆoˆ )/
あとは、心配でアラームかけてました!!
MAX5時間までは、空けても大丈夫って聞きましたよ♪♪

まい

入院中、3時間おきにあげなければいけないと思い、いつも寝ているのを起こしてあげてました。
が、よくよく看護師さんに聞くと、寝ていればあげなくていい。5〜6時間しても起きなければコチョコチョしたりオムツを替えて起こしてあげるって言われました!
それ聞いて以降は泣くまであげませんでした!
夜も真横に寝てれば、さすがに泣いてたら気付けると思いますよ(^^)

みいまゆ

絶賛授乳中です‼️
元々10時間ほど寝る、趣味は睡眠のような大人でしたが、ちゃんと鳴き声で起きれますよ☺️笑
2〜3時間ぐらいで泣いてくれるので、私はらそのタイミングであげてます🥰

余談ですが、妊娠後期から夜数時間でトイレに起きたりして、産後に看護師さんに、授乳の練習だったんだよーと聞きました👂

出産頑張って下さいね🥰

りさ

わたしの娘はお腹が空くと起きて泣いてくれていました!最初の1.2ヶ月は2.3時間感覚でした!
時間を超えることがたまにありましたが起こさなかったです!お腹空いたら起きるだろって気にせず寝かせてました笑

yoko

私もはじめは起きれるか心配でアラームかけてました。
うちの子はめちゃくちゃ寝るので
5〜6時間普通にぐっすりの時もあります💦
でも、体重も増えてるし大丈夫かなって思って寝かせてますよ。
赤ちゃんにも都合があるから
寝たいときは寝かせてます(^^)

ゆーか

何故か新生児は昼夜逆転で、日中はこっちが起こさないと3時間以上寝てることもあります。でも、夜中になると我が子は30分〜40分おきに泣きました。笑笑
その都度授乳でキツかったのを覚えています。そして、不思議なことにどんなに寝不足で眠くても泣いてるのに気付かないということはないですっけ😂絶対起きれるので、ご心配なく!!笑

KAORI

うちの子は3時間もちませんでした^^;あと3時間ごとに目覚ましかけてやってました。最初から完ミでしたので。

グミ

。だと色々不安ですよね💦
でも大丈夫ですよ!
その頃は、あまり続けて寝れず大体2.3時間で起きますしたまにそれ以上寝ることもありますが私は無理に起こしたりはしませんでした!寝てくれるなら寝てくれた方が助かりますしね笑
泣いてるとホント目覚めますよ💦
シャワー浴びてても泣いてる気がして急いで出ちゃうくらいに母は敏感になります。
母のホルモンが細切れな睡眠になるので授乳のタイミング位になると目が覚めますし、母乳だと乳が張ってきて起きちゃいますし💦
色々不安があるでしょうが、やっていく内に分かってくることが大半です。
2人目が1カ月の男の子ですが、あーこーだったなと、今またおさらいしながらの毎日です♡
大丈夫です♡母は強しです⑅◡̈*

みみこ

うちの子は産まれてすぐから凄くよく寝てくれる子で新生児のうちも夜は6時間とか寝てる日もありました 、、笑
栄養士さんには起こしてあげた方がいいと言われましたが、病院の先生や保健師さんは体重が順調に増えてるなら無理にあげる必要はないとおっしゃってました!
泣き声で起きれるか不安とのことですが、女の体って不思議なもので、私も絶対起きれないよ寝不足なのに 、、と思っていましたが泣きさえしてくれればすぐに目が覚めます笑
赤ちゃんはお腹が空けば必ず泣いてくれます!空腹だけが原因で泣くわけではないですが、言葉が話せない以上泣かないとご飯をもらえないわけなので、泣くしかないのです。
ミルクにかんしては 絶対に起こしてあげなきゃだめ って言う人と その子のリズムで大丈夫 と言う人と様々です。その子供の体重が順調に増えてさえいればその子のリズムで問題ないと思いますよ!

みー

泣きます泣きます!!
2、3時間たってたら母乳orミルクあげました!時間たってなければ抱っこしてあやしたりオムツや気温など気にしたり...😊👌

私は泣き声に気づかなかったことはない...と思います😊
我が子が泣くと心臓がビクッとするかんじがします!母性本能ですかね?😳❤️

よーこ

看護師さんに言われたのが
もし起きなくても5時間までは待っていいけど
それ以上寝てる場合は脱水症状の危険があるから
起こしてあげてねと言われました。
息子は4ヶ月で夜通し寝るようになったので
最初は脱水起こしてないかなと様子見ながら
寝かせてたのですが、
その後は普通に朝まで寝かせるようにしました。

ななはな

おっぱいも張るから飲んで貰わないと痛くて痛くて眠れないですよ💕
不思議ですが、自分の赤ちゃんの声はすぐ気づき起きれます☺️
産院では他の赤ちゃんの声は身体が反応しませんでした😂

マロ

友達の子供が寝てばっかだったから、3時間毎に起こさなかったら、健診の時に体重増えてなくて、起きなかったら起こして3時間毎にミルクあげてくださいって言われてましたよ~

私も起きれるか心配でしたが、泣き声ですぐ起きれるようになりましたよ~パパは全く起きませんがね~

あにゃか

現在生後12日の新生児と戦ってます👶🏻
4〜5時間は寝てくれる子なので毎回起こしてます😅
背中、脇腹、足の裏をくすぐりながらなんとか授乳している状態です💦
たまに効果なしの時もありますが…

息子の時もでしたが、泣き声に気付かなかったことはないです。
今回はあまり泣かないので寝過ごしたら…という不安からアラームかけてます🍀

しー

うちは母乳なので、
起こしてはあげませんでした。
上の子の時は起こしてでもあげてね
と言われてアラームかけてましたが
下の子の時(別の病院)は
わざわざぐっすり寝てるのを
起こしてあげなくてもいいんだよー
と言われました。
お陰で(?)ぐっすり寝る子です(笑)

ちなみに泣いてて気付かないのは
多分ないと思います。
旦那や上の子はぐっすり寝ていますが
私はガタンと鳴っただけでも
気になって起きちゃいます(^◇^;)
眠りが浅いんですかね?
だから寝ても眠いんだろうな…(笑)

めめ

私も起きなくてもこの時期は体重を増やす事が大切だから寝てても起こしてミルクあげて下さいと言われたので足くすぐって起こして飲ませてました😅
でも眠いからなかなか飲んでくれなくて体重増えなくて1か月検診の時に小さいね〜って言われました😭
結構おっきい声でなくので気付きますがママが疲れてると中々起きれず母に手伝って貰ってました🤣赤ちゃん起きなくても5時間過ぎちゃった時があってさすがにその時は焦りましたけど😅

ゆめちゃんママ

私も泣いたらあげてました!
体重も増えてたし、せっかく寝てるのに起こすのも可哀想で😅

私も、寝たらなかなか起きないので心配でしたがちゃんと起きて授乳出来てました!
心配だと思いますけど、意外とちゃんと起きれると思いますよ😊✨

SAKI

わたしも旦那のいびきやアラームも聞こえないほど熟睡できるタイプなので、心配してましたが、
我が子の泣き声は全く別物でした!
すこしでも、声を出したら、それで起きれました( °ω°)
むしろ寝たいのに、1.2時で起こされてましたよ(笑)

7つの海

こんばんわ!
今生後8日の新生児を完ミで育ててます!

ミルクは消化するのに時間がかかるので、産院では3時間空けるように言われましたが、でも本人は2時間で泣くときもあれば1時間半で泣くときもあります!
ミルク缶に一回の授乳量が記載されており、トータルの量を補えていれば退院してからは寝てる時は特に起こさず、泣いたらあげるようにしてます!
早くも5時間つづけて寝てる時もあります!

2人育ててますが、泣いてるのに気づかなかったことは一度もないです!
疲れは溜まってますが、臨月くらいから3時間おきに目がさめるようになってました!
ちゃんとおかあさんの準備をしてるのかなって産む前は勝手にそう解釈してました笑

不安だと思いますが、その子のお母さんはあなたしかいません^_^
大丈夫です!
自分とこどもを信じて気張らずに頑張ってください☺️👏

amk :)

私も泣いたらあげてましたよ👌👌
助産師さんにもそれでいいと言われました!
自律授乳というそうです✨
それいがいで泣くことももちろんあって、今でもなんで泣いてるのかわからないときがある私ですが、大丈夫ですよ😊
ちなみに、里帰り出産して、家族が助けてくれたんですが、まさに一回だけ寝て気付かず、家族がだっこしてくれてる時がありました。
家族も疲れているんだろうと寝かせてくれていましたが、近くにいるのに泣き声が聞こえなかったの?って自分自身かなりショックを受けました…
でも、娘は元気に成長していますし、母親だって人間だし、完璧ではないので😊👌

ソラ

うちは四時間とか普通に寝てましたよ😅
ミルクの場合は寝る子も多いらしいです😆
よく寝る子なら起こして飲ませた方がいいですよ❗
やっぱ、気になって起きちゃってましたよ‼️

rii

うちの子は3時間以上は起きない子でしたが、起きなくても4時間に1回は起こすように言われました(^^)
でもだいたい4時間で泣いてたので、賢いな〜と思ってみてました!

里帰り中に1回だけ母に起こされました💦
寝不足が続いてて、1人じゃないとはいえ気を抜きすぎでしょって自分で唖然としました、、、
それ以外はもちろん起きるし、なんなら今はおしゃべりとか、指しゃぶりの音、動いてる音でも起きます🤣

Y・T

お腹が空けばちゃんと泣いて教えてくれますよ^ ^私も出産前まではぐっすり寝るタイプでしたが、母親になると隣で赤ちゃんが動いたり、赤ちゃんが起きそうな雰囲気があるとちゃんと先に目が覚める様になりました!母親になるという事は凄いですね、ちゃんと体が適応していきますので心配ないですよ^ ^

あしゅりー

私は耳元でアラーム鳴っても気づかない、1度寝たら起きない女ですが、赤ちゃんの泣き声はちゃんと起きましたよ。

私が起きれるくらいだから、ママの赤子泣いてるセンサーは高性能ですよ(o^^o)

なほ

しょうもなく無いですよ〜
みんな最初は疑問に思うと思います。

私の子は大体2時間とかで
泣いてました、
母乳のみだったので
2時間も持たなくて、
30分で泣くこともありました
私は泣きそうだなって時には自然と目が覚めてましたが、隣で寝てる旦那さんは全く起きない、
なんてこともありしたよ。

今は3ヶ月ですが、昼間は三時間で
ふにゃふにゃ言い始めて、おっぱい欲しがります。
夜は長くて4時間くらい持ちます

育児大変ですがお互い頑張りましょう^_^

ジャスミン

アラームをかけて 3時間おきにかけてました。 ママも疲れが溜まりがちなので パパなどの力を借りて 少しでも 疲れを軽減出来たら良いかと思います。 私も3ヵ月位は、寝不足と疲れが溜まり 風邪をひいてしまい 大変でした。 身近な人の手をかりて なるべく育児を楽しんで下さい。新生児は、とても小さくて 特別です。大変だと思いますが、今しかない瞬間を大切に。

めり

産院も起こした方がいいというところ、と体重増加が心配でなければ泣いたらでいいというところとわかれたりします!
うちの子は小さいから体力がなく、飲んでいても疲れてすぐ寝てしまう子だったので寝てもあまり飲んでなければ起こしたりしてあげてました。
たくさん飲める子は、だからたくさんほしくてよく泣く子もいればたくさん飲めるからお腹に溜まってよく寝れる子もいて…本当にその子によると思います。
そして意外と思ってるより赤ちゃんて寝ない気が…笑

疲れていても起きちゃうように母体はできてると思うし、毎回でなければ少しの間気づかなくても大丈夫だと思いますよ!

ママ

うちの子は5~6時間は普通に寝てましたけど、わざわざ起こしませんでしたよ。
でもちゃんと体重増えました😁

ちぃママ

3時間おきに泣いて起こしてくれましたよー!夜中は泣かないことのほうが稀でした。産院では、泣かない時でも3時間経てば足の裏くすぐって起こしてでもミルクあげてね。と言われました😊1ヶ月健診まではきっちりアラーム使ってあげてたので、体重が順調に増えてました!1ヶ月健診からは、夜中に泣かなければ(起きなければ)、そのまま寝かせておいていいよ、泣いた時にあげてね、と言われましたよ〜😄結局のところは、体重が母子手帳の曲線内にあり順調に増えていけば大丈夫なんですって。神経質になりすぎず、楽しく育児してください🌸

のんたん

うちの二番目は生後1ヶ月の頃からほっといたら5時間も6時間も寝てました( ̄∀ ̄)笑

流石に寝すぎでしょーと思って三時間で起こしても眠たいから飲みたくないよーと起きる気配なし( ̄∀ ̄)笑

もう上の子大変だし起きるペースでいいやと思い育てて早1歳…11キロオーバーです( ´ ▽ ` )笑

上の子よりミルクの量もおっぱいの量も少ないはずなのによく寝るからか2600グラムで生まれた体重は半年もかからずに3倍近くになりました( ´ ▽ ` )💦

勝手な持論ですが…体重が増えなかったらマメにミルクあげたりしたほうがいいのかと思いますが、ストレスを少しでも溜めない育児が一番いいと思います(^_-)

魔法使い

懐かしいなぁ。
同じ事を思ってましたが
不思議と泣き声瞬殺で気付くように
なるんですよねー。

お腹すいたら泣くので私は寝てるのを起こしてまでは飲ませてなかったですよー。

アイビー

ちょうど泣くのが2~3時間くらいでした
神経がはりつめていたせいか、寝ていても、泣いて気づかないということはありませんでした

ゆうママ

赤ちゃんの泣き声で必ず起きるのもあるし、なぜか自然と2時間くらいで目が覚めてました、ホルモンの関係らしいです。友達の子供は寝る時間が長かったらしくて、助産師さんに足の裏くすぐって起こして授乳する様に言われたみたいです。
私は自分が寝付く前に、次の授乳時間になってしまって、ほぼ寝てない状態で1,2ヶ月は過ごしていました
大丈夫です。赤ちゃん泣き声大きいから目が覚めますよ(^^)

とある

今まだ入院中なんですが、3時間を目処で、オムツ替えと授乳をしています!1日8回です。
私は搾乳もあるのと眠気覚ましになるように、、だいたい予定時間から30〜45分前に携帯のアラームをセットして起きるようにしています。
3時間経たずに泣く時もありますが、時間になっても泣かない時は、授乳前のオムツ替えをしてあげると自然と目覚めてれますよ((´∀`*))

🦊

最近になってようやく寝ても4時間もつかどうかです😆
2時間半で起きることがほとんどですが😂
眠りが深い私ですが、泣き声で起こされますよ!笑
最初は私も色々と神経質でしたが、今はまぁいいか〜位の気持ちで育児してます😂
じゃないと毎日1日中一緒にいるので、体力も心の余裕ももたないです😂🙏

ちむ

うちは2人ともよく寝る子でした。

上の子は全然泣かなくて、わざわざアラームセットして3時間以上はあかないようにきをつけてましたが、隣で生きてるのだけ見届けて二度寝して寝過ごして5時間とかあけちゃうときもありました笑

2人目になるとそこまで神経質にはならなかったですが3時間くらいで泣いてくれたりすることが多かったです!

2人ともすくすく育っています😌

私は朝がちょー苦手で、目覚ましなんて聞こえなくて寝坊しまくり人間でしたが母親になるとなんだかんだ母親仕様な体になるもんです。なんだかんだ出来ちゃうもんです。朝も強くなったし子供の鳴き声ですぐに飛び起きれます。あまり思い詰めないでください😌

ありぞう

生後1カ月間は小さめの子は胃が小さい分、脱水症状が怖いから、寝てても3時間おき、長くても4時間おきにあげた方がいいと産院で聞きました。
我が子は大きく生まれたので、その心配はなく、起こしてまであげなくてよいと言われましたが、きっちり3時間で泣いてましたね。
アラームかけなくても泣き声で起きたり、そのうち体に染み付くのか、旦那に見てもらって寝室で寝てても、泣く前に私が3時間で起きてしまってました。
完全に寝過ごすことはたぶんないと思いますが、少し寝過ごす位ならあるかも…😅
ちなみに1度だけですが、わたしあります。泣き始めて旦那が先に起きて、起こされました。

小怪獣

3時間のアラームをセットしてましたよ⭐️
4時間を越えなければ様子をみて起きるかなー?と待ってました😅

生まれてすぐの頃はなかなか起きてくれなくて困ったものですが…今度はなかなか寝てくれなくて困りました💦

起きれなかったことはまだないです。

今でこそ「あ?」と息子がモソモソ動いているのにゆっくり起きたりもしますが、生まれて数ヶ月は寝息が変わったり少し動いた衣擦れの音で目が覚めてましたよ。

ゆいまま

うちは長女は起きない子で😅体重もなかなか増えなかったので退院後の母乳外来で寝てても起こして母乳飲ませたあとにミルク足しなさいと指導を受けました😅💧それも3ヶ月検診に行く頃にはぷくぷくになったので無理やり起こさずに欲しがった時にだけ母乳を授乳していました。最初の1ヶ月は本当に耐久戦でしかないけどゴールはあります‼️がんばってください👍🏻

いちご みるく

母乳なら泣いてたら気にせずあげて大丈夫ですよ☆始めは何故泣いてるかも分からないと思うので、オムツ見て替えて、とりあえず授乳。という感じになると思います。ミルクだと3時間は空けないといけないので、それまで泣いててもあやしたり。
産院では新生児は4時間超えたら起こして飲ませてと言われました。夜中に泣いてて起きないことはないと思いますよ🙂
2ヶ月くらいからうちの子は夜中は5時間空くようになりました。

りんご

ずっと寝てる子だったので3時間ごとに起こしてあげてました!
お医者さんから小さい子で泣く元気がないかもしれないから起こしてあげてねと言われてました。
アラーム必須でしたが、疲れと寝不足で知らないうちにアラーム消して寝てしまい、寝落ちしたことに気づいて飛び起きて授乳してました😂
体重増えてからは泣いてくれるようになり、赤ちゃんが泣いたらどんなに眠くてもすぐ目が覚めます☺️

もか

泣いたら不思議と起きちゃいます!
生後1週間ちょいの時に夜7時間ぶっ通しで寝てしまいましたが大丈夫でした!笑
夜行性の母に聞いても赤ちゃん泣いてなかったとのことでした😂

わたしは泣いたらあげるって感じでしてますが体重増えてるので問題なかったです✨

最初は大変ですが、その分可愛さ満点です!
出産頑張ってください☺️

たけりゅか

3時間が基本って言われてますが、特に母乳の場合は消化が良いので2時間でお腹が空く子、1時間で空く子など色々です。平均で2時間なのかな。もちろん5時間寝たとか6時間寝たとかもありますよ!食欲より睡眠欲が勝った時でしょうね☺️
大人になっても良く寝る人、寝れない人がいるのと同じです!
お腹空くのも人によって違いますよね。
本当に一人一人違うのですが、3時間おきに栄養と水分補給をした方が良いので、病院では3時間過ぎると起こしてーとか、指導されます(笑)
あと母乳の出を良くするのと、乳腺炎にならない為にですかね。3時間おきにはあげないと後々しんどいかもです!
そして、赤ちゃんが泣いてても気付かないで寝てるとか普通にあります🤣
でも大丈夫!本能でママには赤ちゃんの泣き声がストレスに感じるよう(赤ちゃんを放置しないよう)になっているので、寝続けることは出来ません、嫌でも起きます(笑)
パパ達が夜中とか泣いてても起きないのはそのせいですので、怒らないであげてくださいね♡
あと、それだけ心配してるのであれば睡眠が浅くなるので絶対起きます!大丈夫です👌出産頑張ってくださいね♡

アイカ

うちは完ミだったからか よく寝ていました。
看護師さんに、脱水症状がが怖いから、3時間経ったら起こしてでも飲ませて!と言われ、起こして飲ませる時も時々ありました。
スヤスヤ寝て、やれやれ一休み♡と思うなか、起こすのは嫌ですよねー(>_<)

S&Rママ

うちの子も母乳じゃ2時間も寝てくれないです💦
夜は寝たいので寝る前はミルクあげてます😊それでも寝れて3時間ですかね💦
赤ちゃん泣いてくれますし、あたしも昔はほんまに朝弱くて全く起きれなかったんですけど自分の子が泣いてたら直ぐに起きます😁
あと声もドンドン大きくなるし、心配しなくても起きれると思いますw

jstar

私も朝まで起きた事がないぐらい熟睡するタイプだったので、不安でしたが、子供が新生児の時は不思議と起きてました。うちの子はほぼきっちり3時間で起きていました!
妹の子供は新生児の頃朝まで寝ていたので、6時間以上寝ていたら脱水になる可能性もあるので起こしてと言われたみたいです。

一歳を超えた今では、息子も私も朝まで起きる事はなくなりました😀
隣で寝ている私を乗り越えて足が私に半分乗ったままでしたが、2人して爆睡していました😓

ぴょにーG

生後1ヶ月になるまではミルクは3時間に1回でした‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
私は生まれてすぐ完ミにしたので😊
一応アラームを3時間でセットして寝てましたが何日かすると体がなれて3時間ぐらいで目を覚ますようになりました笑笑笑笑
幸いうちの娘は生まれて魔の2週間以外は夜泣きもなくお腹すいて泣くことなかったので自分が忘れないように頑張ってました笑笑笑笑

しゅく

そんなに構えなくて大丈夫です!笑
わたしの場合、今でも昼間は決まった時間にやって、夜中はお腹すいて泣くまで寝かせときます♬もちろんこちらも泣くまで寝させていただきます!笑
泣き声がすると、どんなに眠くても不思議と必ず目が覚めますよ♡
昼間寝てたらオムツがパンパンになってないかだけチェックして、大丈夫そうならとりあえず4時間までは寝させてさすがにそれ超えたらオムツ換えて起こしてました!笑
あんまり不安になりすぎない方がいいですよ、気を楽に構えて下さい♬
こんなわたしでもやれてますから、絶対大丈夫です!笑笑

ゆみ

だいたい2〜3時間おき位に、泣いて起こしてくれると思います☺️
でも、赤ちゃんによっては、5〜6時間(赤ちゃんによってはもっと長く!?)寝る子もいますよ😴✨

実際私の子は、生まれたばかりの入院中の時、4時間位寝てました!
(とても有難いことですが🤣)
助産師さんによると、脱水症状になるといけないから、生後1ヶ月位までは、長くて3〜4時間に1回は授乳(またはミルク)をあげてね、と言われましたよ😊

なので、もし4時間以上寝てる場合は起こしてでもあげて下さいとのことでした!
そのため、目覚まし時計をかけてましたが、眠気に負けて、起きれないこともありました😨

でも、3〜4時間おきにおっぱいをあげられなかったから、取り返しがつかない、ということはないと思うので、そこまで神経質にならなくて良いと思いますよ🤗
もちろん、何回も続いては赤ちゃんが心配なので、気を付けたいところですが🤭

あと、赤ちゃんが泣いているのに気づかない...点については、私は無かったと思います(^^)
しばらく気づかなくても、赤ちゃんは多分ずっと泣いてるので、ハッ!!!と気付く時がくると思います(笑)
心配だったら、やはり3〜4時間おきに目覚ましをかけた方が良いかもしれません☺️

なんだかとっても初々しい疑問で、ホッコリしました☺️
出産、頑張って下さいね🥰💕✨
育児、ともに頑張りましょーう☺️
今のうちにたっぷり寝て体力つけて下さいね😆🍙✨

うちは30分おきでした😥
なのでヘトヘトに疲れていましたが、気が付かないなんてことは1度もありませんでした。
産後はセンサーが敏感なので、もう泣く前にむずむずし出した時点で目が覚めました。熟睡なんてできませんでした…。

よい

うちの子は1~3時間起きとまちまちでしたが、起こしてあげたりはしませんでした。
看護婦さんに泣いたらあげて、と言われてましたので。
入院中は完ミ、退院後混合からの完母でしたが、ずっと同じペースでした。
多分出産する病院ごとに言われることが違うんだと思うのですが、3時間起きなくても体重は増えていたので問題なかったのだと思います。

私も起きれるか心配でしたが、起きれます。
「ふぇ~」って小さな声ですら起きます、すごく敏感になってました。
我が子の鳴き声で起きれるようになるみたいです、凄いですよね!
だから旦那は気づけないんだなー母親じゃないもんなーって変に納得しました(笑)

はな

時間は特に気にせずに泣いたらあげてます。
1度だけ泣いてるのに気付かず、ギャン泣きしてたことあります

りり

新生児、ふにゃふにゃの小さい赤ちゃんが隣に寝てると、気にかかって爆睡は出来ませんでした。いつもきにかけてる感じだったので、気付かないことはなかったと思います。

だから大丈夫ですよ☺️

それに、小さくても泣き声は立派ですからすぐ起こされます。笑

ままり

起きるまで飲ませませんでした🤔
生後3週間頃には5時間くらい起きずに寝るようになりましたが寝かせてました!
母乳だと間隔早いって言いますけどミルクは比較的よく寝ると思います😋

私も起きれるか心配でしたが、ちょっとふにゃって言っただけで起きます。笑
どんなに寝不足でも泣いたら起きます。笑

yuka

母乳なら消化がいいので何時間あこーが赤ちゃんが欲しがったらその都度あげる(1日8回以上が目安)、ミルクは腹持ちがいいけれど、胃に負担がかかるので3時間はあけて飲ませると産院の助産師さんから教えてもらいました!
あたしも寝ていて授乳のタイミング気づかなかったらどーしよーと不安でしたが、大丈夫です、赤ちゃんが隣でグズっていたら自然と目が覚めますよ(^^)
まれによく寝てくれる赤ちゃんもいるそうですが、お母さんのおっぱいが張って痛くないのであれば長くても5時間以内にはあげてとも言われました!

sa*na

最初は2~3時間おきにガッツリ泣いてましたが最初は隣で寝かしてましたので爆睡していてもさすがに気づきますw

3ヶ月すぎる前くらいから夜もしっかり寝るようになってきたのでその頃からは育児も楽になってきましたよ‪(*ˊᵕˋ* )

あきんこ

全然しょーもなくなんかないです!
不安なことや分からない事はどんどん聞いていいんです!
ウチの娘は腹時計がかなり正確で必ず3時間で泣いて起きてました😑笑
泣いているのに気付かないのは無いと思うので安心して寝れる時は寝てても大丈夫ですよ😉
ちなみにミルクの時間に起きない場合、体重の増えが順調なら起きるまで寝かしてていいと言われました(私の産んだ産院の助産師さんですが)🤗
ただ次のミルクの時間の調節や予定がある時は起こしてました😓

ペコまる

赤ちゃんは正直です。お腹が減ったら泣くし、よく寝る子もいてお母さんの方がおっぱい張って辛いなんて事もあります。(笑)
あまり時間にこだわらなくても、大丈夫かと私は思いますよ。
最初は寝すぎてて、心配にもなりましたが。おっぱいが張って辛いなら起こして飲ませてもいいと思います。

泣いているのに気付かないってのも、自然と母親になっているもので、気づくものなんですよ。(笑)
踏み潰してしまったら…なんて思うけど、そこはちゃんと体が反応するし、自分でも知らないうちにお母さんって意識になっていると思いますよ。(^^)最初は何でも不安です。初めてなことばかりですもの。私は3人目妊婦中です。お互い頑張り過ぎず、やって行きましょう。

ままちゃん

私は母乳でしたが、3時間以上空けないように言われてたので寝てても起こして授乳していました!まだ吸うのがへたくそだし体力もないので飲んでるうちに眠りについてしまうこともありましたが、そう言った場合足の裏などを刺激して起こして飲ませてました(助産師さんにもそうするよう言われてたので)
ミルクも3時間ごとあげるようなのではないかと思います🤔
起きれるか不安な時はアラームかけて起きてました!

ここあ

うちも強制的に3時間おきに母乳(その時期はまだ練習って感じでした)とミルクをあげていました。
よく寝る子で、教えてもらった起し方のコツを頑張っても全く起きず、私が泣きながら必死で起こしていました😅
かと思えばたまに だいたい3時間おきに泣いてくれることもありました。
どちらにしても、夜中や朝方は私も疲れきって、アラームをかけていても子供が泣いていても起きられない、なんてことも何度かありました😩
低体重児で3時間おきの授乳が絶対だったのに起きられなくて、号泣した日も少なくありません😭💦💦
新生児期は産院に通って体重チェックをしていましたが、「頑張って起きて授乳してください」と言われる始末💧
出産してから初めて完徹というものをしました、起きられないのが怖くて寝るのを我慢して😅💦

そんな我が子も今6ヶ月ですが、めっちゃムチムチです😂
普通に育ってます。
起きられない、泣いてくれないこともあるかもしれませんが、よっぽどでない限りちゃんと育つので大丈夫だと思いますよ😌✨
というか、皆さんのコメント見てるとこんな親私だけですかねー😂💦💦
こんな人もいます(笑)

長々と失礼しました💦

ちびにゃん

夜中でも泣いてくれれば必ず起きれるんですが…
上の子は爆睡タイプで、新生児のときも5時間くらい寝続けてしまって💦
さすがに起こしてあげた方がいいのかなー😓❔と、そのときはだいぶ悩みました😅

y.a.k.mama

子供によりますよね( ̄▽ ̄;)

うちは上の子はほぼ時間通りに泣いてミルク飲ませてましたが、下の子は5時間とか寝過ごす事が多々あり、無理に起こして飲ませようとしても吐き出してしまうので泣くまで待つ状態でした。

もちろん小児科の先生や保健士さんに怒られましたが( ̄▽ ̄;)

ちかぽん

産まれたばかりの時ずっと寝ていて全然泣かないから楽だな〜と思っていたら、ただでさえあまり飲まないのに吐き戻しが酷くて体重減り過ぎで子供だけ転院になりました…
ちゃんと起こして授乳しなければいけないと学びました。

はるな

ミルクがいらなかったので完母ですが…

病院では時間が来たらあげていましたが、帰ってからはお腹が空いたと泣くまで起こしませんでした。
病院で看護師さんに起こすのを手伝ってもらわないと起きないぐらいの子だったので(笑)

反対に少し泣かせて呼吸を鍛えろーって感じで

声は脳が子供の声に反応するそうなので、あんまり気負わなくても大丈夫だと思いますよ(o^-^o)

なこ

きっかり2、3時間ってことはないですよ!赤ちゃんも人間。その子なりのペースがありますから😊
授乳して1時間で泣いたり、気づいたら4時間くらい経ってるときもありました!
それでも、うちのこはぷくぷく育ってますよ✨
病院によっては、起こして授乳してください!っていうところもあると思います。それも間違いではないと思いますが、ママが時間に神経質にピリピリするより、ゆとりをもった気持ちで授乳してあげるのが1番だと思います!✨

ぼーん

新生児のうちは起こしてあげてね~って言われてました!
赤ちゃんも不思議で、眠ってても加えさせたら美味しそうに飲みます!笑
私も産まれる前は起きれるか?気にしてましたが、声が大きいので反射的に起きますよ!

しゅうまい

うちの子は生まれつき腹時計が正確なようで 😅
三時間ごとに必ず ふぇ~😭っと泣いて知らせてくれてました✨

きっちり時間通りやらなきゃ💦と、あまりかまえすぎないでも 大丈夫ですよ
赤ちゃんもお腹すいたらちゃんと教えてくれるので😊

ただ 、 お尻がかぶれないようにオムツは定期的に見たいし
突然死とかも怖いし…
授乳以外の目的でも定期的にチェックはしたいので、
ある程度の間隔で 目覚ましをセットしておくと 安心かもですね✨

なお

生後2ヶ月頃までは3時間以上あけてから飲ませてましたが気にしなくていいというのを知ってから3時間以下でも泣いたらミルク飲ませてました!

旦那と義実家同居の事と育児に関して喧嘩した時に1度だけ夜中の泣き声に夫婦で気付かず、ふと起きた時に娘が居なくて誘拐された!?と旦那と焦って探した事があります💦
その時はずっと泣き声が聞こえるから様子を見に来た義母が部屋に連れていってました。
あの時の事は今でも忘れません。

旦那も私も相当色々な疲れが溜まっていたんだと思います😔

それにしても私達に一言声かけるわけでもなくコソッと連れていった義母は未だに許せないです。笑

まき

うちの子は退院後、11時に授乳したら5時頃までぐっすり💤
授乳で泣くときも大泣きではなくグズる程度。なのにパッと目が覚めます👌
ほんと不思議で泣いてないのに起きれちゃいます😊
あと、授乳のリズムが出来たらママもそのリズムに合わせて起きれるようになると思いますよ!

('ε'*)

上の子は夜泣きしなかったのですが
下の子は1時間起きでした😢💦

その子にもよりますが
赤ちゃんの泣き声には
お母さんは起きれますよ!😊💓
爆睡してても泣き声は
きっと聞こえます!☺💓

我が子が泣いてる!って
本能的にわかってしまうもんですよ!☺

まめ

生まれて4日目くらいに
夜中の授乳を1回分あげなかった事がありました。
娘も寝ていて
私は爆睡で😱💦
スマホの目覚ましかけてはいたのですがバイブで気付かず、、、。

メレンゲ

私も寝たら地震がきても起きない眠りの深さでしたが、産後から不思議と我が子の泣き声には目を覚ますようになりました✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

ちなみにうちの娘は産後3ヶ月はほとんど寝てくれなくて_| ̄|○ il||li

抱っこで歩いてないと寝なかったです(><)

ゆきママ

うちの子は よく寝ていたので出産後の退院で実際に子供との生活が始まり2時間おきの授乳を病院で助産師さんに少し怒られちゃいました💦💦😭

出産した時2400gと小さかったので しっかり授乳して 夜中も赤ちゃんが寝ていたら起こしてあげてねって言われちゃいました💦💦😓
やっぱ 赤ちゃんはミルクだったり母乳でしか水分補給できないから 脱水症状を起こす可能性もあるみたいです^_^
私も上の子の時に せっかく寝ているからと夜中の授乳はしてなかったら 体重が増えてなくて 何回も病院に行って体重チェックしました^_^
なんで夜中の授乳は大事ですよ^_^

羽琉

ありましたねぇ~
それも1度や2度ではありません💧

あまりに疲れ果てて、二時間で目覚ましかけてたのにそれすら気付かず寝てしまってて、おっぱい(わたしはミルクではなかったです)カチカチになってたこと😓

子供もナゼか泣きもせず寝てて(泣いてたのか!?)、あの時は4・5時間くらい経ってたような。

今ではそんなことあったなぁ~な、思い出です😅

ゆま

赤ちゃんも人間なので、決まって2時間というわけではないです!すぐ起きたり、ゆっくり寝たりすることもあります!
理想は2-3時間ごとに授乳しますが、たまには少し過ぎても大丈夫です!
肩の力を抜いて、お互い頑張りましょう!

ミラーユ

一番上は泣きませんでしたね~。ミルクの時だけ起きて、拳を口に持っていって、飲みながら寝て、またお腹が空いたら起きて拳を…でした!
泣かなかったけど、起きた時は分かりました!
夜中起きたのは退院して1週間ぐらいだったので、同じサイクルで寝てました。
真ん中と末っ子は、ちょびっと泣いた、ぐらいでした。
真ん中は2.3時間空かずに欲しがってました。

あい

うちの子はうんちが少し出ただけでも泣いて知らせたので15分ももたず、もはやオムツ変えてる時にまた…なんて事が多々ありました💦おむつを変えて泣きやまなければゲップかおっぱいを時間見ながら考えましたが何にしても三時間泣かないことはありませんでした…
産院では、母乳を軌道に乗せたいなら量を増やすためと、初めのうちは赤ちゃんも上手く吸えない事があるのとで泣く度に吸わせる位で良いと教わりました
でも三時間で授乳と教える産院もあるみたいですね…💦

初めてのママリ

私は産前よく寝る方で寝たらよっぽどの音でない限り起きない体質?でした(笑)
でも子どもが生まれてからは少しの音にも敏感になってしまってすぐ起きます😂良いのか悪いのか😂

うちの子は3時間持たないので1時間起きなどで起きて泣くので、そのタイミングであげてます!
でもよく寝る子だと3時間以上経ってしまうことがあるので起こしてからあげてね!て言われてました😊

眞

私も、最初はアラームかけてましたが、アラームがなる前に起きてました(笑)
その後は赤ちゃんの泣き声で起きましたよ!!
最初は寝ていても起こして3時間後にミルクをあげていましたが、「お腹がすいたら泣くよ」と母に言われてからは、泣いたらミルクをあげるというにしました!!

ゆこ

ぐっすり寝るタイプの子だったので、3時間起きにアラームかけて起こしてあげていました☺️生後1ヶ月までは3時間おき、2ヶ月ぐらいは体重も順調だったので様子を見て4〜5時間空くこともありました!!
私はだいぶよく寝るタイプで、しかもロングロングスリーパーですが、、やはり何かあるんでしょうか?必ず起きれました!何かちょっと声を出すだけでパッと起きれました( ^^ )
不安もたくさんあると思いますが、きっと大丈夫です🙆‍♀️

☆vivi☆

上の子は時間ゃお腹が空いたりで泣かない子でした。
アラームを3個かけて起きらるようにしてました。
下の子は決められた時間持たず毎回泣きました。
お腹が空かず泣かなくても脱水になってしまうらしいので泣かなくても新生児のうちは起こして飲ませないと行けないと産院でいわれましたよ。
赤ちゃんが5キロになれば色々リスクが減ったりお腹もちもよくなり長く寝てくれたりと色々大丈夫になっていくと1ヶ月検診で言われその言葉を頼りに頑張ろうと思いましたよ。

ちゃちゃ

起こしますね!
うちの息子、寝汚くて…😂
生後2日?3日?でまだ入院してるときおっぱいあげたくて起こしても起こしても熟睡で、10分置きに起こしても起きなくて3時間どころか6時間たってしまって(もうすでに次の授乳時間)ちょうど母乳指導の助産師さんが病室訪問にきたとき現状を説明したら
「え!?もう次の授乳時間!?新生児にとって半日飲まないのは大人が1日飲まず食わずと同じよ!6時間ってことは半日飲まず食わず状態と同じよ!脱水症状起こしちゃうわよ!」と教わりました。

そして助産師が足の裏を刺激したり起こすためにありとあらゆる努力をしてくれましたが…
「あら、本当に起きないわね〜」と感心?脱力?させてしまうほど意地でも起きない新生児でした😂

このことで授乳しないことで脱水や餓死に繋がる時間や、死ぬ気で起きない新生児の起こし方を学びましたね…笑

ママリ

赤ちゃんによると思います!
うちはお腹をすかせて泣くっていうのは感じたことなかったです。寝ていたらずっと寝てるので3時間おきに私が目覚ましアラームかけて起こして授乳してたくらいです。
その私も、母親になったら勝手に目が覚める体になるとか言われてるにも関わらず、そんな体になってなくて自分の睡眠優先で?アラーム気づかずに5時間も開いちゃった💦💦💦みたいなことよくやってました‥泣かない子だから余計に寝てしまう私と相性がよく‥
そんな母子もいますということで。

彩ぽよ

上の子は2~3時間持ちませんでした(^-^;
えー!30分しか寝てないじゃん(T-T)って事もしばしば(^-^;

下の子は3~4時間ごとに起きるので
その都度授乳してます。

私も子供産まれる前までは本当に寝ることが大好きで
仕事が休みの日は
1日12時間とか寝てたりして(笑)

しかもアラームでは起きれなかったりするくらい起きるのが苦手で(・・;)

だから赤ちゃん泣いたら起きれるのかなって心配でしたが(旦那にも母親にも起きれるの?って心配されてました笑)
不思議なもんで、どんなに眠くてもどんなに寝不足でも泣いたらパッと起きれるし、むしろ泣かなくても赤ちゃんが頭ブンブン左右に振ったりするだけで起きれちゃうもんです😳

楓ママ

泣いたときにあげてましたねー☺️

ゆうこ

私は完母だったので、3時間ごとにアラーム設定してあげていました。その間に泣けば、その都度授乳していたと思います。
寝てるから、と授乳しないでいるとおっぱいの出が悪くなってしまうと教わったので、おっぱいの刺激のためにも授乳していました(^^)
大変ですが、最初の3ヶ月は育児に対して気が張っていたので、眠いけど頑張れた気もします。

うさぎ

最初は、寝る時間多くて、体重増加しなくて、心配だったので、おこしてあげてました。三時間おきぐらいに、お乳がはってきて、自然と授乳やな?となってました。
そのうち、うちの子たちは、夜泣きする子で、ずっとぐすぐす泣くベビーちゃんでした。大変で、寝る時間なくて、もちろん、夜中は私が爆睡してしまって、起きないことが数回ありました。その時は、旦那がミルクあげてくれてました。
ですが、基本的に赤ちゃんの声ですぐ目が覚めましたよ。

まりん

だいたい
2~3時間でお腹がすくと泣いて教えてくれます。
こっちサイドが疲れてぐっすり寝ていても赤ちゃんの「ふぇっふぇっ」や泣く手前の息遣い、起きて手足をバタバタさせている、などの微妙な物音でも起きれます(笑)
でも、旦那はギャン泣きしてても起きませんw

太陽☼

赤ちゃん個人にもよりけりと
思いますが実際息子の方は
少し長め3時間半とかで起きる
感じですが娘はきっちり3時間ジャストで起きて泣いていましたwww

体内時計すごいな!と
感心してしまうくらい!笑
息子は娘の泣き声にも起きないので
同じ時間に起こして飲ませてました!

飲む量が増えてくると
夜間などは4時間…5時間…など
少しずつ睡眠時間も延びてきます!

いま、うちは生後4ヶ月で
日中は5時間に1回のミルクですが
夜間は朝までしっかり寝てくれますよ!

授乳間隔が短い間は
ホントに辛くてイライラして
こっちが泣きべそかきながら
ミルクあげてました(><)笑

ちなみに、私は子供を産むまで
アラームは起きないわ、人に
起こされても起きないわ(しかも機嫌悪い)、そして長時間睡眠。
とゆー睡眠欲の塊のような←笑
人間でしたが不思議とおぎゃー!
の声でバチッと目覚めましたよ!
授乳しながら半分寝てましたが←笑

たこわちゃび

泣いたらあげるではないので、もし2〜3時間以内でも泣いたらあげてみればいいし、2〜3時間以上あけても泣かなくてもあげてみればいいと思います。母乳でしたが、新生児のときは片方ずつしか飲めなくて1〜2時間おきに起きたらあげてました。ミルクの場合はお腹に負担がかかるから、2〜3時間あけるようにってきいたことがあります。

ゆりりん

眠剤飲んでても起きれます😂後うちはミルクですが2、3時間とか決めてなく泣いたらあげるってしてますがまぁ吐きますね笑ミルクで泣いてるはずなのに😂

BaBySam

上の子は10時間以上寝ることがあったのでさすがにその時は起こして飲ませてました。下の子も良く寝る子だったのですが上の子程ではなかったので泣いた時に飲ませてました。ただ、産まれた時から母乳も良く出て本人達の吸う力もかなりあったようなので、周りよりも一気に沢山飲んでました。

そんなに構えなくても泣いた時に飲ませて3時間超えて寝てても体重がそれなりに増えてれば大丈夫ですよ😃
産まれたばかりの時は吸引力が弱い子も多いので気をつけて見てた方がいいかもしれませんが、慣れてくればその子のタイミングがわかりますよ😊

ぽよ

同じ部屋に寝ていれば気付いて起きると思いますよ
新生児のうちは泣かなくてもあげて、と言われてました☺️
ミルクじゃなくても夜泣きなどもあると思うので頑張ってください( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

マルコ💕デラックス

私は、子育て終わっても夜中隣家から赤ちゃんの泣き声で、隣家のお母さんより先に目が覚めてました。
おぎゃくらいで…パチッと
その後暫くして隣から起きた気配がしてきて授乳らしき気配が、

夏場窓開け寝てて、2階の寝室同士が向かい合ってて
隣旦那のイビキで寝られずとかも嫌だった。

みゆぽん

泣いたらあげるにしてたら体重の増えが悪かったです😅 3時間おきにあげるべきでした。 新生児期は、起こして🍼あげても良いと思います。一日8回目安に♪

体重の増えが良ければ泣いたら🍼あげるで大丈夫と思います。

(新生児期は、寝不足で無意識で育児してましたw うとうとするし、自律神経狂ったかも)

気づかずに寝てたことはないですが無視して寝たことならありますw 眠いし軽く育児放棄。育児って大変!!

ゆっきー

うちの子は3時間毎に泣いてミルク飲んで寝るを3週間くらい。
その後は夜は5時間くらい寝てました!
2ヶ月なってからは6時間寝る事もあります!

たくさん寝ててもミルクの飲みが良くて体重増えてたら大丈夫だと医者に言われましたよ(^^)

私も妊娠中は起きれるのか心配でしたが、母性本能ですかね?
声が聞こえたらすぐ目覚めますよ!

プーさん大好き

退院後は泣いたらあげてました。寝てくれてるうちに寝ようと!!
赤ちゃんの声、すぐ気づけますよ😊

もも

生後1ヶ月半の女の子を育てています!
退院してからは時間を気にせず泣いたらあげるって感じにしてました!
順調に体重も増えて行ったし、時間ばかり気にしていたらママの身体も持たないので😅
自分は時間に縛られず娘が寝ている間に、睡眠を取り家の事を済ませてました☺️

私も最初は起きれるか不安でしたがびっくりするくらい小さな鳴き声でもぱっと目が覚めてるようになって母親になるとホルモンの影響?のおかげで気付かないという事はないと思います!

みい

生後36日目です。完母です。生まれた時からよく眠る子で、新生児の頃は、昼間は3時間以内におっぱい欲しがることもありましたが、夜はほっておいたらずっと寝る勢いだったので4時間ごとに起こしてました。寝過ごしてしまって6時間たってしまったことが数回ありましたが、体重は問題なく増えてます🥰
初めは豆電球のまま抱き上げておっぱいを口にあてていましたが、電気をつけて、足の裏をこちょこちょしたりしながら飲ませると目を覚まして飲んでくれました💕
生後1か月を過ぎた今は7時間たっても起きなければ起こすようにしてます😥
泣き声については、夜中寝ているときでも赤ちゃんの泣き声が聞こえたら目が覚めます!だから大丈夫だと思います!!

ゆう

娘たちみんな自分でお腹すいたと起きなかったので、アラームかけて自分が起きて、起こしてからあげてました。

にこ

1か月までは3時間もったりもたなかったりでした。はやいと1時間でした。1か月過ぎてからは4時間以上空くことが多いです。1か月まで混合で今は完ミです。
1か月まではほぼ泣き声で起きてましたが、パパが任せてという日はミルクも任せて寝てしまって気づかないこともありました…里帰り中は諸々限界で実母に任せて寝た日もありました。ワンオペの時は寝過ごしてないと思ってます😓

ちょん

産まれてから1ヶ月はしっかり3時間に1度泣いてました🥺💓
たまに4時間とかありましたが、もう気にしてませんでした!(笑)
体重も順調に増えていて、1ヶ月過ぎからは4.5時間に1回って感じでした!

私も産まれるまでは、平気で24時間以上寝れる人で寝起き最悪で
起こされるとキレる人だったんですが(笑)、
女の人ってすごいんですね😳
女性ホルモンなのか母性なのか…
自分の可愛い子供の声だと小さくふぇ〜と泣いてるだけで
起きるんですよねぇ🥺💓
ほんと不思議で仕方ないです。

今となったら夜22~朝の8時頃までグッスリ寝てくれます( ̄∀ ̄)笑

親もあまり神経質にならない方が
赤ちゃんもゆっくり寝てくれるかもですね。
案外ズボラでも元気に育ってくれています😅

気楽に育児楽しみましょう❤️

みち

上の子は一歳過ぎまでだいたい基本3時間ごとに泣いたりしてたので、おっぱいあげたりしてました。
下の子は4時間おきとか、夜中はだいたい5時間は寝てくれてるので、夜は2回あげるくらいで朝を迎えます(^^)

泣いたらあげてました。
時間はそんなに、気にしてないですね。

かな

そうですよね。不安ですよね。
私は最初の1ヶ月は3時間おきにアラームかけて起きてミルクやオムツを替えてました。
1ヶ月検診で体重がきちんと増えてる、3時間おきは気にしなくていいよって小児科医に言われてからミルクは泣いてから、おしっこうんちはその都度変えていました。
一度新生児の時にアラームをかけ忘れて寝てしまい7時間くらいぐっすり寝てしまった事があり焦りましたが体重がきちんと増えていれば大丈夫だそうです!
ただ息子が起きなかったので、息してるか毎回怖かったです😅

私の体験談ではないのですが、私自身夜泣きを全くしない子だったらしく、夜寝せたら朝までぐっすりだったから楽だったと母に聞きました!

そんな感じでも今身長168センチの健康体に育ったので全く問題ないと思って…てます!

えいみい

娘はお腹空いててもあまり泣かない子で、特に指しゃぶりするようになってからは泣かずに指吸ってます。チュパチュパ音が聞こえたら起きて授乳してますが、気がつかずにスルーしてしまったこともあります😅でも、案外小さな音でも気づいて起きれるものですよ。
私の男友達は奥さんが赤ちゃん泣いてても起きなくて、寝てる奥さんのおっぱい出して赤ちゃんに吸わせたことがあるって言ってました(笑)

のらねこ

携帯アラームをかけて右手で持ち、左手は赤ちゃんと手をつなぐことで、時間にきっちり起きることができるし、赤ちゃんを感じることもできるのでやってます。ベビーベットとママのベットが近くないと出来ませんが、、、

セレニティ

娘は泣かない子だったので
3時間おきにアラームかけて子供も起こして起きなかったら無理矢理口に突っ込んでました(笑)赤ちゃんって思ってるより汗かくし脱水しやすいので夏なんて特にそうでかなり頑張ってました。

かおり

うちの子は新生児の時ほぼ3時間で起きてました!
あたしも自信なかったですが、起きますよ!泣かなくても動いてる!って目覚めてしまってました笑
あとは一応アラーム鳴らしてました。
夏生まれだったので、脱水も気になるし、寝てしまってても3時間経ったら新生児の時は起こして飲ましてましたが、、子供が爆睡で起きない、、って時はありましたが笑

恭子

おっぱい欲しい時は、泣く前にお口をパクパクしてたり、手でおっぱいを探すような仕草をしますよ。

私も出産前は添い寝したまま、自分が熟睡して潰してしまうとか心配してましたが、ホルモンの影響か、気が張っているのか、ほんのわずかな赤ちゃんの変化にも気づいて起きるようになりました!

それに寝ているところを無理に起こさなくても良い、赤ちゃんが寝てる間に寝なさいと助産師の叔母に言われたのでそうしてました。
おっぱい張るくらいよく寝る子ですが、体重の増えも問題ないですよ。
赤ちゃんの欲しいタイミングで上手に飲ませてあげるのが重要だと思ってます。

しおり

うちは3時間おきぐらいで起きて泣いてます!
助産師さんに赤ちゃんとお母さんの中のリズムは一緒だから赤ちゃんがおっぱい飲みたい時には自然とおっぱいも張ってきてお母さんが寝ていても自然と目が覚めるよ!って言われました。それまで3時間おきにアラームかけて起きてましたが言われていこう一切アラームかけてません!

みーんな不安に思っていることは同じです^ ^‼︎ 不安解消しながら頑張りましょ!

まむ

新生児期から3ヶ月ぐらいまでは3時間持たなかったです。あげないであやすのが凄い大変でした😢💦
2時間半とか2時間であげちゃう時もありました😅
あと、夜や昼間寝ても赤ちゃんの泣き声は絶対起きます!なんなら泣く前から起きます!笑

iso

えっ?!? ええ?
...........

産んだら授乳しましょう。

• ACY

ACY

横から失礼します!

まだ産まれてないのだと思いますよ!

• 6月28日
  • iso

iso

うん、産んだら授乳しましょうね🤱

• 6月28日
  • ACY

ACY

そんな事分かってると思いますが💧

• 6月28日
み♡

うちの子はよく寝る子だったので3時間おきにケータイのアラームをかけてあげてました!

ACY

うちは未だに離乳食ない時間は3時間おきぐらいにお腹減るみたいです💧

あと、絶対に起きます!
どれだけ寝不足でも、どれだけ寝たばかりでも、泣いた途端にばっ!って起きます😂

うちの子は、起こすことなく
ほしくて泣いて、起きたときに
あげてますよ😃
じゃないと、無理に起こしても
飲みが悪いし、吐き戻されたり
するので⤵️⤵️
今は、生活リズムがきちんと
なってるので、大体のミルクの
時間決まってます😊❇️

完全ミルクで育てました。湿度が低く乾燥していたのが原因か2時間30分ごとに泣いて飲ませていました。自宅に帰ってからは3時間ごとになりましたが。

ママ寝不足で疲れていても赤ちゃんの声で起きます。今朝も体調不良で赤ちゃん時代より力強く身体全体でギャン泣きしているのに旦那は隣でいびきかいていて心の底から不思議で腹が立ちました。

はるmama

わたしは最初は心配だったのでアラームをかけてましたが、アラームなる前に子供が泣いてちゃんと起きられましたよ😊

みいも

夜1時間ごとに泣いてた時もありました。昼間は2時間半から3時間で、次の授乳まで寝てくれる時もあれば起きてる時もあれば。😭
2〜3時間毎の感覚でおしっこやうんちしてくれるので起きてくれます。
わたしのでかいいびきの横でも寝てくれましたw🥺👌💖
お母さんも疲れてても気張ってて浅い睡眠なので大きい声で泣くのですぐ気づきます笑
かわいそうだけど、泣き顔も可愛くて少しの間みてましたw

ひよこ

2ヶ月くらいまでの間は昼も夜も3時間事に起こしてあげてました👀
私の場合は、ぐっすり眠っていても赤ちゃんが泣くと意外とわかりましたよ☺︎

さぁちゃん

わざわざ起こしてまであげてないです(^^)
そのくらいの時は1時間半から2時間おきに泣いてたので、それくらいの間隔であげてました!

7N

生後13日目の新生児の息子がいます。混合で育てていますが母乳を飲んだ時は2時間で、ミルク飲んだ時は3時間で泣いておきます。たまに母乳飲んで3時間寝てることもあります(^ν^)
泣く前のヒクヒクじたばたしてる音でも私は起きます( 笑 )後、泣いていませんがハッ!と目覚めるとちょうど2時間たってるとかよくあります。
お腹がすいたら泣いてくれるし意外と起きれるので心配しなくて大丈夫ですよ✌️

あつママ

うちの子は、日によって泣く時間がバラバラで
あんまり長く寝るようなら

起こして、おっぱいあげてました(*Ü*)

どっちかと言うと、私は自然に起きてました!

夜型だったので(*Ü*)

はじめてのママリ🔰

うちの子は生後2ヶ月までは2~3時間で絶対泣いてました…(´・ω・`)

上の子の時退院初日の夜…寝て……気づいたら朝でした。笑
夜中泣いたけど私が起きなかったみたいで、母にミルクを飲ませてもらって母の隣で寝てました(°д° )笑
入院中母子同室でほとんど寝れなかったから疲れちゃってて😅笑

ウララ

うちの下の子はよく寝てます。
生まれて入院してる間も、平気で4時間ぐらいは寝てました。それ以上寝てたら、起こしてました。2ヶ月の今でも夜中はぐっすり寝てますよ。
おなかいっぱいなので寝てるんだと思います。
ちなみに上の子は1時間半とか2時間でした٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ

こし

私も初めは不安でした!!!

うちは新生児のとき、それこそ入院中は1~3時間で呼ばれましたが退院してからは4時間寝てること多くて心配になりましたが、母に相談したら寝させたいだけ寝させてあげなーとのことで、寝させてました。
どうやら、3時間おきの授乳というのは赤ちゃんもそうですが、なによりお母さんの母乳を軌道に乗らせるためというのもあるみたいですよ。◎

ちなみに現在夜間帯は8~11時間ほど寝てくれて、大助かりです。
赤ちゃんの声で起きないことは、不思議とないですね…🤔💭
ふがふが言ってても起きてしまいます。

neon

よく寝る子は量を少しずつ増やしてあげてもいいかと思います。

ʜᴀʀᴜᴍᴀᴋɪ

私は2時間半、3時間空けてミルクを飲ませています。
1時間半などで泣いている場合はおっぱいを吸わせてます😉
泣いたらとりあえずおっぱい吸わせるみたいな…
疲れが溜まって寝ちゃいますよね。
泣き声で大体起きられます笑
うちは上の子がいて下の子を放置気味になる事がありますが、泣き疲れて寝ちゃう時もあります。

かな

私は泣いてなくても目が覚めます!
大丈夫ですよ、自分のペースで育ててください😍

さお

夜は4時間寝てましたが起こしませんでした。母乳の出が悪くなるから2、3時間おきにあげてとのことでした。
無理に起こすと機嫌が悪くなったのでそのまま寝かしていました。

ひよこちゃん

息子が腹時計正確で3時間おきにしっかり起こしてくれました😭
少し成長して3人揃って寝過ごした時は、飲んでもらえず張り過ぎたおっぱいの痛みで起こされました😭
拷問のような日々が今は懐かしいです...

りりぃ

昼間はよく寝てくれましたが、夜中は3時間おきって感じでした。
赤ちゃんの声結構大きいので起きれますよ( ˘ᵕ˘ )
1人目の時私も不安でしたが、起きれるものです笑
夫も起きた時はミルク作ってくれて、その間にオムツ見たりしてました(^^)

a

赤ちゃんの声とか
動いただけで起きるのに
旦那の声では起きません。爆笑

さ🦖

妊娠中私も不安でしたが
あら、ビックリ‼︎少しの泣き声でも
起きますよ‼︎
母親スイッチって本当凄いなぁと思います‼︎

お腹が減ったり、不快な事があれば
赤ちゃんは必ず泣きますよ‼︎
あと必ず2.3時間であげなくてはいけないって訳ではないです‼︎
ママリなどを見ていて、産院によって指導の仕方が違うんだなぁと思いました‼︎

ここまま

新生児の時下の子はよく寝る子だったので、起こしてあげてました!
アラームもセットして!

それはそれは大変ですが、なんとかなります!

泣いたら身体が勝手に反応しておきたり、
夢の中で泣いていたりすることも多々ありますが、、😹

子供産むまで寝るのが大好き12時間睡眠とか取ってた私でも起きれてるので大丈夫と思いますよ🙆‍♀️

☆綾君ママ☆

2時間寝てくれず1時間に1回起きてあげてました。最近になってようやく3時間から4時間寝てくれるようになって😅

ゆう

2、3時間置きくらいと言われてますが
5時間ぶっ通しで寝たり1時間で起きたり
その子によって色々みたいですよ!
起きて飲みたがってたら飲ませたらいいし
寝てたら無理に起こさなくても
いいと思うけど、授乳がご飯と
水分補給の代わりなのであんまり
時間が空いた時は少し起こしたが
いいかもしれないですね😅
赤ちゃんも一人の人間なので
思うように行かないことあると思います
そんなに気にしない方が良いですよ!!!
最初は慣れなくてもだんだん
泣き声で目が覚めたりするようになる
みたいです。授乳してる時はオッパイが
張ったりするので痛くて目覚めてり
横になったら溢れ出てきたりなど、
不安になり過ぎないでくださいね🙂
楽しく子育てしたいですね😊

かよ

こんにちは!
私の子の授乳は泣いたらあげていました😊
体重が順調に増えていれば問題ないと思います😚

大変だと思いますが、休める時休んでくださいね😭

にくだんご

母親ってすごいもので
あんっなちっちゃい鳴き声でも
ハッとすぐ目覚めるものです笑
私も心配でしたがすぐにおきました笑

新生児の頃は下の子ですが3時間おきに泣いてミルクあげてました(Ü)

優くんmama

うちの子は基本的に抱っこしてないとずーっと泣いてました。
ミルクのタイミングで泣く、というわけじゃなくてお腹空いてたりオムツが汚れて気持ち悪かったり、ただ抱っこして欲しくて…とかほんとに色々なので、泣いてたらとりあえずオムツ交換して2~3時間経ってたらミルク、それでもダメなら抱っこ…みたいな感じでやるしかないです。
母乳なら別に2~3時間開けなくてもやって大丈夫なので、オムツ→母乳→抱っことか1個1個解決して行く感じになります。
ちなみに、どんだけ寝不足でも泣かれたら起きます(笑)
私は生後3ヶ月くらいまでは夜中3時とかに寝るのに4時には起こされて、母乳を1時間くらいかけて飲ませてそこから朝8時までずーっと抱っことかで寝不足でしたけど、それでも息子に泣かれたら起きてました。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの子はとにかくよく寝る子で、3時間ごとのミルクはアラームかけてました^^;
オムツ替えても足の裏刺激しても起きないけど、口元に哺乳瓶近づければ飲んでくれたので^^;

1回だけアラーム気付かなくて、泣いてるので目が覚めたら5時間半経ってて心臓バクバクした覚えあります^^;
3時間ごとのミルクなのに寝ちゃった!
お腹すいたよね!?そりゃ泣くよね!?って^^;

私の子は最初2.3時間置きに起きませんでしたよ(笑)
なので、初めは起こしてあげてました!
まぁ、慣れたら泣いた時にあげれば大丈夫です😊
泣いても気づかないかも💦とか思うかもしれませんが、起きますよ!笑
というか、寝れません😂😂
私は甥っ子の夜泣きとか全く気づかなかったですが、自分の子は分かります!
初めは分からないことだらけですが、助産師さんやお医者さんが教えてくれますし、ママリでも質問すればみなさん答えてくれますよ😊

マリー

私は何回か寝過ごしたことありましたが、体重増えててよかったです。
だいたい
泣いてきますよ~

にゃん

うちは3時間ももったことなかったです💦
オムツ交換して、おっぱいしたらうんちして寝かす頃にはもうお腹空いたと泣かれてました😱
最初は母乳もあまり出なかったからだと思います。なので、ミルク足しましたが。

ママは、赤ちゃんがちっちゃい声で『ふぇ〜』って言っただけで目が覚めるので、心配不要です👍

私は妊娠前までは1日10時間とか余裕で寝てたので、赤ちゃんが泣いて起きられるのかと思ってましたが、余裕で起きられますよ!
起きた後すごく眠いですけど😅

おかめ

2時間で泣くときもあれば4時間寝てるときもあります😭
混合なのでよく寝るのかもしれないです。

3時間経ったら起こして母乳とミルクをあげてますが、たまに一緒に寝てしまって気付けば4時間経ってしまったパターンが何回かあります💦

raachan

完母でしたので時間気にしたこと無かったけど
2,3時間も空いてたかなー?と思います😂
泣いたらおっぱいあげてたので
一日中おっぱい出してた記憶がww

あとどんだけ疲れてても
泣き声で絶対起きると思います😂
母性がなにかわかませんが
私は少し動くだけでも起きちゃうし
逆に静かだと『息してる!?』
って思って起きちゃいます😅

まま

ぴったし3時間事に泣いてました!
産後は眠り浅くて、すぐ泣いたら起きれましたよ!

yumi

母乳だとそこまで保ちません!泣きます!
混合でミルクと併用してそんな感じです😓
新生児時代、私はアラームで頑張って起きてあげていました

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの泣き声って寝ててもママには聞こえるようになってるらしいです🙄本能的にかな?
産まれてすぐは泣きもせず寝てばっかりだったので3時間後にアラームかけて授乳してました😃
だんだんアラーム前に欲しがって泣くようになりましたよ🤗

新生児の頃って寝息もすごい静かなので、息してるか気になって爆睡出来なかったので赤ちゃんの泣き声に気付かないなんて事は無かったです😅

RES

新生児の頃は3時間おきくらいであげていました。泣くことが多かったので、何で泣いてるのかいまいち分からなかったです。母親になれば、泣き声で起きますよ。赤ちゃんの泣き声の周波数って不快に思う周波数で、それで起きるみたいですよ

寝てても起こして飲ませてました。
2.3時間で泣くとは限りません。
赤ちゃんの泣き声は人間にしたら不快なトーン?音なので気付くようになってるって聞いたことがあります。
どんだけ疲れて寝てても、泣き声に慣れることはなかったし、逆に気になって寝れないと思います💦
今になってちょっと慣れてきましたが笑

パスタ

添い寝添い乳していたので、横でもぞもぞ動き出したら泣く前におっぱいあげてましたよ。
2-3時間おきくらいでした。
ママの体は自然と起きるようになっているようです(笑)

ママリ

娘は兎に角、寝ない子でした。
なので私も鍛えられました😂
今でも物音に敏感ですぐ起きてしまいます。

今だに夜中など娘が呼吸してるか気になって目が覚めて布団めくったりしちゃいます😅
相変わらずの睡眠不足です😅

母性本能で気がつくようになるので大丈夫ですよ!嫌でも目が覚めます。泣いてなくても目が覚めます笑笑

5児のmama

泣いてくれる子がほとんどですね!また、母乳の子は早く起きる子が多いです。ミルクの子より。
そのまま寝てる子もいますよ( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

あまりにも5時間とか寝てしまってる時には起こしてあげて飲ませないと
体重も増えないしこれからの時期特にですが、
脱水症状になったりしてしまうので起こしてあげてください。
5人目育ててますが、1人目の時自分も起きれるか不安でしたが、赤ちゃんの泣き声で起きれます(。ᵕᴗᵕ。)
なんでしょうね♡
疲れてても、眠くても
起きれちゃうんですよね
自然に(艸*>∀<*∞)

だからきっと大丈夫ですよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

ぺんちゃん

うちの子は泣かないタイプだったので、私が寝てしまってたら2〜3時間おきにはあげれないので、アラーム設定して新生児の頃は授乳してました。
生後2ヶ月からは4〜5時間おきにアラーム設定しました。
食に関心がなく、体重の増えも悪かったので時間で授乳するよう言われました!

離乳食始まっても、幼児食の今も自分からお腹空いたという意思表示はありません💦

生後2〜3ヶ月頃からは泣いたらあげるスタイルで構わないと一般的には言われてますよ😊
私はグースカ寝るタイプですが、赤ちゃんの泣き声だけは奇跡的に聞こえるタイプでした。大丈夫!母親になればなぜか起きれます😊
泣かない我が子はアラームに頼るしかありませんでしたが💦グズグズの夜泣きはちゃんと起きれましたよ〜

くり

わざわざ起こしませんでした!泣いたら飲ませる…時間も気にせず、お腹空いたら飲ませてました!
フニャッと言っただけで、不思議なことに目が覚めます。母ってすごいと思いました!

どんちゃん

うちの子は33wで生まれ、GCUを退院して1ヶ月くらいは3時間おきに泣いてくれました。最近は昼間ほとんど泣かず、夜は5,6時間空くこともあります(^^;
娘が泣いているのに私が起きずに旦那がミルクをあげていたことは多々あります(´-ω-`)
泣かない時は5時間以上空かないように飲ませています。

ぴんちゃん

日中は2時間持たず、、1時間、早いと30分で泣いておっぱいあげていました。

私も寝ることが大好き、どこでもどんな状況でも爆睡してしまう体質で起きれなかったらどうしようと思っていましたが、その心配はどこへか、、、。赤ちゃんの手がかさっと動くだけで起きてしまうほど敏感になってしまいました。1ヶ月くらいは逆に眠れないことが悩みに。。自然とお母さんの体が対応できるようになります。

基本、はじめの1ヶ月は3時間空けないように起こしてでも飲ませた方がいいです。が、私は3週間目くらいから夜に限り、寝る時間が伸び、その間泣かないので私も起きれず4〜5時間あいてしまうこともありました😅けど全く問題ないと思います。
友人は夜中6時間とか余裕であけてたといってました。寝てくれる間にお母さんが休むのも大事です😊寝不足と起きなきゃというプレッシャーでお母さんもまいってしまいますもんね。4時間おきぐらいに眠れるようになってからは私の精神状態もかなり健康になってきましたよ。

体重の増加、一日のトータルの飲んだ量や、おしっこ、うんちの回数、などを目安に問題なければokです。

ぱぱん

子にもよりますがうちの子は24時間ほとんど泣いてました。子によって本当ちがいます

あたを

うちは夜中もアラームをつけて一応2時間おきには用意していました✨あとは泣いた時は2時間経たなくても用意したりしました✨だから夜はアラーム鳴る。ミルク作る10分、ミルクあげる10分から20分、げっぷに10分、オムツなんてしてたら2時間アラーム次のがすぐなって、、って感じでした😅

うにたん

あくまでも目安だと思って生活してました。
寝すぎているときは脱水を起こすかもしれないという事で、新生児のうちは3時間超えた場合は、起こしていました。
でも2カ月目くらいからはあまり気にしないで起きたらあげてました。

1ヶ月検診、次は3ヶ月検診と体重の増え方見てもらえるので、調整すれば大丈夫です。

ママになるとあんなに眠りの深かった自分が、赤ちゃんの泣き声で、不思議と目が覚めるんですよ。
人間って不思議ですー!
新生児羨ましいです。すでに懐かしいなぁ。可愛い赤ちゃんに会えるまであと少しお身体大切に。

ママリ

寝てても起きますし起こされますね。
ホルモンの影響だと思いますけど、不思議とめっちゃ眠いのに起きれます。
今はもう起きれませんが(笑)

二、三時間は必ずじゃなくてもいいんですよ。
もし心配であげたいのであればとりあえずくわえさせてみるのがいいです。
欲しけりゃ吸い付きます(笑)

因みにミルクは4時間開けるのではなかったでしょうか🤔

赤ちゃんも人間なので必ず三時間で泣くとは限りません。
でもだいたい泣いてくれてたような気がします🤔

こしあん

ミルクなら3時間あげた方がいいですが、母乳ならもう少し早くても良かった気がします!

アラームを鳴らしてましたが今から思うと、快適な室温湿度で汗を沢山かいていなければ、30~1時間くらい遅くなっても平気だと思います!
実際親子で起きず、寝てたこともありました笑

泣いてくれたらどんな疲れてても起きれました!

ままり

赤ちゃんは睡眠欲が空腹を上回っちゃう子もいるそうで、起こしてあげるべきらしいです!アラームかけて起こしてました!

ですが疲れすぎて一度アラームに気がつけず5時間たってしまったことが...。
どうしよう どうしよう ごめんね と焦りましたが大丈夫でした!それから気をつけるようにしてます。

しんどい体で大変かと思いますが頑張ってください!いずれ終わります❤️

ゼロママ🔰

うちの子はだいたい2時間くらいでした。母乳とミルク混合なのですがミルクのときは少し長く寝てくれました。ママになると赤ちゃんの声にちゃんと反応できるようになっているらしいので大丈夫ですよ(⌒▽⌒)うちの子は大っきい声で泣くので問題なく起きれました。

りょう(23)

その子にもよりますがお姉ちゃん達は3時間過ぎても起こさないとミルクを飲んでくれない子でした!
それは新生児から卒乳するまでずっとでした。
長男は逆に30分起きとかに母乳の時は起きててミルクになった今は30分前から泣いてます😅
男の子は結構おしめで泣いたりお腹すいて泣いたり分かりやすかったです!
女の子はお腹すいてても起きない、おしめ濡れてても起きなかったので心配することが多かったです!
夜中起きれなくて気づかなかった時ありましたがその時は旦那がミルク飲ませてくれてました😅
なので夜から朝までぐっすり寝てしまった時はビックリして飛び起きたことありましたが飲ませといたよって言ってくれたので安心しました😅
ただ、相当疲れが溜まってなければ泣いただけで起きれましたよ😊
どれだけ起こされても何されても一切起きなくて両親にも旦那にもお前ほんとに大丈夫かって心配されてた私でも子供の鳴き声で起きれるようになったのでその人にもよりますがあまり心配し過ぎないでください😊

ゆか

うちは3時間持たず、授乳しても一睡もしてくれませんでした!
皆さんの話を聞くと2、3時間で起きるとの事なので、うちは稀だったかも知れません。
里帰りから帰ってきてから2週間くらいは、一睡もせずずっと泣いてたので、授乳終わってすぐ授乳の繰り返し...。
過飲症候群ぽくなってしまって、徐々に泣いても飲ませない方向に持って行きましたが、息子がまとめて寝てくれるようになるまで地獄でしたね 汗
周りに同じような人がいなかったので共感もしてもらえず。
10分も寝てくれれば本当に嬉しかったです。
今となっては、お昼寝2、3時間は寝てくれて、ママが起こしてあげる時もあります。
当時はとてつもなく大変でしたが、息子も寝れなくて可愛そうだったなと思います。

ゆうたん

2〜3時間おき、長くても4時間以内に必ず泣きます😂
起こして授乳したことなんてないです💦
ウーウー言ってる間は寝ぼけててもぎゃーっとなったら必ず目覚めます😵

ママリ

泣き声で起きる、というより
緊張してぜんぜん眠れませんでした。
産後10日くらいほとんど寝てなかった気がします。
そのあとは多少眠れるようになりましたが、1時間に1回とか泣くので普通に起こされてました😂

ひかり

母親の本能で、赤ちゃんが泣いたら起きれます。お世話しなきゃ!と思うように女性は作られています。なので大丈夫です。
男性にはそのような本能はないようで、赤ちゃんが泣いてもあまり危機感のような焦りのような感覚はわかないようです。
女性の方が赤ちゃんの泣き声にストレスを感じやすいと思います

はるままん

最初は起こさないとダメみたいですね←
寝不足になるけど本当に最初だけです!
しばらくすればまとめてねんねしてくれるようになりました♪
しかし今でも泣けば絶対起きます!
母親の分身って、本当だなぁって
つくづく感じますよ♡

なお

私は産後3日目か4日目に、横で泣いている息子に気付かず爆睡していました😨
まだ母乳もしっかり出ず、息子も頻繁に泣いて全く寝ていなくて…
そのときも、うまく授乳できずナースコール→添い乳の体勢にしてもらう→目覚めたら息子がいなくて焦りました😨😨
マジで連れ去られたかと思いました😨😨
放心状態でナースコールしたら、
横で泣いてたけど寝てたから、預かってるよー💦すごく疲れてるみたいだから、少し休んで!
と言われました😭その時は母親失格だと思って号泣しました😭😭そして看護士さんになぐさめられた…今思い返すと、忘れられないいい思い出です🤣

うてぃ

2~3時間あけばすごいと思います。
私は5分おきとかザラでした🤣
ミルクはあけないといけないですが母乳は時間をあけなくていいですし欲しがられるので対応してました😅😅😅
ちゃーんと泣いてくれます😆💦💦

不思議と子の泣き声はすぐ起きれます(笑)

大丈夫です🍀

マニュアルはなく‥子により様々なので‥難しいですね!
ママも子と一緒に試行錯誤しながら母親に成長していきます♥
あなたのbestwayが見つかるはずです🍀

悠

30分から1時間に一回で2ヶ月過ぎるまでは不眠過ぎて疲れました😵
泣いたら自然と起きてました。タイマーはしませんでした。

最初のうちは主人もミルク作ってくれたりしていましたが段々と鳴き声に慣れてきたら起きてくれなくなりました笑

2ヶ月過ぎるまでは頻回授乳、ミルク大変ですが段々と間隔空いてきて少しですが赤ちゃんとお母さん、お互い眠れるようになりますよ!

どしこ

2〜3時間おきに泣いて(下手すると1時間半とか)泣くと私も起きました。私も産前相当不安でしたが、「死なせる恐怖感とものすごい重責感」で、超張り詰めてたので起きれました。

母性なんて生易しいものではなく、カイジ的な追い詰められ方するので背水の陣すぎて起きれてるだけです。
かわいいとか愛しいとかいう余裕は私はなく、とにかく必死でした。
だけどものすごく不思議なのは、私の場合子供の泣き声は起きれるんですけど、アラームはまっっったくきこえないんですよね。不思議です。

つきひろ

ひどい時は1時間弱で起こされてました。
あとは3時間ジャストが多々でしたよ。

わたしも出産前は絶対起きれないと思ってましたが、いざ生まれてみると意外と起きれますね。
最近ではたまたま子供が入院した時に隣の子の夜泣きで起こされてました💧

ままり

だいたい3時間おきに泣いてました😊
1、2時間でなくこともしばしばありました!

3時間で赤ちゃんが起きない時には起こして授乳して、
私も寝過ごさないような3時間置きにスマホでアラームかけてました👶笑

さとみっち

ミルクは基本3時間以上開けないとなんですが、長男は3時間もたなく苦労しました。

私は、眠りが浅い方で目が覚めましたが、あまりに疲れが溜まってる時は3時間後にアラーム掛けてました。

RiRi

うちの娘は全然起きない子だったので、3時間おきにアラームセットしてオムツ替えて起こして授乳してました!

どんなに爆睡してても泣き声聞こえると、ハッ!!と起きるのできっと大丈夫ですよ😌🙌✨

ちょっちょ

娘は起きないことも有り、3時間毎にアラームをセットして起こしていました。

体重が増加していれば、頻回に授乳しなくてもよいのでは?その子のタイミングで授乳してもよいのではと思います。

私は夜中起きるのが辛く、泣いていても寝過ごし起きれませんでした。
私より主人が先に起きてましたよ。なので夜中は主人に任せきりでした・・。今もですが(汗)

無理をせず、頼れる方がいれば、頼った方が疲労がたまらないと思います。

おさかな

うちの子は入院中はすごくよく寝て起こさないと6時間とか寝てることありました😂 私もアラームとかかけずに夜寝ちゃってて、赤ちゃんの体重が全然増えてなくて怒られました🙃←
ちっちゃく生まれたので最初のうちは体力がなくて寝てばっかりだったみたいで、ある程度体重が増えたらしっかり3時間経つ前に起きるようになりました!
赤ちゃんがギャン泣きしててすぐ隣にいたのに全く気付かず寝てたことが一度だけあります😂里帰りしたので母が起きてくれましたが、、慣れない育児生活と。その時まだまだ上手くお世話ができなくてちょっと落ち込んだ日で肉体的にも精神的にも疲れてしまってて、赤ちゃんの泣き声でも起きないくらい死んだように寝てたみたいです、、(笑)
その一回以外は必ず泣き声ですぐ目が覚めてます!あの時はどうしてあんなに寝てたのか不思議です(笑)

あや

あの頃は…20時…10時…12時…2時…時…6時に旦那と交互でミルクあげていましたね🤣
ちゃんと2時間おきに泣いて知らせてくれてました👏

よく起きてやってたな、と今でも思います🤣

ミルク飲ませながら寝てってしまったこともあります😅

めーたん☆

母乳なのに全然起きません💦
10時間ぶっ通しで寝てしまうのでとりあえず起こしてみますが起きない時もあるので諦めることもあります😅
哺乳瓶だと寝てても飲むこともあったけど哺乳瓶でも飲まなくなったので無理して起こさなくなりました😊
そのかわり起きてる時は1時間で泣くことも……💧

うりうりお

この質問、むちゃくちゃわかる😂!!
マニュアルが欲しかった…
頭で考えてるうちはよくわからないもんですよね、ほんと💩

ユマリ🔰

私も妊娠中は同じようなことを思っていましたが、不思議と起きれます!
新生児のうちは3時間程度で起こして授乳してくださいと病院から言われました。