※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍎
子育て・グッズ

娘がテレビを見るとき、前に張り付いて動かない。視力への影響が心配で、いつから影響するか知りたい。辞めさせるべきか迷っている。

娘が興味のあるテレビがやるとテレビの前にはりついて動きません。
少し後ろの方に連れてきてもすぐにテレビの前にいきます。
視力が悪くなるんじゃないかと心配してるんですがいつぐらいから影響してくるんでしょうか?
今のうちに辞めさせるべきかなと思ってるのですがなかなかダメで膝に座らせて見ててもしばらくすると行ってしまい行かせないと泣いて大暴れします。
小さいうちから視力が悪くなってメガネ生活なんて嫌だなと思っているのですがもう影響してるのでしょうか?

コメント

しーまま

逆に視力は1歳で0.3くらいですよ😊
1.0になるのは3歳頃と言われています💡
だからといってあまりに大画面の目の前で張り付いてると、ブルーライトの影響で視力低下の原因になり得ますので、近寄れないように何か置いたりするしかないかもですね💦
うちも近づきますが、賃貸でテレビ自体が小さいのもありますし、貼り付いてる時間はCMとEテレの1時間くらいなのでまぁいっかってなっちゃってます😅

私自身子ども時代テレビに張り付いてましたが視力1.0はありましたよ(笑)

今は視力が悪くなってますが、原因は確実に「スマホ」です。

小4からガラケーは使ってましたが視力には影響なし。

中学生になってスマホを持ってからガクッと視力が落ちました。

クララ

うちはテレビの周りをベビーサークルで囲って、その前にアンパンマンの車の乗り物を置いてます
赤ちゃんの時からそれをしていたので、慣れてはいますが、サークルの中に入りたがります💦

私はテレビよりも携帯とかのブルーライトのほうが視力に影響するって聞きました💦