※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

赤ちゃんが寝ている時に急に泣き出す理由について相談です。手足をビクッと動かし、夢を見ているのか不安なのか気になります。手を握ったり抱っこすると落ち着くけれど、何が原因でしょうか。

もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんを育てています。ここ最近寝ている時に急に手足をビクッと動かしたと思ったら不安からなのか、夢を見ていたのかいつもと違うく「うわーーーーーーん!!!」と大泣きするようになりました💦手を握ったり抱っこしたりするとすぐに落ち着くのですが、なんでしょうか、、

コメント

Cheea

新生時期にみられる原始反応の1つで、モロー反射ではないでしょうか?
おくるみなどで包んであげると落ち着く子もいますよ。

林檎🍎

うちのおチビも時々やってました😂
よくある時期かもですね💡
モロー反射に自分でビックリしたのか、怖い夢でも見たのか‥☺️✨
本人は泣いてても寝てはいるので、よしよし、トントンしたらうちもすぐに落ち着きましたよ♬

その時だけだと思うとかわいいです💕

ぴいちゃん

あるあるですね😂✨
うちの子もよくそうなってましたよ〜😄
怖い夢でも見ちゃったのかな〜ヨシヨシと言いながら抱っこゆらゆらトントンでまた寝てくれました💕

もも

うちの子も突然思い出したかのように泣き出してすぐおさまるのでそのままにしてます😂
寝言泣きとかあるみたいですよ🤗