里帰り出産前の準備や心配事についてアドバイスをお願いします。
日付が変わったら29週に入る初マタです。
里帰り出産をするため、来週実家に1人で帰省をします。
里帰り出産をされた方、帰省する前にしておかなければならなかったことや
しておいてよかったなーと思うことがあれば教えて頂けると嬉しいです✨
自分でも色々調べたのですが、意外と手続きはなかったり…赤ちゃん用品も里帰り先で購入した方が荷物にならないから意外と荷物も少ないな…これでいいのかな…と
不安になりまして…:;(∩º﹏º∩);:
よろしくお願いします🙇♀️🙏
- ももん(2歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ゆーちゃん
赤ちゃん用品や入院グッズは里帰り中でも間に合います💕
現在里帰り中ですが、帰省前に市役所で補助券の還元についてや産まれてからの手続きのことは聞きましたね😌!
私の場合は県外での里帰りなので補助券が里帰り先の病院では使えなくてヽ(;▽;)ノ

ママリ
おうちの片付けですかね😭すぐに赤ちゃんと暮らしがスタートできるようなお部屋作りをしておけばよかったです。。。
旦那に里帰り中にベビーベッドを組み立ててもらうようにしてたら、お部屋がぐしゃぐしゃに💦人にもよるかもしれませんが、使いやすいお部屋はやっぱり自分で考えた方が良かったのかなと思いました😅
-
ももん
そうですよね…できる限りの掃除や片付けはしました。
里帰りしてる間、旦那さんきっと家をめちゃめちゃにしててもおかしくないなと思うので(笑)
ある程度どういう風に使いたいかは考えて置いた方がいいですね😳💦
ありがとうございます💓- 5月30日
ももん
私も県外での里帰りです!
補助券も里帰り先の産院では使えないようなので私も市役所に行って相談してみるのがいいなと思いました…
やはりグッズは里帰り先でいいですよね✨
ありがとうございます☺
お互い元気な赤ちゃんうみましょうね💓