今日、小児科で子供を受診させているときに、医師から私がチックと言わ…
すみません、子供ではなく自分のことなのですが…。今日、小児科で子供を受診させているときに、医師から私がチックと言われました。話の流れで「お母さんのチックも、鉄が足りないんだと思うよ…」みたいな感じでさらっと言われ、思わず「えっ?チックなんですか?」と聞き返してしまいました。指摘されたのは咳払いです。風邪の治りかけで、若干痰が絡んでたのもありますが、そう言われれば風邪じゃないときもやっているような気がします。後で、「遺伝とかするのかな?」と気になった時に、自分の父親がうるさいくらいに咳払いしてるのに気付きました(^_^;)
正直、36年間、誰かに指摘されたこともなく、気付かずに生活してきました。これは今さら検査なり治療なり受けたほうが良いのでしょうか?自分では特に気付いてなかったのですが、まわりは気付いてたけど、言わないでいてくれたのか、とかいろいろ考えてしまったり…。
最近3歳の次女がイヤイヤだったりで酷いのですが。グズってる(怒ってる)時にヒクヒクと肩を上げることがあります(泣く前というか、まだ泣いてないけど、グズってる時)
わざと(意図的)っちゃわざとな気もするのですが…。それ以外のときは全くないのですが、チックだったりするのでしょうか?いろいろ気になってしまい…。すみません(^_^;)
- そら(6歳, 9歳, 11歳)
コメント
夜食のホヤ(略して肉子)
詳しくないままコメントしてしまって申し訳ないのですが💦
一度調べたことがあって、チックは無意識だから自覚ない人も多いみたいです。遺伝も関係あるとのことです。
でも、子供の時期にみられるチックはだんだん無くなることもあるそうですよ!
そら
コメントありがとうございます。
子供のチックはだんだんよくなるとのことで、安心しました。自分でもいろいろ見てみたのですが、調べるといろいろ出てきてよくわからなくなってしまい…。子供の症状も、それくらいの年齢ならよくあるかな?とも思ってしまったり…。もう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。