※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
妊娠・出産

妊娠中に左腰の激痛で、産婦人科で結石の疑いがあると言われた方いますか?

妊娠中、結石の疑いがあると言われた方いらっしゃいますか?
昨晩、腰の上あたり左側だけか激痛で寝れませんでした。今日産婦人科行くと結石の疑いがあるといわれました。

コメント

もも

同じような感じです💦
私は土曜から右の腰に激痛が続き、エコーで腎臓が腫れていると言われました。
エコーとレントゲンには結石は写っていませんでしたが。なので結石の疑いもありつつ、子宮が圧迫して痛み水腎症になっているという感じです…現在進行形です😭

• さあ

さあ

回答ありがとうございます!

水腎症!?
    そういうものもあるんですね💦
    ほんと激痛ですよね😭
    わたしは、抗生剤をもらい、まだ痛みが出たら泌尿器科を紹介すると言われました。

• 5月29日
  • もも

もも

腎臓が腫れているのを水腎症というんじゃなかったかな?痛みで先生の説明覚えてないので曖昧ですが😭ステントの説明もありました。
    病院行ったら点滴してもらえますよ!エコーとレントゲンで結石が見えるか見えないかだけでも検査してもらったら気が楽になるかもしれないですね😭CTやMRIは撮れないですが、レントゲン1枚くらいなら胎児には影響ないみたいです。
    家ではカロナールを二錠ずつ、4時間おきに飲んでます。激痛開始から今日が6日目です💦私は痛い方を上にして横になったり座って机などに前かがみになる姿勢が楽です。ホッカイロはあまり効かなくて、ホットタオルでひたすら押さえてます😭😭

• 5月30日
  • さあ

さあ

腎臓が腫れているのを水腎症というんですね!
    6日目ですか💦
    大変ですね😭😭😭

前かがみになる姿勢、ホットタオルもしまた痛みが出たら試してみます!そして病院に行こうと思います!
    ご丁寧にありがとうございます!

ももさんも早く良くなるといいですね!

• 5月30日
  • もも

もも

さあさんも落ち着いて過ごせるといいですね💦
    逆質問で申し訳ないのですが、痛くない時間もあるんですか??
    私はずーっと痛くて、痛みのレベルが変わる感じなんです😭

• 5月30日
  • さあ

さあ

ももさんは、ずっと痛いんですね💦

私は痛みの場所に少し違和感がある感じはありますが、常に痛いわけではありません。
    ただ手で軽くトントンすると響く痛さはあります。

• 5月30日
  • もも

もも

そうなんですねー💦
    お互い早く楽になるといいですね😭

• 5月30日
  • さあ

さあ

午前中また痛くなり(何とか我慢できる痛み)泌尿器科に行ってきました。しかし、尿検査やエコーで見てもらっても石は見つからずでした。
    左が痛いのに右の腎臓が腫れていると言われ、先生もどうしてだろう?と不思議がっていました。
    腫れているのは、子宮が大きくなっているからかなと言われたのですが…
    痛みの原因がわからず、結局様子を見てくださいとしか言われませんでした。
    ももさんは、泌尿器科に行きましたか?産婦人科でしたか?

• 5月30日
  • もも

もも

えー!様子見て、とか😭まあ妊娠中は弱い鎮痛剤飲む以外耐えるしかないんですが、そんなのお辛いですね😭

私は産婦人科も泌尿器科も行きました!泌尿器科は産婦人科がないところだと診れないと断られて総合病院の泌尿器科に行きましたよ。
    尿検査も血液検査も異常なしで(結石だと尿検査は潜血が出るみたいです)右の腰が痛くて、腫れは右の腎臓のみ。左の腎臓は腫れなしです。
    とにかくずーっと水分とって何回も何回もトイレに行きました。おかげで今日はかなり楽です💦

• 5月30日
  • さあ

さあ

やはり総合病院ですか!
    そうそう、結石だと尿検査でわかると言われました。
    血液検査はしてないな〜🤔

ですよね!水分たくさんとってとは言われました。
    お互い、早く良くなるといいですね!

• 5月30日
はじめてのママリ

あ、やはり結石でしたか💦
私も18週で結石(CT撮れないから疑い)になり、入院しました。
何日か激痛に耐えましたが排石せず痛みが限界になり、尿管ステントを入れられました。

結石は激痛ですよね。陣痛なみらしいてす。

• さあ

さあ

またまた回答ありがとうございます!
    疑いですが、病院行って良かったです。
    入院経験があるんですね💦
    本当に激痛ですね。
    声を出さずにはいられなくなり、陣痛を思い出しました。
    今は落ち着いてますが、またあの痛みがくるかもと思うと恐怖です。

• 5月29日
みうたろう

25週くらいで腰部の強烈な痛みで歩けなくなり、受診したら右の腎臓が腫れていて入院になりました。
水腎症の疑いと診断されました。やりたくなかったけどレントゲンを撮ったら恐らく結石ではないかと。
定期的な痛みに泣きました。妊娠中なのでお腹の上から砕く治療もできなくて、水分と弱い抗生剤を点滴して石が自然に出てくるのを待つしかないと言われ入院していました。
痛みに対しては対処療法しかできなくて、筋肉注射の痛み止めと弱い痛み止め(カロナール)を飲んで、あとはおさまるのを待つしかできませんでした。

あまりに症状がひどければステント治療(尿管に管を通して石を除去する治療)もできますが、麻酔のリスクや赤ちゃんや母体へのリスクを考えたらできるだけしたくないと泌尿器の医師から言われました。
私は入院中湯タンポや小豆のカイロ?を看護師さんから貰い患部に当てていました。
痛みの発作から子宮頚管が短くなり切迫早産も併発して36週まで入院していました。
参考になったかどうかわかりませんが……。

さあさんが早くよくなって可愛い赤ちゃんに会えますように😌
お大事になさってください🙆

• さあ

さあ

回答ありがとうございます!
    昨晩は、あまりの激痛に泣きたくなりました。
    たしかに産婦人科の先生に妊娠中だから治療できないと言われ、また痛みが出たら泌尿器科へとのことでした。
    湯たんぽや小豆のカイロがいいんですね!
    参考になりました。
    ありがとうございます!

• 5月29日