旦那が転職後、保険証が未着。国保と国民年金に入るも、給料明細に保険料と厚生年金の控除あり。会社に確認しても変わらず。
旦那が四月に転職し1ヶ月過ぎても保険証が来ないので聞いてきてもらったら書類が通ってないから入ってないと言われました。色々あってそこもやめるのですが、入ってないと言われたので前の会社の退職日の次の日からので急いで国保と国民年金に入りました。
今日給料明細が来て見たら控除の欄に保険料と厚生年金に金額が書いてありました。こんな事ってあるんですかね?
入ってないって言うから慌てて手続きしたのに...
会社に確認したところで何も変わらないですかね?
- あゆみ(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
めいこ♡
書類に不備があった場合でも入社日から社会保険に加入することは可能なので書類が通らず、出しなおして手続き中のため通常より時間がかかり、保険証がきていないだけということはありませんか?
もし、本当に加入の手続き自体ができていないのであれば会社に返金を求めれば返してもらえます。
あくまで会社がかわりに給料から受け取り、かわりに支払いなのでちゃんと話してみたほうがいいかと思います😣
あゆみ
お返事ありがとうございます。
最初は研修期間だからかと思っていましたがネットで調べても入社日からと書いてあったのでおかしいと思いまして...
保険証が来てないだけだと思い旦那に聞いてきてもらったところ入ってないと言われたみたいで...
また転職をするので職場は今日までだったのですが電話して確認した方がいいですかね?
次の仕事が決まったらじゃあ今日までと急に決まったりで所長さんもよく分からない方で...💦