※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の娘が食事で苦労しています。食べた後に口から出す習慣があり、特に肉類が苦手です。改善方法を教えてください。

もうすぐ1歳11ヶ月の娘が、食べ物を口から出します。一口噛んで出す時もあれば、しっかり咀嚼してあとは飲むだけ!ってとこで出す時もあります💦
体が小さく食も細く好き嫌いも多く、食事では苦労しているので、やっと食べてくれたと思っていたものを最後の最後に口から出されて、イラついて怒鳴ってしまいました。
いつも、「べーしないで、もぐもぐごっくんしてね」と教えたり、自分と一緒にモグモグゴックンするよう促したりするのですが、まったく直りません。
食べ物は固さが問題ではないようで、特に肉類がダメで、圧力鍋でトロトロに煮込んだものでも気に入らなければ出します。
どうしたら改善できるでしょうか😓

コメント

じゅん

全く同じでずーっと悩んでいました。絶対食べれるはずなのに出してました。離乳食から2歳半頃までだったと思います。三歳になった今は全く出さなくなりました。時間が解決してくれると思います😣

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!2歳半ごろから自然と辞めたと聞いてホッとしました!今は仕方ないと諦めがつきそうです。

• 5月29日
yuーーー

2歳なったばからの息子が居ます👶
その頃、よく口からべーしてました💦昨日食べた物でも好きな物でもとにかくべーしたりしてました😗その頃は特に私は気にしなくて、飲み込めなかった?美味しくなかった?そんな程度でした。今でもたまーにしますがその頃に比べて減りましたので今だけかなー?と思います🙄

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!気にせずいられるなんておおらかですね😂「べーしないでね」って何度も言い聞かせてるから余計に腹がたつのかもしれません。今だけと思って諦めた方がよさそうですね😅

• 5月29日
あいう

うちは昨日で1歳11ヶ月なりました。
うちもします…しかも好きなもの?でもします、、、しかも毎食5口とかの少食です、、、

ただ、うちの場合は食べないけど身長88センチ、体重13.8とかあるので小児科とかでも相談しても心配されないです、、、

• あめ

あめ

回答ありがとうございます。小食でもしっかり育ってていいですね!体格は心配ないのでしょうね😅

• 6月2日
ちゃんま

うちはわりとよく食べるほうですが、くちにいれたものをだしたり、咀嚼しておいてからだして私にくれようとしたりすることよくあります。それをちゃんとたべて!ださないよっていっても聞くわけなく、、、なかなかたべないちょっとイラっとしてしまいます😅
そういうときは、自分がキャラクターになりきって食べさせると、にこにこしてよろこんで食べてくれます。
うちはアンパンマンのトレーニング箸もつかっているのですが、私がそれを使って「ぼくアンパンマン!おいしいよ!モグモグ!あーん!もぐもぐー!」とかなりなりきって、出したものを口に運んであげるとかなりの割合できちんと食べてくれます。スプーンでもスプーンのキャラを勝手につくって、キャッキャ言いながら食べさせてあげると食べてくれます。
食べムラがあるときこそ、食事は楽しいものっていう印象が大事かなーと思いながらやってます😊

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!キャラクターになりきるの、良さそうですね!パペット片手にご飯あげてたことはあるけど、スプーンやお箸になりきる発想はなかったです😃早速やってみようと思います✨

• 6月2日