生後3ヶ月の娘の生活リズムについてアドバイスをお願いします。夜中の授乳や早朝の起床について、どのように対応すれば良いでしょうか?
生後3ヶ月、生活リズムのつけ方について。
いつもお世話になってます☺️
来週で3ヶ月になる娘に生活リズムを徐々につけてあげようと思うのですが、そのことについてアドバイスください。
最近は
17時半頃お風呂
その後欲しがったら授乳
19時〜20時頃寝かしつけ始め
ちゃんと寝てくれたらその後0時に授乳
(寝かしつけ手こずった日は2時や3時)
6時〜7時授乳
10時頃まで寝て起床
昼寝は長くて30分ずつ
とざっくりですがこんな感じです。
7時に旦那も仕事に行くので起きるのですが、私自身眠くてまたそのまま一緒に寝てしまいます😅😅
そこは体にムチうって、7時に起きたら娘も寝かさない方がいいですかね?
決まりは無いと思いますが、先輩ママさん方のお話聞けたらなと思ってます。よろしくお願いします🙇♀️
- ゆた(4歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
パン星人🍞
離乳食始まれば自然とリズムつくので今は甘えてもいいと思います👌🏻
うちは3回食になった9ヶ月からリズム整え始めましたよ!
ゆうママ
私も今は無理に起こしたりせず、自然と起きるのを待ってます。
(無理に起こしてもグズってしまうので。)
ただ、昼夜の区別をつけるために、朝7時を過ぎたら部屋の明かりをつけ、夜20時には真っ暗の寝室に連れて行きます。
明かりは静かにつけるだけで、起こしたりしません。
自然に起きたら部屋から太陽の光を拝ませてます。(笑)
-
ゆた
少しでも太陽の光浴びせた方がいいんですね〜、眠い目こすって頑張ります!💪ありがとうございました!
- 6月5日
みー
一応リズムつけさせる為に7時までに起こしてカーテン開けて日光を浴びせてます。その後ミルク飲ませて眠そうだったら寝かせてます!!
でもリビング連れてって部屋明るくしてテレビもつけて、昼ですよって環境にはしてます🙋♀️
-
ゆた
ちゃんと日光浴びせて早い時間に朝だって認識すれば、夜も早めに寝入ってくれそうですね!
ありがとうございます😊- 6月5日
ゆた
ご回答ありがとうございます!
まだ無理矢理頑張らなくてもいいんですね😭ちなみに、パン星人さんの娘ちゃん今どんなリズムか教えて頂けませんか?🥺✨
パン星人🍞
まだまだ甘えてもいいと思います😭
今は
朝8時起床
9時朝ごはん
12時お昼ご飯
13時か14時頃お昼寝
15時か16時お昼寝起床
お昼寝から起きたらおやつタイム
18時夜ご飯
19時から20時の間お風呂
21時ミルク飲んで就寝
朝まで起きずに寝てます😊
ゆた
細かく教えて頂きありがとうございます😭✨✨
凄く理想的なリズムですね!スクショしておいて、今後の参考にします✨
ありがとうございました😊