※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumimaro
子育て・グッズ

母乳の授乳で乳首に血豆ができた場合、痛みがなくなったら授乳再開しても大丈夫ですか?それとも数日休ませた方がいいでしょうか?

今、一ヶ月の赤ちゃんを母乳とミルクの混合で授乳しています。母乳の時にかなりの痛みがあり我慢してあげていたら、片方の乳首に血豆が出来てしまいました。1日母乳をお休みして痛みは引いたのですが、まだ血豆はなくなっていません。
同じ経験のある方、痛みがなくなったら授乳始めましたか?それともあと数日、片方は休ませた方がいいでしょうか?

コメント

Mmama

もうすぐ3ヶ月のママです。
私も1ヶ月の頃に血豆ができたことがあります。
痛みが引いても血豆があると吸われるとまた痛くなったので、私は自分で血豆を潰しちゃいました
(^_^;)
潰して1日授乳をお休みして再開しました。
最初は痛かったですが次第に痛みは引いていきました。

• kumimaro

kumimaro

参考になりました!ありがとうございます。

• 3月12日
諒まま

私もよくできてました!
激痛ですよね(>_<)
痛くても頑張って吸わせてました。
助産師さんにも、おっぱいたくさん吸うことで上手になるし、腺も開いて母乳たくさん出るようになると教わったので。
傷ができたときは、馬油を塗ってラップで保護してました!!
治りも早いし、赤ちゃんが舐めても大丈夫なのでおすすめです!
においが気になるときは、メデラのピュアレーンもおすすめです(^^)
母乳育児大変ですが、頑張ってくださいね♡

• kumimaro

kumimaro

馬油試してみます!ありがとうございます。母乳育児頑張ります(^ ^)

• 3月12日
やんchan

わたしは入院6日して
血豆が両乳2回ずつつぶれました!

ホント泣きそうに痛かったですが
1日12回の授乳して、おっぱいを休めたかったですがカンカンにおっぱいが張り、搾乳では搾乳しすぎてしまったので、赤ちゃんにすってもらっていました(´・_・`)

短時間で終わられて、3往復程度吸ってもらい
授乳おわりにはランシノー塗って、
ブラと擦れるのを避けるためにラップを貼るというふうにしていると段々と楽になり、赤ちゃんも上手に吸ってくれるようになりましたよ(*^o^*)

• kumimaro

kumimaro

大変だったんですね。。参考になりました!母乳育児頑張ります(^ ^)

• 3月13日