※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみかん
子育て・グッズ

皆さまお子さんにどれくらいの頻度でジュースを与えていますか? *愚痴…

皆さまお子さんにどれくらいの頻度でジュースを与えていますか?? *愚痴も入ってます。嫌な方は閲覧ご注意ください。

最近母の体調が優れないため、様子を見にほぼ毎日実家(徒歩10分ほど)へ帰っているのですが、その度に実祖母が娘にジュースを与えます。正直歯磨きも嫌がってしっかりさせてくれない子なので、毎日は…^_^;と思いつつも、せっかく4連パックのジュースを買ってくれていたので何も言えず…😢4連パックを4日で飲みきり、次来るときはジュース買ってきてあげなさいよと言われていましたが、毎日あげるのは嫌だった為わざと買い忘れたふりをして持って行きませんでした。すると「あんたがちゃんも娘ちゃんの分持ってきてあげないとダメじゃない!(娘に向かって)娘ちゃんかわいそうに〜。お母さんダメね〜。ひいばあばが怒ってあげる!ママめっ!」と怒られました…

私としては虫歯が心配なのですが、最初も書いた通り皆様どれくらいジュースを与えてらっしゃるのでしょうか?😭毎日飲んでも大丈夫でしょうか??😭

長々と失礼しました。

コメント

km

月に数回しか飲んでないです💦お客さん来たときとか友達のお家へ遊びに行ったときとか特別な時だけです🙂
さすがに毎日は飲みすぎかもですね💦虫歯も心配ですがお茶を飲まなくなるのではないかっていう心配もあります😰

• ゆずみかん

ゆずみかん

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり飲み過ぎですかね😭すでに麦茶を嫌がるときがあって、その様子を見て実祖母が「ほら!!ジュース欲しがってるじゃない!!娘ちゃん可愛そうに〜😢」と言われちゃいます。

• 5月29日
なな

うちはまだジュースあげたことないです。チョコやお菓子などよりも、ジュースは口の中にずっと残るので虫歯になるリスクが1番高いそうです。そのあとに水など飲んで口の中を綺麗にすれば少しはマシだとか、、
なので、あまり飲ませないようにしてるから、これからは麦茶やお水にして欲しいと言った方がいいです。
おばあちゃんとかだと良かれと思ってってこと多いのでちゃんと説明した方がいいです。

• ゆずみかん

ゆずみかん

そうなんですね😢確かによかれと思ってやってくれている気がします😂自分がルール!!というタイプの祖母なのでなにか言い返されそうですが、根気強く説明してみます😭

• 5月29日
  • なな

なな

ジュースの味を知っちゃうとお茶飲んでくれなくなるとか聞いたことあるのでほんとに特別な時だけとかにした方がいいですよ。言い返されたら、嘘でもいいので『友達のこどもが毎日ジュース飲んでたら1歳で虫歯になって大変だったんだって』とか言ってみたらどうでしょう?

• 5月29日
  • ゆずみかん

ゆずみかん

その言い方だと祖母も納得してくれる気がします!アドバイスありがとうございます😊

• 5月29日
あや

私も実家が近くてほぼ毎日行ってます!
実母も4連のジュース買っといてくれてて、あげるときはあげていい?ってちゃんと聞いてくれます😅
私も毎日は流石に嫌ですが、保育園決まって6月から行くのですが、市販のジュース飲ませてるか聞かれたので毎日飲むの覚悟してます😂

今は出かけたりする時に持ってってるくらいです!

• ゆずみかん

ゆずみかん

確認してくれるのは嬉しいですね😊
    保育園では毎日ジュース与えられるんですかね?しっかり歯磨き出来る方法を模索しないとですね😢

• 5月29日
  • あや

あや

わからないですが、
    保育園では歯磨きしなそうなので家で必死にやります😂
    持ち物に歯磨きがないです笑笑

• 5月29日
晴晴

うちは全く与えてませんね💦
普段は保育園に預けていますし、休みの日に外出したとしてもお茶を水筒に入れていってあげているのでジュースを与えることがまずありません。

おばあさんに「虫歯が心配だから」ということを伝えてもそんな感じなのですか?
ひ孫が可愛くて可愛くて、喜ぶ姿が見たいからあげているのなら全く悪気ないと思います💦

• ゆずみかん

ゆずみかん

すごいですね✨息子さんからジュース飲みたいというおねだりはないのですか??

以前伝えたこともあるのですが、これくらい大丈夫でしょ〜娘ちゃん可愛そうに😢と言われてしまいました。

• 5月29日
  • 晴晴

晴晴

いつも「おちゃおちゃ」とお茶をおねだりされます(笑)
    あげてみた時もあったのですが、基本的にフルーツが嫌いなので飲みませんでした…それからあげてみることもなく今に至ります😂

悪気がないだけに厄介ですね💦
    「昨日飲ませてもらったから、今日はやめとくー」とかで飲む回数を減らす工夫も必要かもしれませんね😃

• 5月29日
  • ゆずみかん

ゆずみかん

それだとあげる必要もありませんし、虫歯のリスクも減るし、本当羨ましいです😂

そうなんです😢せっかく買ってくれているので残したりしたらショックかなぁと思ってしまいますし…😂少しでも回数減らせるように日々説得してみます😊

• 5月29日
とまこ

自分で冷蔵庫いくので
欲しがる時にあげてます
1日1個って決めてます
歯磨きも好きなので安心してます

• ゆずみかん

ゆずみかん

息子さん歯磨き好きなんですね!羨ましいです😢何か歯磨き好きなるようにされた工夫などありますか??😊

• 5月29日
  • とまこ

とまこ

歯が生え始めたときから歯ブラシ持たせてました
    普通の毛が生えてるやつです
    そしたらなんか好きになってました

• 5月29日
  • ゆずみかん

ゆずみかん

早いうちから歯磨きに慣れさせられていたんですね!教えていただきありがとうございます😊

• 5月29日