※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリラクはじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の食事について相談です。フォローアップや離乳食の量、飲ませ方に不安があります。離乳食だけにすることを考えています。食事の量や飲ませ方についてアドバイスをお願いします。

11ヶ月の男の子を育てています。
完ミで現在、フォローアップと離乳食三回です。
フォローアップは、朝食前に240mlと就寝前に240mlを飲みます。
離乳食一度に150g前後を食べています。
麦茶は1日トータルで150~200ml程度です。
お菓子はハイハインなどよく食べます。
間食や食後にバナナなどと思い食べさせようとしていますが、果物全般苦手なようでまったく食べません。
便は1日に1回、丸1日でない日は1日に2回出します。出なかった日の翌日はミルクをお昼に増やして出やすくなるかなと思ってやっています。
そろそろ離乳食だけにしたいと考えていますが、
このままの離乳食の量などで問題無いでしょうか?
フォローアップをストローマグで飲ませましたが飲まず、ここは頑張らないとなと思っています。
麦茶は頑張って飲んでいるようなのでしばらくはこれ以上飲まないのかなとも、思います。
ミルクや牛乳、麦茶の飲ませ方、マグへの切り替え方法や量など参考例などあれば教えて頂きたいです。

コメント

りさ

1歳なりたて9キロ73㎝
11ヶ月時点で離乳食300くらい食べていたのでもっと増やしてもよいかなー?と思います
(増やしてミルク等徐々に減らして…)
うちはフォローアップ、ミルク、どちらも飲ませてません
母乳を寝る前1回(少量)のみです!

マグとはコップのことですか?
喉の乾いてるお風呂上がりなどに練習してましたー!

• ママリラクはじめてのママリ🔰

ママリラクはじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    300ですか!途中で顔を背けていやいやするので今の倍となると、根気がいりますね。
    失礼しました。
    マグとはストローマグなどでミルクや牛乳を飲むこと、もちろんコップで飲めるのが理想です。
    お風呂上がり練習してみます。

• 5月29日
りんご

うちは10ヶ月で卒乳し、その後は離乳食とフォロミだけにしてました!
ちなみにフォロミは1歳で牛乳に切り替えました!
その頃はうちは離乳食160~180gくらいでしたので、今のままで本人が満足してるなら無理に増やさなくても大丈夫だと思います。(和光堂などのお弁当タイプのベビーフードが160gなので、これくらいが規定量なのかなと思っているので)

ストローは、うちは卒乳後少しの間は哺乳瓶使ってフォロミあげてましたが、試しにストローマグであげてみたらごくごく飲んだのであっさり哺乳瓶卒業したのでアドバイスができずすみません😅

ママリン

うちは完ミで、1歳までミルク飲ませてました。
10ヶ月頃からミルクは10時と3時におやつと一緒に200用意してましたが、コップであげてたので半分くらいこぼしてました💦
一歳になってからは、牛乳に切り替えて、朝ごはんとお朝夕のおやつの時間に100ぐらいずつあげてます!

ストロー苦手みたいだったので思いきってコップで飲ませるようにしました。はじめはすごくこぼしてましたが、今はだいぶ上達しましたよ〜(^^)

あき

フォロミが終わったタイミングでホット牛乳に切り替えてもいいかと思いますよ。うちは離乳食が始まったタイミングでスパウトやストローを使い、牛乳が解禁になる1才にはカップであげてました。参考までに。

まめ大福

同じ11ヶ月です。(8.5キロ)
離乳食は、普通のご飯で130gくらいで、おやつにフォロミ200g、寝る前にフォロミ50とおっぱいです。
パンやコーンフレークの時などはもっと食べますが。
と、言ってもおっぱいはほぼ飲みません。
うちは、果物は好きなので食後にあげることが多いです。
麦茶もよく飲みます。麦茶はストローか、コップ飲みもできなくないですが、飲みが良くなくて、たくさん飲んで欲しいのでついついストローを使ってしまいます。
麦茶は食事の時と、自分が飲むタイミングで飲ませたり、外出先は最近暑いのでこまめにあげてます。
ミルクはまだ哺乳瓶です。

1歳過ぎたら、とりあえずおっぱいは辞めて、徐々に寝る前のフォロミもやめようかなと思ってます。
牛乳デビューもするつもりですが、栄養面が心配で、フォロミはもう少し飲ませる予定です。

オフロスキー

一食300gくらいと、
よく食べる子なので、
一歳になったタイミングで、フォロミから少しずつ牛乳に切り替えて離乳食完了しました😊

お味噌汁のお椀飲みを練習続けると、コップへの移行がしやすかったです。

うちもストロー拒否でしたが、コップ飲みが出来るようになったら普通にストローも飲むようになってます✨

うちは夜蒸かし芋をあげるようになったら、毎日毎食後💩するようになりました。

nana

離乳食は200g程度は食べても良いと思います◎
(ミルクを減らす)

1歳過ぎたら、少しずつ牛乳に切り替えてもいいかもしれないですね😊

am

もうすぐ1歳 11キロ78センチです!完ミです!
離乳食は、最近測ってないのであれですが、大体250gは食べていると思います!
朝はいつもパンなので、牛乳代わりにマグでフォロミを100mlお昼と夜はしっかりご飯食べているのでお茶、お風呂上がりにマグで160ml飲んでいます!哺乳瓶は使っていません😊
私もフォロミをいつまで飲ませるか迷っていますが、牛乳より鉄分入っていますし、うちは牛乳買っても飲む人がいないので、もうすこしフォロミ続けよかなと思ってます!