※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食後期で、自分で食べたがるけどスプーンからは食べなくなりました。おにぎりにしようと思ったけど、軟らかすぎてべちゃっとして食べにくい。海苔でサンドしたり焼いたりしてもうまくいかず、11ヶ月の赤ちゃんが海苔を食べられるか不安。工夫方法を教えて欲しいです。

11ヶ月半、離乳食後期なんですが、何でもかんでも自分で食べたいようで、スプーンからはあまり食べてくれなくなりました。

なのでご飯をおにぎりにしようと思ったのですが、まだ軟飯?なのでおにぎりにしてもべちゃっとなってしまい食べにくいようです。

一度軽く焼いてみたりしたのですが、なかなかうまくいかず…。

海苔でサンドしてキッチンばさみでカットするやつもネットでよく見かけますが、11ヶ月であんな感じの海苔ってちゃんと食べられるのでしょうか?

おやきなどは上手に食べられます。

どういう工夫されてるか、みなさん教えてくださーい!!

コメント

R

私も今それを考えていて調べていた所です!!笑 色んな人のを見ていたんですが海苔おにぎりを小さくカットしたら結構食べてる子が多いみたいです!!

• R

私も一度今日からやってみようと思っています!!

• 5月29日
  •  ままり

ままり

同じですね~✨✨
    ほんっと後が大変ね😂
    海苔だと手掴みで軟飯よりかはマシですかね~😅
    試行錯誤の毎日ですね!
    頑張りましょう~!!

• 5月29日
  • R

昨日の夜ごはんに一度やってみましたよ〜🙂思ってたより全然食べれていました🎵何なら気に入った様子でバクバク食べていました❤️

海苔に薄くご飯を引いてハサミで小さく切ってあげるとろろさんの息子さんも詰まらせずに食べるかもです❤️ちなみにご飯を多く引きすぎてしまうと、手にご飯が凄く付いて食べにくそうだったので薄く引くのが良いです🎵

• 5月30日
2児ママ👾

うちの子も最近ノリデビューしました😲!初めはちょっと大きかった  はれせ、!みたいで喉にへばりついてむせてたので、ノリを1口サイズにしてそれをおにぎりにくっつけてハサミで半分に切ってます🙂 お

• 2児ママ👾

2児ママ👾

はれせ、! って要らない文間違えて打ってました😂

• 5月29日
  •  ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    海苔デビュー、我が家もそろそろ始めようかな✨

1センチ角くらいのカットでもちゃんと飲み込めるのですか??
    海苔って軟飯にくっつけるとなかなか噛みきれないイメージで…
    喉つめないかな?

ちゃんと食べてくれてますか??😄

• 5月31日
  • 2児ママ👾

2児ママ👾

飲み込めてました😊
    でも奥歯まだ生えてないのでちゃんとは、噛みきれてないとは思います😅一応心配なので小さめにカットしてあげれば大丈夫でした👍

• 5月31日