※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりままり🔰
お金・保険

iDeCoのメリットは大きいですか?住宅ローン減税で控除されていても、iDeCoは価値がありますか?

【iDeCo】
iDeCoという言葉を最近知り勉強中です。

住宅ローン減税で所得税全て+住民税135000円がMAXで控除されている場合でも
iDeCoをするメリットは大きいですか?

もし分かりましたら教えてくださいm(._.)m

コメント

安田

保育園とか考えられてたら保育料にも影響してきますよー。
そうでなければ、メリットはありますが(運用利益の非課税など)大きくは無いかもしれません。

• ままりままり🔰

ままりままり🔰

保育料にも影響するんですか😳✨✨初耳です❗️今6万近くかかっているのでそれは助かります❗️ありがとうございます!😃

• 5月29日
マルコポーロ

イデコは運用益が非課税になるので、
目先のメリットは無くても長期で見ればメリットは大きいと思います(^^)!

• ままりままり🔰

ままりままり🔰

長期で見据える事も大切ですよね!もっと勉強しなくてはと思いました😌✨ありがとうございます!

• 5月29日
ままりままり🔰

保育料にも影響するんですか😳✨✨初耳です!今6万近くかかっているのでそれは助かります!ありがとうございます😊

ママリ

保育園に行っていたり、高所得で、児童手当や子供の医療費の助成や、高校無償化、の所得制限に引っかかる場合は、メリットがあるかも、知れません。

でも、上記が該当しなければ、減税という意味でのメリットは大きくないと思います。

• ままりままり🔰

ままりままり🔰

保育園に通っています!メリットがあるなんて考えもせず、有り難いです!医療の助成と児童手当は通常補助をいただいてるので高所得ではないです😱住宅ローン減税が終わったら節税にはなりそうですね。勉強になります!ありがとうございます!

• 5月29日