※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまーん
子育て・グッズ

フォローアップミルクに切り替えてから下痢が続いています。フォローアップミルクの影響か悩んでいます。病院へ行くべきか、続けるか迷っています。離乳食の量も相談したいです。

フォローアップミルクと下痢について。
もうすぐ1歳になる男の子です。今週からフォローアップミルクに切り替えて、1日2回、1回量は100〜200上げているのですが、下痢をします。
臭いはいつもの臭いなので病気などではないと思うのですが、フォローアップミルクの影響でしょうか?
皆さんフォローアップミルクに変えた時って下痢しましたか?
慣れたら下痢も治るでしょうか?病院行った方が良いのか…
このまま続けようか、前のミルクに戻すか、思い切ってミルク自体辞めようか悩んでいます。
離乳食は150グラム(ご飯100、タンパク質15、野菜35)くらい食べています。もう少し増やした方がいいかもアドバイス頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️🙏

コメント

ひろ

うちもフォロミに完全に変えたらゆるくなりましたよ!
うちの場合は元々便秘気味で2、3日に1回ペースだったのか、1日2回くらい出る快便になったので、元々快便の子はゆるくなると思います😅
段々1日1回に落ち着いたので、慣れれば治まるとは思いますが、あまり続くなら病院ですかね💦
保育園の給食はそのくらいの量が午前午後2回出てます😂
なので家ではもうちょっと増やしてあげてます🙋‍♀️

• やまーん

やまーん

早速ご回答ありがとうございます!
    やっぱり緩くなるのですね💦でも便秘から快便だと良いですね😊
    保育園も牛乳ではなくフォロミですか?
    うちは元々固形ではなく緩めの便が1日2回だったので下痢になってしまってるんですかね😵

• 5月29日
まぬーる

フォロミはゆるくなる場合があります。
上の子は完全に下痢ぴーになったので飲ませませんでした!

離乳食、もう取り分けになるなら、量もモリモリなら、ミルクはだんだん飲まなくなりますねぇ。
卒乳は近いんですか?(もう夜だけのミルクになってますか?)

• やまーん

やまーん

早速ご回答ありがとうございます!
    うちも完全に下痢ピーで今日は昨日の夜のフォロミの影響か既に朝から3回です💦
    離乳食まだ食べムラがあって栄養が気になりフォロミ追加したのですが、これだけ下痢だと悩みます。
    ミルクは先週まで1日4回だったのですが、今週から試しに減らして朝と夜の寝る前の2回したら特に泣かないのでフォロミに変えたところなのです。
    あげると離乳食後でも200飲み干します😅
    猫村さんのお子さんはフォロミ無しの場合、代わりに牛乳あげてましたか?

• 5月29日
  • まぬーる

まぬーる

園からはフォロミにしましょうねとかって言われてないですよね?

実は私は保育関係者でもあるのですか、
    一歳頃、ちょいすぎまでは、普通のミルクを飲ませながらら減らしていく感じでいいはずカナーと認識しています!
    園では一歳まで普通のミルクを使うところが多いですよ!

フォロミは、よく食べるお子さん向けですね!離乳食量が安定しているこや、基本は卒乳してから使う感じで、一回量も少ないので、おやつの時間に
    牛乳のかわりにだすとか、牛乳がのめるようになったら牛乳でいいし、現在のミルクの代わりにあてがうような使い方ではなくていいとは思いますよ😃

ちなみにうちの子もムラタベとかあったので、一歳三ヶ月までは臨機応変にミルクを飲ませました!家庭でやるぶんにはそんな感じでも大丈夫です☺

• 5月29日
  • やまーん

やまーん

園にはまだ入れる予定ないので私の判断です😅
    まだしばらく普通のミルク飲ませてても良いのですね!もう1歳になるし、ミルク辞めなくてはと焦ってました💦フォロミの認識も間違ってました😵
    教えていただけて良かったです!!一旦フォロミやめて普通のミルクに戻してゆったり進めようと思います!
    丁寧に教えていただき有難うございました😊🙏

• 5月29日
  • まぬーる

まぬーる

グッドアンサーもありがとうございます😁
    保育園なら、個人差はありますけど、
    一歳の月の翌月にはバッサリ飲ませなくなるので、それまでにミルク量もめちゃめちゃ管理して少なくしていきますが、
    家庭でならなんとでもできます✨

朝と寝る前の二回でも大丈夫っちゃ
    大丈夫になってきたんでしょうけど、
    食べないなーってときは食後に100とかでも
    オッケーですよ😃

フォロミは
    そのまま飲ませてもいいですがすぐに下痢になる場合はまだ合わないのかもですね💧
    まあ、いつでも使えますから、
    シチューに入れちゃったりとか、
    フレンチトーストやホットケーキに使ったりとかして、牛乳とほぼ同類な気休めの栄養補助程度に思っていた方がいいです🎵

• 5月29日
  • やまーん

やまーん

フォロミ缶で買ってしまったのでどうしようと思ってました!牛乳の代わりと思えば色々使えそうです!
    一旦飲ませるのやめて料理に入れてみます!
    本当に色々と教えていただきありがとうございます😭🙏助かりました!!

• 5月29日