※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽしー
子育て・グッズ

右のおっぱいがうまく吸えていない原因は何でしょうか?横抱きであげています。

母乳について。

左のおっぱいを吸わせるとごくごく聞こえるのですが、右のおっぱいは左に比べてごくごく聞こえません。
桶谷で母乳は右も左も湧いてきてるよって言われましたが、やはり右のおっぱいは潰すようにして飲んでいる形跡があるようで、うまく吸えていないみたいです。

考えられる原因は何かありますか?
ちなみに横抱きであげています。

コメント

お子さんの好き嫌いもあるのかなと思います。うちは乳首の形は左右少し違うので、同じようによく出るのですが片方はよく飲むけどもう片方はあまり飲まなかったりします。
抱っこもやはり左右全く一緒というわけにはいかないので何か違うと思ったりするのかな??と思います。
脇抱き、縦抱きもしてみても良いかもですね(^ ^)

• みぽしー

みぽしー

ありがとうございます!
    そうなんですね∑(゚Д゚)確かにわたしも左右形が違います!
    さっき試しに脇抱きにしてみたら、ちゅぱちゅぱ…パッ(・◇・)と乳首離されました(笑)何かが違うんですね…

• 3月12日

退会ユーザー

乳首の形は大きいです(^_^;)哺乳瓶でいうとメーカー違いみたいな感じですよね。こちらからしたら同じように思うのですが、赤ちゃんは口がとっても敏感だそうで…。気に入ってる方の乳腺がどんどん発達すると思うので、片方だけでも大丈夫ですよ(^ ^)ただ、乳腺炎にならないように苦手な方から吸わせたりしてます。

• 3月12日
  • みぽしー

みぽしー

なるほど!メーカー違いですね(笑)
    確かに左のおっぱいはだだ漏れです…
    そして右は先日詰まって高熱出ましたT_T
    右から吸わせつつ、左は引き続き吸って乳腺開いてもらうことにします(笑)

• 3月12日

私の娘も左は上手に飲めるのに右は上手に飲めませんでした(´`;)その子によって吸いやすい顔の向きとか色々あるみたいです。いろんな抱き方で飲ませましたが、結局体重が増えて体力がついてくるまで右はあまり上手に飲めなかったです(´°д°`)今ではぐびぐび飲めてますよ!

• みぽしー

みぽしー

ありがとうございます!
    一緒ですね!!吸いやすさがあるんですねー。
    たまに乳首咥えてぶんぶんするので堪りません…泣

• 3月12日
ringo♪

お母さん的にも授乳しやすいのが左なんじゃないですか?
私も最初の頃は左の方が飲ませやすくて、助産師さんに言ったら、右利きの人は左の方があげやすいって言う人多いんだよね〜と言ってました👏
出ていない訳じゃないのでしたら、慣れればゴクゴク聞こえるようになるんじゃないですかね〜!

違ってたらすみません( ノД`)

• みぽしー

みぽしー

ありがとうございます!
    確かに左のほうが授乳しやすいです!
    右は頭を支える腕が右だと疲れるし左だとちょっと遠くて…角度が苦しいんですかね∑(゚Д゚)
    慣れるまで根気良く続けるしかないかもですねT_T

• 3月12日