※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がお風呂場で嘔吐し、パニックになった女性が相談。嘔吐恐怖症で一人で子育て中、両親に頼ってしまい、申し訳ない気持ち。自分を甘えていると感じている。

長文です。
今日、息子がお風呂場で大量に嘔吐しました。
熱もなく、今は元気です。
なので原因は分からないですが、まともに吐いたのも初めてですし、お風呂に入る前も入ってる最中も元気に遊んでたんですけど、下の子いれてる間にのぼせたのかなんなのか...
今日初めて保育園に入学の書類をもらいに行き、興奮したのか...
子どもってそんな感じで吐くんですかね?

あと、旦那は単身赴任でいないので私ひとりです。
生後2ヶ月になったばかりの子は、私の腕にいるし、置いて裸で泣いてるし、息子は顔面蒼白でまだ気持ち悪そうにして吐いてるし、お風呂場で座り込んじゃったし...パニックになってしまいました。
私自身、嘔吐恐怖症で自分のはもちろん、人のもダメです。
だいぶマシになってはきましたが、まともににおいがあるまでになったものを吐かれたのは初めてで、内心かなりドキドキしてました。
お風呂場ということもあり、なんとなく片付けは楽だったのですが、すぐに実家に連絡して両親に来てもらってしまいました。
自分で選んだ、旦那が単身赴任ということ。
旦那の転勤で、実家から600キロ離れたとこに住んでましたが、かなりの田舎で旦那は出張や土日出勤も結構ある状態で...
1人で子育てしていくには心細く、実家の近くに家を建て2人目を作り産みました。
それなのに、こんなことで両親に頼ってしまって、自分は本当に情けないし、よくないとは思ってます。
普通の方ならこのくらいのこと、おひとりで対処できますよね?
私は甘えてるなと心から思います。
両親は、
無事でよかった。一時のことだし、遠くにいたら助けることもできないんだから。と言ってくれました。
でも、いくら嘔吐恐怖症でも子どもが吐いたくらいで...と思ってる自分もいます。
ダメダメですよね...?

コメント

ひぃ

ダメダメだなんて思いません!
頼れる状況なら頼ればいいんです✨
親に来てもらう判断は正しかったと思いますよ😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(;A;)
    自分が本当に弱いんではないかと責めてました...

• 5月28日
pokomam

ママが不安そうな顔してるより、ばーばやじーじがいて安心してるママでいてくれた方が、子どもも安心しませんかね。

ましてや、突然のはじめての嘔吐。
もしかしたらノロやロタかもしれないし、そんなの2ヶ月の子に移ったら大変!!
一度の嘔吐で終わって、元気そうなので一安心ですが、万が一を考えて誰かに頼る事って子どもも自分も守る事だと思いませんか??

自立って、なんでも自分でする事じゃない。頼りたい時に誰かに助けてって言えるようになる事だ、みたいな事を言ってるのを最近聞きました。

ダメダメじゃないですよ。
私も子どもを産んでとっても臆病だったり心配症になってしまいました。

でも何でも経験だと思います。
一度経験を踏まえたら次回は色んな予測やら判断が出来るようになります。

少しずつでいい。だんだん強くなっていくものだと思いますよ!

2ヶ月の赤ちゃんとっても可愛い反面、とっても大変だと思います。

私も転勤族で周りに頼る人はいませんが、頼れるのなら子どもの為にどんどん頼ればいいのでは無いのかなーと思ってしまいます(^^)

• ママリ

ママリ

しかも、転勤族で周りに頼る方がいらっしゃらないのに...
    大変ですよね💦
    一人っ子で、旦那の転勤について行った方が良かったのかとか考えましたが、下の子はとても可愛いです。
    両親がきてくれて、私は安心できましたし、息子にも普通に接することが出来ました。
    頼ることは悪いことではないんですね。
    だんだん強くなりたいです!

• 5月29日
おもも

そんなことないですよ!そぉ思って近くにおうちたてたのなら全然よいのでわ?
私は実家離れてて旦那も両親いないからうらやましいです☆
頼れるとき頼るのが一番じゃないでしょうか☆☆
旦那さんいないなんて心細すぎます!

• ママリ

ママリ

頼れる方が周りにいらっしゃらない方からのお言葉...皆さん優しいです‪( ;ᯅ; )‬
    健康なら全然心細くなんてないのに!って思ってしまいます(笑)

• 5月29日
たこやきや

私も嘔吐恐怖症で、
ミルクの吐き戻しでも怖いです。
なので私も同じ状況だったら親を頼ってしまうかもしれません。

息子が大きくなって嘔吐したときの事がいまから心配です……

• ママリ

ママリ

私も最初ミルクの吐き戻しでわたわたしました💦
    そのうちにノロを息子も私も経験し、食べてすぐ吐いたものは結構平気になってきました💦
    でもドキドキはしますけれども!
    お風呂場で吐かれたら処理は比較的楽だなーって思いますよ(笑)
    でもこれから保育園へ行ったり、冬が来たり、本当に怖いです。

• 5月29日
ママリ

いやいや。
頼れる所は頼りましょう😊
私は息子が8ヶ月位の頃、初めての嘔吐が車で凄くパニックでした。
また少しして、抱っこ中に吐かれたり、玄関先でカバンの中に吐かれたり。。
ここ半年は嘔吐していませんが、いつもヒヤヒヤです。

どこまで行っても慣れませんよね😭

• ママリ

ママリ

車はかなりパニックになりますね💦
    抱っこ中やカバンの中まで💦
    吐きやすい子は吐くのでしょうか...
    慣れないんですね😅
    覚悟してかないとな、と思います...

• 5月29日
ようこ

らんさんはダメダメどころか、本当に賢い素晴らしいお母さんだと思います。

たった一人で二人の子供の世話をやりきることももちろん立派ですが、自分が本当にダウンしてしまう前に助けを求めることができるというのも、実力なのです。
賢いのです。

らんさんが必要なときにちゃんと声をかけてくれる娘さんだということは、らんさんのご両親にとっても、最大の親孝行ではないでしょうか?
本当に、良い判断をなさったと思います。

この調子この調子!

• ママリ

ママリ

皆様本当に優しくて、目が腫れそうなほど泣いてます...
    こんなことで親を呼び出すなんて...と思っていたので、自分を責めてました。
    1人で対処できないと、これから困るのに!と。
    そうなんですね。

みんな健康でいたいものです!!

• 5月29日
いつき

頼れる人が近くに居てくれるなら
頼りましょう😊

誰にだって、出来ないこと
ありますよ😅✋🏻

何でも1人でやらないと
いけないって思うだけで
辛くなっちゃいますよね😣

• ママリ

ママリ

たかが吐いたくらいで...と正直思ってます💦
    でもそれ以外はわりとなんでも平気なのですが>_<
    自分で選んだ道で、自分でなんとかしないとと思ってしまいました、
    皆様、本当に優しくて!!

• 5月29日