※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

子宮内膜症とチョコレート嚢腫で不妊治療中。妊娠しにくいか不安。情報を教えてください。

結婚3年目になります。
子宮内膜症、チョコレート嚢腫と今日診断されて
不妊治療をしている産婦人科を紹介されてタイミング法開始しました。
チョコレート嚢腫は2.1mmだそうです。
やはり妊娠しにくいのでしょうか。
未知ですみません。
いろいろおしえていただきたいです。

コメント

いちご

私も先日チョコレート嚢胞と診断受けました。妊娠しにくいみたいですができてる人も沢山いますと先生から言われました。お互い不安な気持ちありますが前向きに頑張りましょう♪

P

私は不妊治療歴3年目です。
もともと生理痛が重かったんですが、年明けにかなりの生理痛で救急で運ばれて子宮内膜症、チョコレート嚢胞2.5センチと診断を受けました。
月1で診察を受けてましたが4センチまで大きくなったし、癒着もあると思うと言われたので思い切って今月手術し終わったばかりです。
先生からはチョコレート嚢胞でも妊娠する人はするけど、全く影響がないとも言えない。と言われました。
ただ、私は重かった生理痛も少し軽くなったし不安材料が減った気がして、新たな気持ちで妊活頑張れそうです!

私もチョコが5センチまで大きくなってました。
ですが、自然妊娠出来たので諦めないで下さい(^-^)

pocori

チョコが同じくらいの大きさで、こりゃしばらくできんかもな…と気持ちも落ち、不妊専門のところに変えようかなと考えていたら、チョコと言われた月のタイミングで息子を妊娠しました!
クロミッドとデュファストンは飲んでいましたが。

みい

左右チョコ持ち(3〜4cm)です。
私も気になって通ってるクリニックの先生に聞いてみました。チョコレート嚢腫がある人よりない人の方が妊娠しやすいのは事実だそうですが、個人差が大きいとのことです。
そしてチョコレート嚢腫の1番の治療は妊娠ということで、私は今不妊治療真っ最中です。