※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなま
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がおしゃぶりに依存している状況で、寝る時や不機嫌な時に必要としています。おしゃぶりの卒業についてアドバイスを求めています。

おしゃぶりの卒業についてです。
10ヶ月の娘は寝る時おしゃぶりが無いと寝れません。
おしゃぶりがあれば1人でぱたっと寝てしまいます。
寝付いてからおしゃぶりを取っていますが、しばらくしてから愚図りまたおしゃぶりをしないと寝てくれません。
日中遊んでいる時はおしゃぶりの事なんて忘れて遊んでいますが、不機嫌になるとおしゃぶりが手放せません。
自分で見つけると知らぬ間に付けている時もあります。
そろそろ卒業してもいいかな〜なんて思いつつ、おしゃぶりの卒業で何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします(´・_・`)

コメント

こんばんは!
うちの娘も全く同じでした(^^)

うちは4月から保育園に預けるのを頭に入れていたので、1/15、ちょうど1歳1ヶ月の日からおしゃぶりを与えませんでした!
きらきら星を歌いながらお尻をトントンして添い寝…
10分くらいグズっていましたが、睡魔に負けて睡した。
そして夜中おしゃぶりが無くて目が覚めることもなかったです✨
断乳のときも3日間が大変と聞いたことがあったので、覚悟を決めて実行しました(*゚▽゚)ノ

しかし…
おしゃぶりを辞めて2週間後、指しゃぶりを覚えました(╥ω╥`)
昼間もしゃぶるようになり、おしゃぶり辞めた意味がないような感じです(><。)
指しゃぶりは3歳くらいで辞めないと自然にとれることがないそうなので、ちょっと不安ですね(;o;)

あんまり参考にならず、すみません( ̄∇ ̄;)

度々すみません(>_<)
うちの子はおしゃぶりがないことになれるまで、寝る直前にフォローアップミルクを何日か飲ませていました。
お腹いっぱいになって、睡眠を促進していたのかもしれません。
飲み終わってミルクがなくなると泣きましたが、布団に連れて行ってトントンして寝かせました(^^)
夜中グズったときはトントンしてあげると寝ましたよ!
ダメなときは布団の上に座ったまま抱っこして揺らしました!!
夜中は自分も眠くて、グズったらすぐにおしゃぶりを与えていましたが、案外おしゃぶりがなくても平気でした♪
でも個人差はあるかもしれませんね…( ノД`)
数日寝不足になったりするかもしれませんが、休めるときに身体休めて下さいね(^O^)/

誤字脱字すみません(。>ㅅ<。)

「睡魔に負けて寝ました」です。

みんとちょこれいと

うちも上の子がおしゃぶりなしでは眠れなく、グズって大変でした。
でも、いつまでもさせてるわけにいかないので、1歳の誕生日にハサミを入れて吸えないようにしました。
そしたら、数日はグズってましたが、口に持っていくのは諦めたので、その頃に捨ててしまいました。
せいぜい数日です♪そこさえ親子で耐えれば大丈夫!!

ひなま

お尻をトントンして添い寝…寝てくれるか不安ですが頑張ってみます!
夜モゾモゾして起きそうな時についおしゃぶりをいつも入れてしまうので我慢します(´・_・`)!

指しゃぶりをするって事もあるんですね!頭にありませんでした!
またその時はその時ですね(´・_・`)

数日は大変そうですがおしゃぶりの卒業頑張ってみます(^_^)
ありがとうございました♪

ひなま

ハサミで切ってしまうんですか!やってみようと思いました!
親子で数日乗り越える…。やっぱり辛抱して頑張りどころですね(´・_・`)
ぐずったら抱っこぐずったら抱っこの繰り返しでしたか?それとも抱っこはせずトントンでしたか😔??

ひなま

詳しくありがとうございます。丁寧で親切だった為ベッドアンサーに選ばせて頂きました♪

実は離乳食が進んでからミルクもフォローアップミルクも全然受け付けてくれず断乳しました。
お腹いっぱいになって、睡眠を促進‥‥。なるほど!と、関心してしまいました(笑)
やっぱり夜中起きるとおしゃぶり与えてしまいますよね😰
同じ様な経験をされた方がいらしてホッとしました。
数日、トントンしてみたり揺らしたり身体を休めながらもチャレンジしてみようと思います!!

親切にありがとうございましたo(^_^)o!