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離乳食の進め方について、10倍がゆをどうするか迷っています。野菜も同様にするのはいいでしょうか?先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
離乳食の進め方について質問です。今あげている10倍がゆは軽くブレンダーして粒が残るくらいにしているんですが、次のステップとしてはどんな感じが良いでしょうか?
①10倍がゆをブレンダーにかけずそのままあげる
②7倍がゆをブレンダーでとろとろにしてあげる
③7倍がゆを粒が残る程度に軽くブレンダーをかけてあげる
④その他
はじめての子なので進め方がわからず…😅野菜もブレンダー→軽くブレンダー→みじん切りって感じでいいんですかね?
先輩ママさん、教えてください!😣
- さき(1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
![たま](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
たま
ブレンダーは使ってなくすり鉢ですりつぶしてましたが、7ヶ月でいっきにすり潰しなしにしました。
![チョリス](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
チョリス
7ヶ月は7倍がゆをつくって、そのまま小分けして冷凍保存→出汁と一緒にチンして解答、冷ます時にスプーンで少し潰してあげてました☺️
うちの子はすんなり7倍がゆ食べてくれましたが、
多分、無理ならちょっとオエってなったりすると思うので、お子さんの様子見ながら調節してあげるといいと思います😊
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チョリス
誤字すいません。
解答→解凍
です🙇♀️- 5月28日
![リナ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
リナ
ブレンダーなしで
最初の1ヶ月半ぐらいだけ
裏ごしとすり鉢頑張って乗り切りました😊
その後は上顎で潰せる固さ、歯茎で潰せる固さ
とかまでクタクタにしてあげてましたよ🙆♀️
あとはベビーフード買って
進みに合わせてどのぐらいの固さ、大きさなのかも
見て参考にしてました😊
![ふっきー](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ふっきー
おかゆは、③でいいと思います!
折角粒に慣れてきてるので、そこは戻さない方がよいかと☺️
ちなみにその次の5倍粥ですが、水っけが一気になくなって米と水が一体化?するので、ここからはブレンダーなしで大丈夫でした🙆♀️
野菜もそれでよいと思います😉
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