※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんこ
ココロ・悩み

最近生理前後の落ち込みが激しく、子育てや家族との関係に悩んでいます。漢方などで改善した経験や同じような方のアドバイスが欲しいです。心療内科や婦人科への相談が難しい状況です。

気持ちが落ち込んでます。
元気に過ごしたいです。
最近生理前後の落ち込みが激しいです。
息子は1歳3ヶ月になり、だんだんイヤイヤぽいのが出てきました。キーという声も激しくなってきています。
旦那はここ3ヶ月ほど、土曜日も仕事で、日曜日だけ家にいるか、一緒に出かけたりしています。
互いの両親は近いです。
実母は自分の好きなことで、あまりこちらへは来ません。来ても2、3時間で帰ります。
実父も、たまに来てくれますが、オムツ替えしないですし、私の話し相手というか、気分転換に来てくれるような感じです。
最近はPMSなのか、生理前後の落ち込みが激しく、今生理後3日ほど経ちましたが、元気になれません。
日中は涙が出てきて、子供と元気に遊んであげられなくてまた落ち込みます。
授乳は10ヶ月程で終わっています。

同じような方、いらっしゃいますか?
または、漢方などで改善したという経験のある方いらっしゃいますか?
2人目欲しいと、元気な時は思うので、ピルはあまり飲みたくありません。
婦人科で、こういう相談をするのが億劫で、かといって心療内科も行く気になれません。子供も預ける気力がありません。(預けたことがありません。預けるまでの手続きが億劫というか、心配というか、預けたいと思えなく、、)

すみません。元気になりたいです。

コメント

🌞🌈✨

ん〜産後鬱みたいな感じですかね??

自分と同じような感じで思わずコメントしました!私もやる気が出なくて、産後から生理前の情緒不安定が増しました。色々と不安になったりで。
いつか病院へ〜なんて思ってたらパニック発作みたいのを起こしてしまい、今は心療内科に通ってお薬飲んでますよ。
今はお子さんも一緒に心療内科だったり病院へ連れて行けますし、一緒に行かれてはどうですか?現に私も心療内科へ子供連れて行ってます!
心療内科って最初は敷居が高くて行きづらいと思うので、最初は婦人科で相談してみてはいかがですか?漢方とかもありますよ(^^)

私のように行くのが億劫でそのままにして悪化するパターンにはなってほしくないです!

• ぶんこ

ぶんこ

コメントありがとうございます。
    もしかしたら産後鬱なのかな、とも思ってました。
    私は産後すぐは鬱っぽい感じはなく、毎日赤ちゃん可愛い可愛いと幸せに感じていました。6ヶ月過ぎてからお互い風邪を引くようになり、段々辛さも出てきたのかなと感じます。
    🦕🦖☀️さんは、子供が何歳くらいに病院へ行かれましたか?
    私は10代の頃に精神薬を飲んでいたことがあります。
    でも、その後、寛解と言えるほど元気というか、落ち込みは性格だな、くらいに捉えられていましたが、今、元気だったのに、この落ち込み様というか、楽しめない、子供に楽しく歌を歌ってあげられない、旦那がムカついてたまらない、など、辛いです。

• 5月28日
  • 🌞🌈✨

🌞🌈✨

私は去年の11月に初めて心療内科にかかったので子供が2歳半の頃です!
    そこから1ヶ月、抗うつ剤飲んでいたのですが良くなってきたからと自己判断で勝手にやめてしまって😓そこからまた最近調子が悪くて結局また先週から心療内科通い始めました。
    2人目が欲しくて気持ちばかり焦っていたのが悪循環で、先ずはちゃんと自分を治さなきゃと思いまして💧

ぶんこさんも10代の頃に精神薬飲んでいたんですね!そのときは症状は良くなったのでしょうか??
    わかります、私は何をしても心から楽しめないし笑えないしイライラするしで、そこから些細なことも気になり不安症みたいになってます😓特に生理前は調子狂います💦
    私の実母もあまり来なくて来ても2時間くらいに帰っちゃいます😓なんかもう疲れますよね〜長々すみません💦

• 5月28日
  • ぶんこ

ぶんこ

2歳半の頃だったんですか、、少し大きくなってからでもなるんですね。しんどいですよね。
    私は10代の頃の症状は良くなって。もう鬱みたいなのにはならないだろうと思っていたのですが、、独身の頃とは違って、子供がいると、いつも元気でいたいと思うからこそ辛いのかもしれません。精神薬は勝手にやめれないから厄介ですよね、ほんと、元気になると飲まなくていいかと思いますよね。
    私も、そろそろ2人目考えなきゃとか、育児の悩みとか、そんなこと考えすぎてこんなんなってしまったのかな、、とか。
    症状も、実母の状況もとても分かります! 近いのに助けてくれないなら親子の縁切りたいと思いました。頼りたいと思うじゃないですか、縁切ったと思えば頼ろうと思えないし、とか。。
    婦人科って、先生話しあんまり聞いてくれない印象で、やっぱり心療内科ですかね。。
    PMSかと思ったんですが、今回は生理終わっても鬱っぽさが消えなくて。

• 5月28日
  • 🌞🌈✨

🌞🌈✨

ほんと、産後鬱って出産して間も無くなるものかと思ってたので自分でもこうなったことに驚きです😥幼稚園も来年からだしほぼ日中子供と2人なので息が詰まります💧子供いると、自分がちゃんとしなきゃ!ってプレッシャー?で気疲れしますよね…
    10代の頃の症状は良くなったのですね☺️
    まさか自分が抗うつ剤を飲む日が来ると思わなかったので最初はすごく葛藤がありました。
    わかります〜、小さな悩みとか積み重なって色々悩みは尽きないですよね。
    思います!!近くにいるのにもっと協力してくれてもいいじゃんって思いますもん😓
    確かに婦人科より心療内科の方が専門的だし話は聞いてくれる感じがしますね💦そこも一緒です!生理前に調子悪くなるのは今もありますが、生理後でも不安感が出て来てしまって、こりゃダメだと心療内科へという感じで今に至ります。

• 5月28日
  • 🌞🌈✨

🌞🌈✨

追加ですみません!

私が飲んでる抗うつ剤、セルトラリン という名前なのですがPMSにも効くと先生言ってました。
    女性には相性いい薬のようです。情報までに☆

• 5月28日
  • ぶんこ

ぶんこ

ありがとうございます。
    今日近くの内科で漢方を、処方してもらいました。
    漢方は効き目どうなのかな、とおもいますが、試してみます。
    お薬の名前もありがとうございます。

私がもらったのは、
    ツムラ 抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒

オースギ 桂枝茯苓丸料エキスGというものです。

毎日飲むのではなく、桂枝茯苓丸は身体の不調の為に生理一週間前から飲み、
    抑肝散はイライラしたら一日一回から二回、又は3回まで飲めるということでした。

漢方得意な中国の先生だったのですが、PMSには、カレー粉も良いそうです。
    バーモントカレーとかでもいいですか?と聞いたら、カレー粉です。と言われました。

• 5月29日
  • 🌞🌈✨

🌞🌈✨

病院行かれたのですね☺️
    漢方良いですね!私も最初は漢方にしようか迷っていたので興味あります!
    お薬の名前もありがとうございます。

漢方って毎日飲むものかと思ってましたが、そういった飲み方もあるんですね!漢方得意な先生なら説得力もあっていいですね✨
    カレー粉とは驚きです!カレーじゃだめなんですね💦カレー粉を料理にかけるとかですかね🤔私も実践してみます!

• 5月30日
  • ぶんこ

ぶんこ

次の生理まで少し先ですが、改善したいです😃
    🦕🦖☀️さんも、毎日の忙しい育児の中、コメント下さってありがとうございました🙇‍♀️
    🦕🦖☀️さんも、症状が改善されますように。。❗️

• 5月30日
  • 🌞🌈✨

🌞🌈✨

グッドアンサーありがとうございます😌

とんでもないです!毎日、孤独感じながらの育児なのでママリでぶんこさんとお話を共有することができて安心しました✨こちらこそ付き合って頂きありがとうございます!
    お互い一日も早く改善されますように🌟

• 5月30日
agua

私の友だちがぶんこさんと同じような状態だったのですが、エクエルというサプリを飲んだら 生理前の落ち込みやイライラが驚くほど解消されたそうです。
人によって合う合わないがあると思いますが、よかったら一度試してみてください。

• ぶんこ

ぶんこ

ありがとうございます。
    サプリで良くなるならいいですよね、考えてみます。初めて聞いた名前です。
    ありがとうございます。

• 5月28日
にゃー

同じ月齢の子どもを育てています!!
そして、お気持ちすごくわかります!!!

私はまだ生理再開していないのですが、生理前後など関係なく落ち込みが激しいです…。
旦那の仕事が泊まりもあり激務なので、家事と育児を一人でやってます。
子どもの前では元気に遊びたいのですが、全くやる気というか気力がないです💦

回答になってなくてすみません💦

本当、元気に子育てしたいですよね(><)

• ぶんこ

ぶんこ

ありがとうございます。
    ことさん、私もですが、息抜きしながらやっていきたいですよね、子供が可愛い可愛いと、幸せ感じながら過ごしたいです。

• 5月29日