※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

皆さんのお子さんはうつ伏せ練習させてますか?必ずさせた方がいいのでしょうか?

皆さんのお子さんはうつ伏せ練習させてますか?
必ずさせた方がいいのでしょうか?

コメント

ちーた

2ヶ月になる前からさせていました。うつ伏せのメリットが色々あるので、短い時間からでいいので、練習させたほうがいいようです。

ミッフィー

たまーにさせてましたよ🙌

させてないです😊
もう寝返りマスターしてます。

ママリ

全くさせなかったですが、
自分で3ヶ月ころに首すわり4ヶ月で寝返り、その後腰が座り、おすわり、ずりばい、はいはい、つかまりだち、、と順調すぎるほど成長し、
今では歩き始めました😂

上の子の時は必死でやってましたが
下の子は数えるほどしかしてないです笑
ゴロンが嫌で泣いたり、
抱っこしても泣くときは
少しだけうつ伏せにしてあげると
いつもと違う体勢に少し気が向くのか
大人しくなるので
どうしてもって時にしてました笑
後はもう首すわってるのかな?って思った時にやってみたりしてました!
3ヶ月検診で首すわってるよーって
言われてからはしてないです笑
でも、たまにうつ伏せにして
向き合って遊んであげてねと言われましたよ!私はしてないけど😅
今はもう5ヶ月でつい最近やっと寝返りできるようになりました😊

1ヶ月半頃からたまーにうつ伏せの練習してます😊
昨日2ヶ月の家庭訪問があったんですが毎日少しでいいから機嫌がいい時練習させてねと言われました!
ほぼ首座っててあともう少しだねーと言われました😊

⁂

上の子の時全くさせてませんでした😂
うつ伏せ練習という言葉すら知りませんでした😅

でも3ヶ月前には首座ってて、3ヶ月半ぐらいで寝返りしました!

はる

新生児からしてました😊首座らせるために練習するのではなく、うつ伏せにすると背筋とかを使うので全身運動になるので良いそうです😊仰向けだけではなかなか背筋は使わないので☆