出産後、母乳の量がバラバラで不安になり、混合育児を考えています。完全母乳に自信が持てず、完ミにすることについて検討中です。わがままでしょうか?
初めは完全母乳ときめていたのですが
出産してみて母乳の出る量が6グラム、10グラム52グラムも出ることもあればバラバラで
でもだいたい、6グラムから15グラムのあいだです。
入院中は母乳の量をはかれたのですが
退院してから
どのくらい母乳をのんでるかわからず
その後のミルクの飲みもいいので
早くも完ミになりそうです。
混合で行くとどれくらい母乳がでてるか
色々分からず不安になったりとか
ストレスになってしまうので
完ミにしようかなぁ、、、と検討中です。
完全母乳にしては出がわるくて
でもでないわけではないけど自信がない
こんな状況で完ミにするのはわたしのわがままでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
ちゅる(29)
わがままではないと思います😊
ですが、母乳が安定して出るようになるのは人それぞれですが
3ヶ月くらいが目処みたいです(^^)
退会ユーザー
ミルクの方が、どれだけ飲んだか目に見えてわかるので安心できますよね!
完ミでも全然いいと思いますよ😊
ゆうり
全然わがままじゃないですよ✨
ママのストレスを溜めないのが、1番大切です。完ミは完ミで、飲んだ量が目で分かりますし!
混合って難しいですよね💦
いくら飲んだのかわからないし、だからミルクをいくら飲ませればいいのか分からないし…
もし母乳でやっていきたい!!という強い思いがあるのであれば、今はとにかく頻回授乳の時期です💡私も1人目、母乳だけになるまで1ヶ月程かかりました。
どの方法であれ、ルナさんの体や心に負担が少ない方法を選ぶのが1番だと思います☺️
とんとん
まったくわがままではないです!
私も同じ感じで最終的に完ミになりました( ´-` )
吹っ切れるまで少し後悔したり、出なかった訳じゃないのに…と思った事もありましたが( ; ; )
けど、ストレスが減ったしコーヒー好きだったので気にしなくて良くなったし、卒乳しやすかったので今では2人目も最終的には完ミにしようと思ってます!
コメント