※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

保育園に電車で通われている方いらっしゃいますか?電車での通園は大変ですか?お話を聞かせてください🙇‍♀️

保育園に電車で通われている方いらっしゃいますか?電車での通園は大変ですか?お話を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ロフティ☆

上の子は約2年半、毎日電車で通ってました。とても大変です。暑い日も雨の日もベビーカーを押して歩き、駅のホームでは、エレベーターを待っているうちに乗りたかった電車に乗れずということもあり。子供もベビーカーではなく抱っこという日もあり、抱っこしながらベビーカー押したり…。電車が遅延することもあるし。とにかく振り返れば、よくやってたな、自分。。って思います。あまりおすすめしないです。

• ぴょん

ぴょん

やはり電車は大変ですよね💦
    参考にさせていただきます。ありがとうございます!!

• 5月28日
ぞうさん

今は近くの保育園に空きが出たので転園しましたが、前の保育園は電車と徒歩1時間かけて通園してました!

ひとことで言うと、大変でした😅

まだ歩けない時は抱っこ紐使ってましたが、世間は優しい方ばかりでもなく…電車で座れなかったら肩がちぎれそうで地獄でした…
グズったら冷たい目線で見られるし、狭い空間で機嫌取るのもほぼ不可能です…

歩き始めてからはもっと大変で、抱っこしてても歩きたい、じっとしてられない、機嫌悪い日はただ泣くだけの赤ちゃんと違って、車内や道端ところかまわず大の字にひっくり返る。
あまり大声で叱ることもできないのでやりたい放題。

地域にもよると思いますが通勤ラッシュの時間はベビーカーも使えませんでした…

仕事よりも通勤帰宅に1番体力使っていました…😭

• ぴょん

ぴょん

やはり大変ですよね💦田舎だから通勤ダッシュもそんなに混まず隣の駅なので3分で着くんですけど、やはり大変ですかね💦参考にさせていただきます!ありがとうございます🌼

• 5月28日
  • ぞうさん

ぞうさん

3分となるとまた変わってくるかもしれませんね!私ならいけるかもって思っちゃうかもしれないです!

• 5月29日
ショコラ

転園前は、電車とバスで通っていました。ラッシュ時と重なったり、天候が悪かったり、大変でした😅

• ぴょん

ぴょん

やはり大変ですよね💦参考にさせていただきます!ありがとうございます🌼

• 5月28日