1歳半の娘がいて、言葉の理解が心配。言葉を理解しているか不安で、成長に個人差があることは分かっているが心配。アドバイスを求めています。
1歳半の娘がいます。
言葉の理解がいまひとつです…
ばいばいと言うと、ばぁばぁと言って手を振ります
いただきます、ごちそうさまと言うと手を合わせます
ハイポーズと言うと、人差し指をほっぺに当てます
ちょうだいと言うと、渡してくれます
オムツをゴミ箱ポイしてと言うと、オムツを持ってゴミ箱へ捨てます
これをパパに持って行ってと言うと、持っていきます
パパに絵本読んでもらったら?と言うと、自分で絵本を選んで持っていきます
お片づけしよっかと言うと、箱へ戻したり戻さなかったりします
細かく言うとこれぐらいは出来ますが、理解していると言うより何となく決められたことをやっている感じ?に思えるのですが、これは言葉を理解しているということに入るのでしょうか??
来月1歳半検診なので、少し心配になりました。言葉もしゃべりません。
指差しも頻繁にはしません。絵本を見ながらちょっと指差しするぐらいです。
5ヶ月ごろにズリバイをせず、背ばいをしていました。そのことを、小児科の先生に話したら背ばいする子は発達障害の可能性あるよと言われたのを思い出して…
成長には個人差があることは分かっているので、あまり気にしないようにしようと本人のペースに任せていたのですがやはり心配で。
同じような方、経験談やその後どうなったかなどなど何でも良いのでアドバイスあればお願いします🥺🥺💦
- じぇいちゃん(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
素人目で見るとなにも問題ないように思いました😂
よく理解できてるなという印象でした!うちもそんな感じですよ☺️
人間はみんなママって呼びますし、、
1歳半で3単語でてたらいいって聞いたことありますよ✨
退会ユーザー
読んでて何も心配無く問題無い様に見えます。
言葉も理解できてますね☺️
指差しもたまにでもしてるんですよね。
ちなみにうちも背ばいしてました。
あおむけでずりずりずり上に移動していくやつですよね?
そして喋りません。
指差ししますが〇〇どれ?は解りません。
わんわんいるねーとか電車だねという声かけはしてるけど、〇〇どれは普段使ってなくて💦
検診で何もしませんでしたが特に問題無かったです。
順調そのものでした😊
-
じぇいちゃん
背ばいそれです!笑
言葉を理解しているうちに入るのですね、安心しました!
うちもそんな感じで、○○どれ?はあまりやらないので出来ないと思います🥶🥶- 5月28日
怪獣ママ
そんな事を言う医師がいるなんて……
背ばいや高ばい=発達障害ではないので、
あまり鵜呑みにされないで下さいね💦
背ばいや高ばいでも健常児だったり、一般的なずり這いハイハイしても発達障がいだったり あまり基準にならないです💨
お子さんひとり歩きはできていますか?
呼びかけに反応したり振り向きますか?
指差しは「いちごはどれ?」「さかなはどれ?」などの問いかけに答えられていますか?
-
じぇいちゃん
そうなんです、、全然気にしていなかったのですがそれから無駄に気にしてしまって…
結構いろいろ不安をあおるような事を言う先生なので、行きたくないのですがなにしろ近くて😭
一人歩きしています!小走りも
名前呼ぶと手をあげます!
いちごだけは指差し出来ますが、他は全く出来ません😱- 5月28日
-
怪獣ママ
そうだったんですね💦
近場が行きやすいですが、なかなかなお医者さんですね😅
うちは長男が発達障害で1歳半だと
・意味のある言葉→ママ、マンマ、タタ(チャチャという飼い犬の名前)
・癇癪玉、どこにいても床にへばりついて泣きじゃくる
・指差し一切無し
・ひとり歩きできない
・つかまり立ちは10ヶ月
・お座り・ハイハイは11ヶ月
ハイハイは一般的なものでした- 5月28日
-
じぇいちゃん
ネットの口コミがそこそこ良いので、行ってみて驚きでした…なぜ?と😇
うちも癇癪持ちで、気にくわないことがあるとどこでも床に転がっていやいやとぎゃーぎゃー泣きます…子供なのでこんなものかと思っています
どっちにしろ、マイペースに娘の成長を見守っていこうと思います!
胸がスーッとしました!本当にありがとうございます!- 5月28日
ぴたごら
長男が発達障害ですが、そこまでのことできるようになったのはもっともっと後です笑
全然問題ありませんよ!
むしろ、歩かない、歩いても走り回るとか言葉の理解の遅さだったりが問題になります。
背バイだけで発達障害なら世の中大変ですよ😅小児科の先生がオーバーなだけです💦
-
じぇいちゃん
背ばいのことを言われてから、無駄に意識してしまって…
ちなみに、長男くんはいつ発達障害とわかったのですか??- 5月28日
-
ぴたごら
うちの子は診断されたのは3歳でしたが、もう2歳半で保健センターで怪しいと言われてました😅
赤ちゃんの頃からん?と思う言動が多かったです。身体能力は普通なのに周りができてることができなかったり、お店とかで走り回ったり、言葉がかなり遅かったです。(他の子がペラペラしゃべってるのにうちは単語、2語文がやっと)
うちは背バイしないのに発達障害でしたし、気にしないで大丈夫です😊- 5月28日
-
じぇいちゃん
面倒でなければ、周りができていることができないのは例えばどういうことか、言葉がかなり遅かったとのことですがどれぐらいまで遅かったのか聞いても良いですか😭?
- 5月28日
-
ぴたごら
そうですね…
お片付けやEテレでやってる体操ができなかったですかね🤔
手も2歳まで繋げませんでした。
言葉は二歳過ぎから一応でてますが、ほぼ単語のみ。未だにおしゃべりは得意ではないです💦
あとは発達の子だとこだわりや感覚過敏などがあります。(匂いや音、肌に触れるもの)あとはお話してもうちはオウム返しが多いです。
手先もすごく不器用だったので、かなり大変でした💦- 5月28日
はじめてのママリ🔰
私からはまったく問題なくみえますよ!
うちの子は1歳10ヶ月ですが、それくらいです。
1歳半検診では指差しもつみきもできませんでしたよ、正確にいえばできなかったっていうよりやらなかった、ですが笑。
普段できていれば検診時にできなくても問題ないと言われました。
興味あるものがたくさんあるのでしかたないです。
はじめてのママリ🔰
あ、まちがえてしのさんに返信になってしまいました、すいません😹
じぇいちゃん
これは理解しているうちに入るのですね!安心しました☺️☺️
うちはママ、パパではなくお父さん、お母さんなのでなかなか言えないのかもしれません!
じぇいちゃん
そうなんですよね…
とにかくいろんなものが気になりすぎて、こっちの話を聞かない感じです笑