幼稚園1クラス32人は普通ですか?27人からスタートしたのですが、年中で…
幼稚園1クラス32人は普通ですか?
27人からスタートしたのですが、
年中でも毎月1~2人入ってくるので現在32人です。
先生は3人です。
新しく入ってくるのは大体外国の子が多くて、
多国籍で先生も言語的な意味で大変そうです。
正直言うと先生が足りていない気がします。
息子が怪我をして処置をされていましたが、
預り保育は別な先生なので何の怪我か分かりません。
男の子なら怪我は当たり前で仕方ないのでしょうか?
下の子は定員5人で大人3人の保育園なので
かなり手厚く感じてついつい幼稚園に物足りなさを感じてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1クラス32人かなり多い気がします😳
はじめてのママリ
幼稚園であっても保育園であっても先生1人につき子の数は決まっています。
たしか3歳は子ども20人に対して1人、4歳5歳は30人に対して1人なので国が定める法律上は足りているかなと思います。
ちなみにうちのところは、年中2クラスあり、それぞれ20人ほどで担任1人ずつと年中(2クラス)の副担任が1人なので、年中だけでいうと先生は3人です。
もちろん外国の方もいます。
ただ怪我の説明がないというのは不安になりますよね。。
集団生活なので怪我などのトラブルはないとは言い切れませんが、もしあったらあったでちゃんとその時の説明などが必要かと思います。
何も、説明ないのであれば、怪我した時の状況を教えてもらわないと困ると伝えてもいいと思います。
さな
近くの幼稚園は1クラス31人とかです!
近隣にも幼稚園ありますが多いかな?と思います😢
先生の配置的には問題ないみたいですが親からしたら心配ですよね😭
子供も小規模で手厚い保育をして貰ってて大人数は合わないなと思ったので小さな幼稚園に通わせてます🥲
はじめてのママリ🔰
上の子の幼稚園は同じくらいの人数でした!
保育園の時は小規模で手厚い感じだったので、マンモス幼稚園だったのもあり、人手が足りず、ずさんな対応に驚きました😥
預かり保育中か幼稚園の時間か分からないですが、怪我しても高熱でも気づかれない時もありモヤモヤでした😥
コメント