1歳3ヶ月の娘が熱を出し続けていて不安。座薬や水分摂取をしているが、熱が下がらず心配。初めての経験で夜が怖い。皆さんの経験やアドバイスを聞きたいです。
1歳3ヶ月の娘の母親です。
娘が熱を出し始めて丸一日と半日。全く下がる気配がありません。
夜中に熱を出して翌朝受診したのですが、お医者さんからは、
この時期はいろんな所でバイ菌もらうから熱を出しやすいのよー。鼻水止めと座薬出すねー。
と言われました。
39℃~40℃近い熱が常に出ているので、座薬も使える数が決められているので、極力水分多めて摂らせて薄着、室温調節をしています。
ですが、いつになったら下がり始めるのかわからないのでとても不安です。
熱は菌と戦っている証拠だから、無闇矢鱈に下げちゃダメだとも聞いているのでますます心配です。
初子で全てが初体験なので、*こんなものかぁー*
と思える余裕もありません。
夜になるのが怖いです。
皆さんどういった経験がおありですか??アドバイスお願いします(>人<;)
- 雪だるま(7歳)
コメント

nao
うちの子も1歳4ヶ月の頃(今年の2月)に発熱し、座薬を使っても39〜40度から数日下がらないということがありましたよ。
熱性痙攣を起こしたので入院しました。
季節柄、インフルかと毎日検査されましたが毎回陰性で、子供はずっとグタッとしていて可哀想でした。
5.6日後にようやく熱が下がり、背中やお腹に発疹が…
結局、【突発性発疹】との診断でした。突発性発疹は、熱が下がってから発疹でないと診断がつかないみたいです。
ご飯もなかなか食べてくれなかったので、アクアライトやお茶を頻回に飲ませ脱水にならないようにしていました。
初めての子だと、こちらも初体験のことばかりで不安ですよね…看病がんばってください。

ほっとみるく
上の子は最長で40℃前後の発熱が丸6日続き、7日目にガクッと解熱して結局突発性発疹でした💦
下の子はこの間41.6℃まで上がり焦りましたがこちらも突発性発疹でした💦
こどもは発熱すると微熱ということはあまりなく毎回39℃越えなので親は心配になりますよね。
座薬は、夜寝付けないとき使用するためになるべく日中は使わないように(もしくは時間調整)してました。
夜に熱が上がることが多いですが、熱自体は怖がらなくて良いと思います。
それよりもグッタリしている、水分とれないなど何か変だと思ったときすぐ受診できるよう夜間救急の確認などしておくと安心だと思います。
早く良くなりますように。
-
雪だるま
熱怖いですよー😭
でも、そう言ってもらえると何となく安心します😊
水分はとれていますが、ご飯を全く食べなくなりました😣普段めっちゃ食べる子なのに、よほど苦しいんでしょうね😯
突発性発疹というのを少し頭に入れておこうと思います💨
受診できる環境を整えておきます‼
ありがとうございました🙇- 5月28日

るんるん
うちはこの前41度前後の熱が1週間下がりませんでした😫
うちも保育園預け始めてから2,3日の高熱なら頻繁にあるので、そんなに心配し過ぎなくても大丈夫だと思います💡
病院では、子どもは高熱とかより、ぐったりしているとか、嘔吐などの症状や状態を気にしてあげてくださいと言われました💦
さすがに、1週間続いた時は病院で精密検査までしてもらいましたが、結局風邪からの中耳炎を引き起こしてました💦あと、薄着に加えて脇の下や首なども冷やしたりしてあげてました💡
早く良くなりますように😭
-
雪だるま
1週間も下がらなかったんですか😱
そんな事になったら心配すぎてどうにかなっちゃいそうです😭
嘔吐や下痢はまだないですし、おしっこも出ています💨
クーリングは嫌がってさせてくれません😞
熱発が続くようならまた受診しようと思います🤔
ありがとうございました🙇- 5月28日
雪だるま
そうなんですねー😵
痙攣はまだないんですが、いつ起こるのかと思ってヒヤヒヤしています😣
本当に怖いです😭
水分は比較的摂れていますが、ご飯を食べなくなりました😢
また様子をみながら受診しようと思います💨
ありがとうございました🙇