将来老後に平屋に住みたいが、現在の新築住宅が気に入らない。将来のことを考え、平屋の分譲物件に興味がある。現在の家を子供に譲りたいが、中古物件なので子供の希望は不明。将来のことは未定。これはありだと思いますか?
建てた新築の家が気に入ってないのもありますが、、
将来老後、平屋に住みたい。約800万の平屋の分譲とかもよくチラシで見かけるのですが、そういうのに老後移るのってありだと思いますか?
37坪リビング横に和室で将来的にも暮らせる間取りにしましたが、将来2階が勿体ないなあ、と。
25年後くらいには、ローンは半分になっているし
まだ夫婦共に45歳で働けるかな、と。
そうなると、今住んでいる家を子供に譲れたら譲りたいなあと😂(笑)半分ローンだしおうちは広いしどうかなー?て感じですが中古なので子供が欲しがるかなんともですが。。(笑)
のちのち自分たちもどうなるかはまだ分かりませんが
こういうのはありだと思いますか??🤔
- ママリ(5歳8ヶ月, 10歳)
コメント
エイヤ
私たちは将来平屋に移るつもりです😊
ママリ
将来的には平家に移るつもりで一括購入予定です。
もしくは死亡後の家の始末など考えてマンションですかね🤔
子供達の手間にならないような方法にしたいと思ってます☺️
-
ママリ
やはり一括ですよね🥺💦今住んでいる家は売却予定ですか?それとも子供に譲りますか?
- 5月28日
-
ママリ
一応売却予定です!
子供に譲ってもいいのかなとは思いますが我が家は男の子ばかりなので1人だけに土地を譲るのも不平等かなと…😓
先の事なのでどうなるかは分かりませんが、子供達に合わせて決めていけたらなぁと思ってます☺️- 5月28日
-
ママリ
お家って30年後売れるんですかね😭💦確かに、不平等で喧嘩になっちゃいそうですよね💦💦やはりその時の子供次第なのもありますよね😭💔
よっぽどこの土地が欲しい!とかじゃないとお家って売れないものでしょうか。。- 5月28日
-
ママリ
一応売却も考えて立地の良い土地を選んだつもりですが30年後はどうなってるか分からないので不安はあります💦
やっぱり立地が悪いと売れないだろうし、周りの環境次第なのかなぁ…と思ってます😣- 5月28日
-
ママリ
そうですよね😭💦小学校が近くにあったり新幹線の駅が近くにあります🤔✨でも確実に価値が下がりますよね。。なんとかなる精神で、とりあえずひたすらお金貯めるしかないですね😭✨✨✨ありがとうございます!!
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ。
老後自宅を売ってマンションに移る人は多いですし、うちもそうする予定です、我が家は現在マンションなので、マンション売ってどこかまた別に移るつもりです、またマンションか平屋か中古の一軒家か、はたまた賃貸か。
私達夫婦は20代の頃からもう引っ越しを5回しているので、家を移るという事を難しく考えてません。
その時その時のライフスタイルに合った場所に移り住んでいいものです。
まぁちょっと労力がかかるってだけの事です😅
-
ママリ
のちのち家は売れるのでしょうか。、長期優良住宅で建ててますが、売れるのかが気になります🤔💧先のこと過ぎて分からないとは思いますが、、実際の所、30年後経った家は売れますか?
売れなかったらやはり子供に受け渡す方がいいですよね🤔💦- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
先の事は分からないですからね😅
売れるっちゃ売れるし売れないかもしれないし、まぁでも何でもそうですが全て完璧思い通りに事は進まないので、その時その時の状況に合わせてどうにかなるんじゃないですかね😉
売れないしどうにもこうにもならない状況な
らそのまま1階使って住み続けるんじゃないですかね。
明日交通事故で死ぬかもしれないし、自分生きてるかさえ先の事は分からないですから🤣- 5月28日
テト
実家が2階建て、1階リビング、2階に3部屋です。
子どもの時の思い出の品たちがそのままで、
帰ると懐かしく、昔遊んでいたもので娘が遊んでたりすると嬉しくなります笑
あと、兄家族がよく泊まりにくるので姪っ子3人が走り回って遊んでいます。
ただ、ふだん人がいないぶん空気の流れがないのか、広いリビングの半分は天井がカビてきて、壁もシミまみれです(´Д` )
後々、娘さんが里帰り出産するとかお孫さんと泊まりに来るとかのときに部屋があると便利だと思いますが、平屋もお部屋をいくつか用意するつもりですか?
-
ママリ
同じです😭😭2階に3部屋1階リビングです。。確かに、娘が里帰りしたりする時に使えるなとは思います🤔✨カビたりするんですね😭💦
平屋は建売を考えていますが、部屋数はそこまでない平屋で考えてました🤔✨- 5月28日
r
誰も住んでいない祖母の土地が立地のいい場所にあって、売るつもりもないらしいので将来そこをもらって平屋建てて住む予定です(^^)今の家は子供たちに譲るか売ろうと思っています!
-
ママリ
そうなんです!うちもまだどうなるかは分からないのですが、一応実家に土地があるのでそこに平屋建てれればいいなと思ってるのですが、田んぼ状態なのでそこから宅地にするまでの費用って高いですよね。。😭💧
となると安い平屋の建売かなぁなんで思ったり。。
やはり子供に譲るか売るかですよね💦子供に譲る場合は残ってるローンそのまま明け渡す感じですよね?
それでも残りのローンと考えるとめちゃ安いですよね🤔🤔(羨ましい..(笑))
売却となると、家って簡単に売れるものなのでしょうか?💦- 5月28日
-
r
うちと同じ感じなんですね☺️正直費用のことはまだ先なのでなんとかなるっしょ!くらいにしか考えてません😂子供に譲るとしたらローン残ってたら半々で払っていくのがいいかな?と考えてます!売却はよほど立地がいいとかでないとなかなか売れなそうですよね😅我が家は道路挟んですぐ横に林があるので子供たちも住むの嫌がりそうだし売却も難しいかもしれないです(笑)
- 5月28日
-
ママリ
先のこと過ぎてまだ分からないことだらけですもんね😭わたしもなんとかなる精神で行こうと思います😭✨子供がよっぽど気に入ってくれてないと確かに欲しいってなるかって感じですよね。。でも、皆さん同じような考えの方がたくさんいたのでなんだかほっとしました!ありがとうございます🌸
- 5月28日
退会ユーザー
ありだと思います☺️高齢になれば2階はほとんど使ってないかたが多数です。平屋のほうが使い勝手良いです🙌
私も平屋を建てたかったのですが、夫に反対されて2階建てのマイホームを建てましたが、将来的には平屋に住みたい気持ちは変わらないです😌
-
ママリ
平屋いいですよねー😭✨私も夫が2階派でした。。義母同居とのこともあり思うような間取りも難しく。。スキップフロアとか憧れました😭(笑)和が好きなので畳とかひいた落ち着いた平屋に憧れます。。
- 5月28日
ママリ
800万ローン組むとして45歳だと10年ローンとかになりますかね😂そうなると月々7万、、ひぇぇて感じです😂頭金が用意出来ればいいけどその余裕がなかったらおしまいですよね。。💧
エイヤ
将来はローンじゃなくて一括で買うためにお金貯める予定です!
ママリ
やっぱり一括のほうがいいですよね😭✨わたしも頑張って貯めようと思います🥺💓ありがとうございます!