※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico🔰
子育て・グッズ

小学校までの距離が心配です。2.4キロ離れていて、歩けるか、雨や暑さで心配です。距離が遠い方が心配ですか?

小学校までの距離について悩んでいます。
家から小学校の距離が2.4キロあります。
低学年のうちは歩けるのか、雨の日や暑い日など心配しています。
小学校までが距離が遠い方どうですか?

コメント

にくさかな

私は小学校が歩いて40分の距離のところに通っていました🤣今の時代ならバスとか出そうですよね(笑)6年間通いましたよ〜💡ただ、道草はすごいしてたらしいです😊帰ってくるのが普通に歩いて帰るより、遅くなりがち(笑)

• nico🔰

nico🔰

6年間通ってたんですね😊今の時代バスとか出そうなのに徒歩です😂道草しながら楽しく帰ってきてくれたらいいなー🌻心配していたので安心しました!コメントありがとうございます✨

• 5月28日
  • にくさかな

にくさかな

グッドアンサーありがとうございます😊
    そう言えばさっき思い出したのですが、友達と帰っている途中で、1度不審者に遭遇したことがありました💦遠かったので、何かあったら逃げ込む所の確認や、防犯ブザーをもたせるなどの対策はあった方がいいと思います💦

• 5月28日
3110

入学前に何度か練習しました!
最初は何度か途中まで迎えに行きましたよ!
でもそのうち慣れてきて、友達も出来て楽しく通学出来るようになりました!
あまり心配し過ぎなくても大丈夫かと思います🙆‍♀️

• nico🔰

nico🔰

最初のうちは途中まで迎えにいこうと思います😊
    友達と楽しく通学できるようになると安心ですね✨
    心配していたので安心しました!ありがとうございます😊

• 5月28日
🍌

自分自身が2.5㎞、子どもの足で45分を登校してました。
うちはバス停から近かったので、低学年の頃はバスを使ってました。が、バス停から離れた子(もっと遠い)たちは、1年生から歩いて登校してました。
歩けない距離ではありません。体力ついてたくましい子になると思います😂

• nico🔰

nico🔰

子供の足だと45分くらいかかるんですね!🚶参考になります!1年生のうちはバスがあると安心ですね😊
    今は近くのスーパーに行くだけで疲れたー👦と言うので体力ついてたくましくなってくれたらいいなぁと思います😂ありがとうございます✨

• 5月28日
たろはん

こんにちは!
1年生の途中で一戸建てに引っ越し転校。
小学校が2.2キロの距離になってしまいました(◞‸◟)
女の子の足で初めは50分かかってました💦今は少し短く30分強ですかね💦
朝は6時45分には出て行きます💧

初めは心配でしたが近くに一緒に行くお友達もでき雨の日暑い日寒い日歩いて行ってますよ!!

携帯は持たせてます^ ^

体力が付いた気がします💪

• nico🔰

nico🔰

コメントありがとうございます✨
    1年生の女の子の足だと50分くらいかかるんですね💦

携帯持たせていたら安心ですね😊GPSつきのものなど色々とあるみたいなので調べてみます😃おすすめのものなどあったら教えて下さい✨

• 5月28日
  • たろはん

たろはん

ソフトバンクの見守り携帯を使っている人が周りでは多いですね!!
    親が設定しないと電話帳には登録できず必要最低限の人しか登録してないです💦
    勝手にこともが登録できるやつだとやたらと電話したり携帯のようになってしまうのでそれを防げるのでいいですよ^_^

あくまでもこれは何かあった時用の電話📞という使い方なので‼️

私はGPSまではつけてないですが契約すればできますね。

• 5月28日
  • nico🔰

nico🔰

ソフトバンク使ってる人が多いんですね!
    そんな機能があるんですか😊たしかにこどもが使えたら色々な所に電話して大変な事になりそうです😅

参考にします✨返信ありがとうございます🙏

• 5月28日
mnm

私が小学校の時、2.5キロくらいありました。
1番最初の集団下校では疲れて6年生の人にランドセル持ってもらった記憶があります😅
坂もある通学路でしたが、歩いてましたよ😊
足腰強くなるので、良いと思います😊
今は昔より熱中症など増えてますが、帰りの時間はそんなに暑くないんじゃないですかね?🤔
水分は多めに持たせるなどした方がいいかもですが💦

• nico🔰

nico🔰

優しい6年生ですね😁✨うちも坂道なので足腰強くなりそうです!
    熱中症が心配ですが大きめの水筒持っていった方が良さそうですね!ありがとうございます✨

• 5月28日

わたしがそのくらいの距離を歩いて通ってました。行きは下り坂、帰りは上り坂でしたけど問題なかったですよ!家が近い子が羨ましいな〜と思ったこともありますけど、登下校が嫌!だから学校行かない!とはならなかったです。娘も似たような距離を通いますけど特に気にしてません!が、近所に同じくらいの子が少ないとちょっと心配にはなりそうですね。

わたしのところは朝は全学年集団登校で、帰りは1年生はとりあえず最初は集団下校+保護者の付き添いありでした。近所に同級生も数十人いたので問題なしでした(笑)

• nico🔰

nico🔰

コメントありがとうございます😊低学年でも通えるんですね!実際に通っていたお話が聞けて安心しました!
    朝は同じで集団登校で帰りは1年生だけの日もあるようです!そういう時は途中まで迎えに行こうかなと思います😊

• 5月28日