※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴママ
家事・料理

『節約しよう!』と意気込みはするけども、中々節約できない…お腹の僕ち…

『節約しよう!』と意気込みはするけども、中々節約できない…お腹の僕ちゃんのためにお金を貯めなきゃならないのに…。
とは言うものの、やはり美味しいものは食べたいし、モリモリ食べたい。そんななぴママです。

今日は鶏モモ肉1.4kg840円で買いました。(これでも安い方。引っ越す前は2kg500円であったんだけどなぁ…)
今週のメニューにはオムライスや焼鳥丼があり、自分で作るとはいえ少し楽しみです(焼鳥丼は初挑戦なので!)
残りの鶏モモは小分けして冷凍庫に。と、計画立てたのはいいのですが、レパートリーがない!!
油淋鶏、唐揚げ、切干大根に、お鍋に、チキンカツ、サイゼ○ア風チキン、筑前煮、カレー、シチュー、シソ巻いたり、棒々鶏は…ササミか。
一応パッとは色々と浮かびますがいつも似たり寄ったりでそろそろ新レパートリーほしいな、と思ってます。
皆様のオススメ鶏レシピ教えてください。(*^^*)
ちなみに我が家で一番変わった?鶏レシピは、酢豚にならぬ酢鶏!

コメント

あでちょん

鶏肉って揚げ物よりになりやすいですよね(╥ω╥`)
うちも節約の為に鶏肉まとめ買いよくします!
冷凍庫小さいので、まとめ買いすると他の種類の肉を買えないので、肉の種類にこだわらないで作る事が多いです(∵`)
薄く開いて小麦粉まぶして焼いて、生姜焼きにしたり
そぎ切りにして野菜炒めに入れたり
カレーシチューはもちろん、ハヤシライスの肉にも使います。
あとは、山賊焼き風に味付けしたり、味噌とにんにくで漬けて冷凍して、忙しい時に焼くだけにしたりします(´∀`)

なぴママ


サッパリと食べたい、と思っても豚しゃぶとかみたいには出来ませんもんね(^_^;)不味くはないだろうけど…
自分のところも大きい冷凍庫とは言えないですが、ついついストックーとか言って買ってしまいます。(汗)

鶏肉の野菜炒めは実家でたまにやってました。ボリューム万点になっていいですね。(*^^*)
生姜焼きは初耳でした!あの甘辛いタレは鶏肉にもきっと合いますね!今度試してみます!(*^^*)
山賊焼きはよく見かけますが、どう言った味なのでしょう?クックパッド見れば早いですが、いまいちパッとしない…
味噌漬けは合わせ味噌がある時によく豚肉で作ります。赤味噌だと濃い感じがして(^_^;)
で、前に回鍋肉をリクエストされたので赤味噌を買い、その赤味噌が残ってる状態です。基本、味噌を使い切ってから赤か、合わせを買ってます。(^_^;)

あでちょん

うちで他にサッパリってなると、ゆでたりしてサラダに使ったり、鍋にします(´∀`)
妊娠中は鍋率高かったww
生姜焼きにするときは小麦粉まぶして焼いてから絡めると味がしっかりして美味しいですよ(*´`)

山賊焼きは、にんにくと黒胡椒ベースでごはん進んじゃう味です(ºωº)
私もよくクックパッド見て作ります(笑)

ぴよちん

ビール、醤油、ニンニク、生姜を入れた鍋で煮ると美味しかったです♪
それに冷めてからゆで卵を漬け込んでおけば味玉もできて2品できちゃいます( ´ ▽ ` )ノ

なぴママ


鍋は旦那の帰宅が確実に早い時、もしくはお休みの日に作る事が多いです。(*^^*)
ネギたっぷりにしてポン酢で食べる水炊き鍋が好き(*´ω`*)
サラダはやはりササミとか、胸肉になるのでは?と思って中々…
一度試すのもいいですね。今度してみます。(*´∀`*)

小麦粉ですね!お義母さんから頂いたのがたくさんあって困ってたので、それも使える( ´ ▽ ` )
個人的に胸肉を使ってケチャップ炒め作るときには片栗粉を使用してるんですが、やはり小麦粉と片栗粉は違いますかね?

ご飯が進む、とな…文字読んだだけでお腹が減りました(笑)
まだ吐き悪阻がひどいであまり多くは食べれませんが、食べてみたい(^q^)メニューが決まらないときは山賊焼き試してみます!

クックパッドは便利なんですけど、変わり種がほしくて(^_^;)
あと、妊婦だからこそママさんの案も直接直接ほしいなーと(*´∀`*)

なぴママ


ビールでお肉が柔らかくなりそうですね(*´∀`*)美味しそう!
でも私も旦那もビールは飲めない+ビールの匂いが苦手なので、果たして吐き悪阻の現在作れるだろうか…て感じです(´;ω;`)
しかし味玉はなんでも使えるし、小さい缶ビールで試してみるのも良いですね(*^^*)
ありがとうございます!

普通が幸せ

あとは甘辛煮とかチキンナゲットにするとかですかね(o´∀`)ノ

Smile♡mama

電子レンジで簡単にできるチャーシューはオススメです♪イメージ画像載せておきますね!

クックパッドで、「電子レンジ チャーシュー」で検索してみて下さい♡

他には、タンドリーチキンや親子丼、チキン南蛮、炊き込みご飯、チキンのトマト煮、あたりでしょうか^ ^
我が家はもも肉よりも安いムネ肉率が高いので、塩麹などで漬けこんで柔らかくしてから焼いたりもしてます♪

なぴママさんのレパートリーでも十分じゃないですか〜♡

サイゼ○ア風チキンのレシピ知りたい位です(*^^*)♡

なぴママ


甘辛煮は時々作ってます。美味しいですよね(*^^*)
そういえばナゲットの存在忘れてました。(笑)
しばらくマクドナルドとかのファーストフード系に行ってないので、少し恋しいかも…
今度作ってみます。回答ありがとうございます。ヽ(*´∀`)ノ

なぴママ


簡単、なおかつ美味しそうですね!
金曜日は旦那リクエストで塩ラーメンなのですが、その時にチャーシュー手作りいいかも!(*^^*)でももう買ってしまった…後悔(^_^;)

タンドリーチキンは作った事ないので、レシピ見てみます(*^^*)
トマト煮込みも美味しそう!
今週はトマト味が2回あるので、また来週あたりにでも考えてみます!

確かに胸肉の方が安いですね(^_^;)
酒で揉んでおけば柔らかくもなるし!
メニューによってもも肉にするか、胸肉にするか、と変えてますが、やはり節約のため、胸肉にした方が少しはいいのかなー(´・ω・`)
塩麹は最近作ってないですが、結構万能さんですよね。醤油麹はよく使っては使用してます(*^^*)

十分とはいえ、やはり料理経験ない+タンドリーチキンや山賊焼きなどの名前を知らない、と、わからないことだらけなので、名前だけでもと思いまして(^_^;)
サイゼ○ア風 若鶏のグリルは玉ねぎをみじん切りにしてパセリやハーブソルトなどと混ぜてレンジでチンしてます。
ソースは醤油ベースで(*^^*)
サイゼ○アのチキン食べたいなー、でも外食するのもなー、て思ってクックパッド見たらレシピを見つけて作ってみました!なかなか美味しかった+簡単だったので、誕生日やクリスマスなどのお祝いにもいいかもです(*´∀`*)

ぴよちん

私もビールは得意じゃないので1缶貰ったのが残ってて困ってたんです。
ビールの匂いは全然ありませんよ( ´ ▽ ` )ノ

なぴママ


うーん。料理自体には味、匂いはないと思いますが、作る際に開けるときに匂うんじゃ…と思って(^_^;)
でも美味しそうなのは確実!調子が良い時にでも試してみます(*´∀`*)

Smile♡mama

チャーシューは電子レンジですぐできるので、ガス代の節約にもなりますし、夏場なんかも、冷たいつけ麺や冷やし中華のおかずによく作っていました(*^^*)

ムネ肉は片栗粉をまぶしてから焼くと、とても柔らかくなります♪
昨日もそれで照り焼き作りました♪

醤油麹も美味しいですよね!!

ムネ肉を醤油麹に一晩漬け込んで作る唐揚げも、かなり美味しいです〜♡

我が家の男達もとり肉料理が大好きなので、レパートリー考えるのが大変です^^;
サイゼ○ア風チキンのレシピ有難うございます!旦那がサイゼに行くと必ず注文するので、私もクックパッドで調べてみます!!

確かに私も子どもの頃タンドリーチキンや山賊焼きなんて食べた事なくて、結婚してから初めて作るものも多かったです!!

今はクックパッドなど簡単にレシピが検索出来るので便利ですよね^ ^

節約しながら献立を考えるのって難しいですよね。私もワンパターンになりがちですが、あまり考え過ぎず、家族に好評だった料理のローテーションしながら、たまーに新しい料理にチャレンジしてます(*^^*)

なぴママ


冷たいつけ麺、冷やし中華にチャーシュー!いいですね(*^^*)
夏バテ防止にも良さそうで美味しそう!

ほー!
胸肉単体で焼いてたらパサパサするなぁと思ってましたが、照り焼きにも片栗粉!勉強になりました(*^^*)
これからは胸肉を宝庫しようかな(^_^;)

醤油麹の唐揚げはよく旦那の弁当に入ってます。私も食べたくなる(笑)
今は食べれませんがマグロとわさび、お好みでアボカドを合えてるのも美味しいですよね( ´ ▽ ` )

やはり男の人ってお肉大好きですよね。お腹の僕ちゃんも肉好きなのか、お肉食べるとわりかし気分悪くないです(^_^;)

一人暮らししてたとはいえ、やはり1人と2人じゃ違うし、ましてや相手の好みもありますもんね(^_^;)
本当、クックパッド大先生!て感じです(笑)

新しい料理に挑戦して好評になったら嬉しいですもんね(*^^*)
自分もそんな感じです(笑)
せっかくたっぷり買ったので、新メニューを!と思いました!

小粒のじゃがいもがそろそろ出回るので、小粒のじゃがいもと鶏肉で甘辛煮煮も考えたんですが(自分の好物なので)、小粒のじゃがいもが出回るのはまだ少し先だなぁ( ̄▽ ̄;)

Smile♡mama

ムネ肉ってパサパサのイメージですよね^^;
水に浸すのも一つの手ですし、切り方や下ごしらえ次第で柔らかくジューシーになりますよ♪ こちらもクックパッド様から学びましたw

アボカドマグロ〜♡大好物です♡
妊婦は生ものに制限がかかったりと好きなものが食べれないのは辛いですよねT_T 私は食べ過ぎない程度には食べちゃってます^^;

お腹のお子さんは男の子なんですね(*^^*)♡きっとお肉好きになりますね♪

小粒のジャガイモを使った甘辛煮も美味しそ〜!!

これから少しずつレパートリーが増えていくといいですね(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*

なぴママ


さすがクックパッド大先生!(笑)
今あるもも肉使い切ったら色々と見てみます(*^^*)

私も食べすぎない程度に食べてます。今日も旦那には内緒でミニ手巻き寿司を…ついつい食べたくなるんですよね(^_^;)

本当は女の子が良かったんですが、今ではどっちでもいいか!と、胎動あるたびにメロメロです(*´∀`*)

小粒のじゃがいもを使った甘辛煮はご飯が進みます!でもじゃがいもがお腹を張るので食べすぎ注意です(笑)

はい!ありがとうございます(*^^*)

Smile♡mama

是非ぜひ♡

全く食べないのもストレスになりますもんね〜^^;何でも摂り過ぎは禁物ですが、適量なら大丈夫な気がします◎

元気に健康で産まれてきてくれるのが1番嬉しいですよね^ ^1番上が男の子ですが、いつまでも子どもらしくて甘えん坊で、可愛いですよ♪ママを守ってくれる小さな彼氏みたいでキュンキュンしてます♡話が逸れてすみません^^;

ジャガイモ大好きなので、私も作ってみますー(*^^*)食べ過ぎには注意ですね!笑
なぴママさんのお陰でレパートリー増えました!!有難うございました^ ^

なぴママ


吐き悪阻で自分自身は細くなり、お腹の僕ちゃんに栄養行けさえいれば(私が吐かなければ)いいかな、と(笑)
ストレスを溜めるのが悪いみたいなので、食べたい時に食べたいもの食べてます。最近落ち着いてきたので食べすぎないようにしなきゃ(^_^;)

年の離れた弟(現在小学四年生)ですら生意気であり、可愛らしさもありなので、楽しみです( ´ ▽ ` )
小さな騎士(ナイト)くんですね!(笑)
七月まで待てないなー

私こそ、レパートリー増えました!ありがとうございます!
私はまだまだ新米ママですが、頑張っていきます(*^^*)
あ。小粒のじゃがいもは、よーく土を洗えば皮ごと煮込めば皮ごと食べられます!煮崩れもないだろうし!そこはお好みですが、私は皮ごと鍋へ放り込んでます( ´ ▽ ` )

Smile♡mama

吐き悪阻は辛かったですねT_T

食べれる時に食べれるものを食べて下さい〜>_<

私は2番目の子の時が吐きづわりでガッツリ痩せてそこから16キロ太りましたT_T完母で戻りましたが、今回は絶対に太り過ぎないように気をつけてます笑

年の離れた弟さんがいらっしゃるんですね!!うちの息子は3年生です^^高学年になったら素っ気なくなると聞いているので、今のうちにベタベタ甘えてます私。←笑

小粒のジャガイモ情報有難うございます(((o(*゚▽゚*)o)))

皮ごとが良さそうですね!!

早く出回らないかな〜。

お互い無理のない妊婦生活しながら料理のレパートリー増やしていきましょうね♡

有難うございました♪