※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

娘の予防接種で小児科を探しています。総合病院で治療中だが、小児科も総合病院でいいか悩んでいます。形成外科にも通院するため、情報共有が必要かどうか悩んでいます。

皆さんにお聞きしたいです。娘が生後2ヶ月での予防接種を控え小児科をさがしています。出生時は総合病院でした。その後、単純性血管腫がありそのまま総合病院の形成外科にかかっています。小児科も総合病院にしていた方が良いのでしょうか?総合病院だと待ち時間等が長いのかな?と思い別で小児科を見つけて方がいいのなと思っていたのですが…暫く形成外科にもかかるようになるので一連の情報やカルテが行き来できる体制の方がいいですか?

コメント

のん

NICUでお世話になり、かかりつけ医はそのまま総合病院にしました。予防接種は曜日や時間が決まっているので待ち時間全然ないですよー🍀😌聞いてみてはいかがですか?

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございました。初めての子供なのでどうしたらよいのかわからず💦予防接種は曜日と時間が決まっているんですね🤔💡それなら総合病院のまま行ってみようかと思います😊情報ありがとうございます。

• 5月28日
きみのすけ

娘が血管腫でしばらく総合病院の小児外科にかかってました。
小児科は近所のところで予防接種などしてました。
血管腫に関しては最初は小児科ではなくて皮膚科に行ったので今は皮膚科で、何かあればまた小児外科へ回されるって感じになってます。

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます。初めての予防接種なんですが、生後2ヶ月を過ぎたら早めに接種した方が良いと言われ、近い日程でレーザー治療もあった為大丈夫か焦りました💦治療は皮膚科でもやれるんですね💡小児科で形成外科を紹介されたのでそちらでしかできないと思ってました😲情報を教えて頂きありがとうございました。

• 5月28日
  • きみのすけ

きみのすけ

うちの子はレーザーはしないで様子見なんですが(薄くなるもので悪さはしないという判断になりました)その場合は皮膚科でもいいのかも?しれません。小児外科の先生はレーザーになるようだったら近くの形成外科紹介しますと言ってました。
    もしかしたら?ですがレーザーのあとは皮膚科でも対応してもらえるかも?なのと思います。
    あと、娘が行った皮膚科は割りと近所で有名なところで小児外科の先生も一目をおいているっぽいのでなおさらの判断だったんだと思います。

• 5月28日

個人的には予防接種はかかりつけ、家から近くの小児科で受けるのが良いと思います☺️
予防接種後、熱がでたりしてまた行く事もあるので気軽に行きやすい所がいいかなと。
総合病院でやってるならそれはそれでいいと思います。
単純性血管腫の事は詳しくは解りませんが、形成外科の処置という事で皮膚に関する治療ですよね?
予防接種に影響が無ければ統一してもしなくてもどちらでも大丈夫かなと思います。

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます。近場の小児科を探さしてみたら総合病院と距離があまり変わりませんでした😅今回はそのまま総合病院にかかり、次回別の小児科をかかってみて今後お世話になる病院を決めてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

• 5月28日
くまくま

娘の血管腫は大腿部にあって1cm未満で小さいのですが、消える事はないと診断されてしまいました😢女の子なので痣があるのはかわいそうかと思って治療します😣近くに一目置かれる皮膚科があるなんて羨ましいです😍