※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種について悩んでいます。受けるかどうか迷っています。受けないと重症化する可能性もあるけど、副作用や腸重積も心配です。経験者のアドバイスを聞きたいです。2回や3回の受け方も教えてください。

ロタウイルスの予防接種受けようか悩んでいます!!
任意なのでどうかなと悩んでます😭
受けなくてロタにかかり重症しても怖いですし
受けて副作用や腸重積になったりも怖いしって感じで
涙でるくらい悩んでいます。
受けたた方や受けなかった方アドバイスお願いします。
受けた方ちなみに2回3回教えて下さい。

コメント

うちはうけました!!

みーん

悩んだ挙句、摂取しました!
通ってるとこでやってるのが2回のやつだったのでそれにしました(^^)

ロタやりましたよ!2回!

ひなた

こんばんは☆
私はやっといた方がお子さんもママさんも安心だと思います(*^^*)
実際うちはやっていません💡お金に余裕がなく、周りもやっていなかったので…っと理由ですが、やはり、やった方が安心だと思います(*^^*)
うちは心配ですが、何か合ったら即病院に行けるように対策しています(*^^*)

プラチナママ

私も、初めての事で、任意なら受けなくてもいいよね!と思っていました。
でも周りのママ友は受けたと言っていて、受けなくて子供に何かあった時の方が取り返しつかないと知り受けました。私は2回ので、シロップを飲むだけでしたよ😃
多分どこの小児科も飲んですぐは帰らず15分〜20分様子見て何もなければ帰れます。
注射の時も同じです😊何ならロタシロップ飲んでから注射した様な記憶あります💧

子宮頸がんワクチンとかは怖いですよね💦

ゆいちん

長男、長女の時はまだロタの予防接種はなく打っていませんが、

生後2ヶ月の子は上の子達やってないしー打たなくてもいっかなぁーって悩んでましたが、

上の子がもらってきても困るし、保育園に今後通わせたいので
先週打ってきました!

私がしたのは、ロタテックの3回の方です!

病院に通うのは大変ですが、
看護師さんに相談したところ、
三回は5種類だかのロタに効くそうです。

二回は一種類のロタで、他のロタの種類でも効くことはあるみたいですが、

3回に分けて打った方が効き目も持続するし3回を勧められたので3回にしました!

来月またうちに行く予定です!

A氏

私も最初はやらなくていいか、って思ってたんですけど、
・ロタはほとんどの子がなる
・デパートのカートとかからもうつる
・アメリカでは定期
というのを聞いて受けました!
3回にしました◎

✬✬✬

ロタうけました!
2回と3回選べて、2回にしました🙌
1回6000円くらいだった記憶です!

かた子

ロタの予防接種、1人目の時にはまだなくて、幸い何事もなく大きくなったので、2人目も必要ないのでは?と悩みましたが、相談した小児科で、受けないリスクとほとんどの人が接種している事を聞いて、受ける事に決めました。
2回接種のロタリックスのみの取り扱いだったのでそちらに。
7,500円×2でした。

なっちゃん

三回のをのみましたよ☺
私が保育士していて園でロタにかかったこをみましたがそれはそれは可哀想だったし処理もかなり大変でしたので自分の子には受けさせました❗
それでもロタにかかりましたが幸い予防接種してたので軽く済みました🍀
医師からも受けていたから軽くすんだんだよ酷いと入院とかだからね😅って言われました😱

重症化が怖かったので3回のロタテック摂取しました!
何があってからじゃ遅いので( ˘-˘ )

ママリ

甥っ子がロタの予防接種せず、ロタにかかってしまって入院までしたので可哀想で自分の子供には2回を受けさせました❗️

まっちゃん

皆さんコメントありがとうございます(⸝⸝›_‹⸝⸝)

皆さんの色々なアドバイスのおかげで
ロタの予防接種2回してきました。
助かりました!!
ありがとうございました😭