※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura♡yu-ma mama
お金・保険

実家に妹や弟もいて、電気代を負担している理由が不満。育休中でお金もないのに、一万円の支払いを求められ、困惑している。実家に帰って孫の面倒を見させているからか。

所帯別々。
たまに、実家にいくくらい。
なのになんで電気代とかたてかえなきゃならないんですか?
実家にはあたしの妹、弟もいます。
独身で仕事もしてます。
一万たてかえ…
育休中のあたしになぜ?
しかもお金ないからすぐにかえせないと。
またお金かえってこないですよ…
まえはダスキンくるから千円とかいわれるし…
あたしもう旦那も子供もいるのに…
やっぱり実家にたまに帰ってきて孫の面倒見てもらってるからですかね?

コメント

chisa

親子、兄弟であっても借りたお金は返すのが常識です。親しき中にも礼儀ありです。
孫の面倒見たからといってお金を返さないなんて意味がわかりません💦
私ならあの時貸したお金返してくれる?こっちにも生活があるし、返ってこないのは困る。とハッキリ言うと思います。
返ってこないならもう実家には帰らないですね💦

ゆゆmama

すぐにお金出さないほうがいいんじゃないんですか?
お金ないんやー。うちも困ってるーって感じではぐらかしたり
今月マイナスなんや。とかゆうてみるとか。
旦那さんの所得が実家に回ってるってなったら旦那さんどう思いますかね(´・_・`)

やはりそうですよね…
でも、なぜ、一緒に住んでいる別の兄妹に借りないんですかね?
支払いのこと考えると頭いっぱいいっぱいで、今月使えるお金とか決まってるのに。
実家に帰らないわけにはいかなくて…夜勤とかまたやるので少し助けてもらうんです…
やっぱり払うべきなんですか?

いつもそう流すんですが、笑って済まされるんですよね…

旦那知ったら嫌に思うに決まってるし、そんなおもいさせたくないです…なのでお金出すなら私の口座からですね…

ザト

頼まれても出さなきゃいいんじゃないですか?
お子さんの面倒見てもらってるなら別でお礼するか、しっかり預かってもらってるなら1日1000円とかで支払ったり、ルールを決めておくと良いと思いますよ♪
お金を貸すときは返ってこなくても良い相手に返ってこなくても良い金額を貸すように、というのが私の信条で、貸したときは踏み倒されても文句言わず気分も害さず普通に振る舞えるような相手・金額しか貸しません(●´人`●)

yuamam

まったく一緒だったので思わずコメントしました。
わたしも育休中でお金がないのに実家に帰るたびに何かしらこれ買ってきて。あれ買ってきて。とか言われる…
家族だからといって、いつでもいくらでも貸せるわけないですよね💦バイクが壊れたからと新しいのまで買って、挙句の果てにバイク代手伝ってと。意味が分からない。
お金貸して、絶対返すからと言われ続けてかれこれ6年ほどです。返ってきた試しがない。
正直ほんとにしんどい。しばらく実家には帰らないことにしました。

naaaao14

まったく一緒です。
貸しても返ってこないし
しんどいですよね。

私は距離少しながら
生活することにしました!
あとお金管理は旦那し始めた。と
言いました(><)