※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuncham
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の肌荒れがひどく、アトピーかもしれないと医師から言われました。薬で一時的に改善も、湿疹が広がり悩んでいます。食物・薬アレルギーも心配。他の対策や病院選びについてアドバイスを求めています。

アトピー?肌荒れについて伺いたいです。
7ヶ月になる娘ですが、6ヶ月になる直前から肌荒れがひどくなり、私が通っていた皮膚科を受診しました。
頬、足首が荒れており、足首に至ってはジュクジュクしてしまっていたので医師からアトピーかもしれないと言われました。
プロペトとパルデスを処方していただきましたが、少し良くなったかな?と思うとぶり返します。
最初は頬と足首だけだったのが、今ではお尻以外の身体中に湿疹、赤みがあります。
二週間前にも同じ皮膚科を受診(お薬がなくなったため)しましたが、顔を見るのみでまた同じお薬をもらいました。
夜は寝ている間にかきむしるようで、朝は袖口に血がついてしまっています。毎日薬を塗って、お風呂と朝の顔拭きをするくらいしか出来ていない状況です。
他に何か出来ることはないでしょうか?また、私が食物アレルギー、薬のアレルギーがあります。その場合娘もアレルギーの可能性が高いのでしょうか?
病院を変えたほうがいいのかな?とも思うのですが、アレルギー科、小児皮膚科、皮膚科、どこへ行けばいいのかも悩んでいます。
長くなって申し訳ありませんが、アドバイスを頂ければと思います。

コメント

こうよき

4か月の息子ちゃん、1か月のころから全身アトピーでアレルギ科のある小児科に通っています。
保湿が大事というこたで、薬と併用してプロペトという保湿剤を塗りまくっています。
おかげで今はだいぶキレイになりましたよ!

• yuncham

yuncham

返信ありがとうございます。
    アトピーでも綺麗になっているとのこと、娘もそうなるといいです。
    プロペトも処方されていますが、病院では薄く伸ばしてと言われ、そのように塗っていました(´・ω・`;)もう少し多めに塗ってみます!
    アレルギー科のある小児科、受診してみようと思います。

• 3月12日
  • こうよき

こうよき

女の子だと余計にかわいそうですよね💦
    治療を始めたら、ぐっすり夜も寝れるようになったみたいで本当によかったですよ。
    ロコイド軟膏とプロペトを1:1で混ぜたものをお風呂上りに週に5回
    、その他の日はプロペト。
    頭はヒルロイドローションで保湿。
    昼間は大体2回くらいプロペトでテッカテカに塗るように言われました。
    良くなってきたらロコイド軟膏の日を減らしていくとのこと。
    yuncham さんの娘さんも早くキレイになりますように☆

• 3月12日
  • yuncham

yuncham

赤ちゃんてみんなつるつるお肌だと思ってたので、娘のお肌に最初はびっくりしてしまいました。実母や夫にも、ちゃんと保湿してるの?可哀想可哀想と言われ…
    今日お風呂上がりにいつもより多め、テカテカに保湿してみました!続けてみようと思います。ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 3月12日
  • こうよき

こうよき

私もみんなツルツルだと思ってました!
    日に日に酷くなっていくお肌お見て落ち込んだり、周りからあーだこーだ言われてイライラもしました。
    お互い根気強く続けて頑張ってツルツルお肌維持してあげましょーね♡

• 3月12日
  • yuncham

yuncham

周りの子は結構ツルツルで…なんで娘はこんなにガサガサで痛々しいのかと思ってしまう自分がいます。朝起きるたびに、酷くなってる…と落ち込みイライラし。
    でもしんどいのは私ではなく娘ですもんね。しっかり娘の状態を見て、良くなるようにしていきたいと思います。根気良くですね!ありがとうございます。頑張りましょう!

• 3月12日
Ruri®︎

私は長男が3ヶ月の頃からアトピーと診断され、小児科とアレルギー科が一緒になっている病院に通っていました。
お薬は、顔にはロコイド、体にはリンデロンで、その前にヒルドイドソフトをタップリ塗ってからお薬を塗布。今でもたまに痒がりますが、その都度その手順で塗ってあげると、キレイになっていますよ!
ヒルドイドソフトは、通常保湿剤でいつでも使えて本当に便利です!

• yuncham

yuncham

やはりアレルギー科のある小児科がよさそうですね。
    もらったお薬は違うようですが、やはり保湿剤を多めに塗るのがポイントでしょうか?
    ヒルドイドソフトとは処方薬ですか?質問ばかりですみません。

• 3月12日
  • Ruri®︎

Ruri®︎

そうですね!
    お風呂上がりに、ベッタリ、タップリ!朝にも!
    先生にはインナーもピタっとしてる方が保湿効果が高まるといわれました!
    ヒルドイドソフトは、処方薬です!
    1ヶ月に1回、先生に受診してまとめて10本位処方してもらいます☆

• 3月12日
  • yuncham

yuncham

お風呂上がりにいつもより多めに塗ってみました。続けて効果が出てくれるといいです!
    インナーもとのことで、ちょっと手元には今ないので、パジャマを少しキュッとしてるのに変えてみました。
    ヒルドイドソフト、病院で聞いてみようと思います。ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 3月12日
やすぺこ

初めまして!
うちの子も4ヶ月頃から同じような症状で
アトピーに熱心な先生がいる小児科がたまたま近くにあり知人の紹介もあり通い出しました。
その小児科に行く前は大きな総合病院で診てもらったのですが、同じ様にステロイドのお薬を処方されました。
その頃は自分もまだあまり知識がなく何も疑う事なく処方されたお薬を使用していましたが、ステロイドの副作用について知ったとき怖くなり使用するのをすぐ辞めました。
ステロイドは塗ればすぐ良くなりますが、ぶり返すと前よりも酷くなりますよね。
ステロイドの副作用については様々な話があるので一度よくご自身で調べてみても良いかと思います。
今はその小児科に変えて、そちらの先生はステロイドは使わないで治していく方針なのですが、
白ワセリンの保湿だけですごくキレイになりました。
あと、食事が取れるようになると栄養もお肌にまわるそうで、うちの子は離乳食を食べ出したあたりからだいぶよくなりました。
今は、もうその小児科にも来なくていいよっと言ってもらえるほど綺麗になり、乾燥する日などは少し赤くなったりしますが、こまめに保湿してあげるだけですぐよくなります(^^)

• yuncham

yuncham

ステロイドを使わずに綺麗になったとのこと!すごいです!
    私自身、ステロイド系の薬をを内服で3年ほど使用していましたので、ステロイドの副作用については分かっているつもりでした。でも大人が使用するのと子どもが使用するのとでは違いますよね。もう一度調べてみようと思います。

• 3月12日
ネコ

うちの子も4ヶ月頃から身体中に湿疹が出来て、すごく痒そうにしてました。
自分が納得する病院が見つかるまで転々としましたよ。

アトピーかもって言われた日は、眠れませんでした。
ステロイド塗って良くなっても、またぶり返して、イライラして…ってゆう日の繰り返しですが、前よりも良くなりました。

保湿と清潔が大切だそうです。
なので、私は朝、昼、3時ごろに温かいガーゼで全身拭いて、ヒルドイドローションをたっぷり塗っています。
夜はお風呂上がりにヒルドイドローションとステロイドです。

ネットでsky walker ブログって検索すると子供クリニックの院長先生が書いてるブログが出てきます。

アトピーや湿疹について何度か書かれているので、もしよければ読んでみて下さい。

あっそーだ。赤ちゃんの肌はツルツルしてるべきだそうです。カサカサしてるとそこから菌が入るからツルツルにするように指導されました。なのでやっぱり保湿と清潔ですね。

一緒に頑張りましょうね。

• yuncham

yuncham

私ももしかしたら娘はアトピー?と思いながら受診しましたが、医師にアトピーかもと言われた時は息が苦しくなりました。
    よだれも多く、拭いてはいますが、もう少し拭く回数も増やしてみようと思います。
    ブログもありがとうございます!早速検索してみます。
    カサカサ肌では菌も入ってしまうんですね(´・ω・`;)まだツルツルにはほど遠いですが、少しずつでも綺麗なお肌にしてあげたいと思います。一緒にと言っていただけると励みになります。
    ありがとうございます!一緒に頑張りましょう!

• 3月12日