1歳4ヶ月の娘が仕上げ磨きで口を開けずに泣く悩み。夜は泣き声でストレス。歯科衛生士のイベント参加を考えているが、口を開けない経験を持つ方のアドバイスが欲しい。
1歳4ヶ月の娘です。仕上げ磨きで口を頑なに開けずに泣きます
叫んだ瞬間にちょっとだけ磨けるような感じなので時間もかかり、お互い苦痛です
夜間授乳もあるし、既に虫歯があるのでお口のリセットをしないといけないと思い笑顔で楽しく、歌いながら、動画をみせながら、色々試しましたが上手くいかず毎晩の事なのでストレスになってきました
今度歯科衛生士さんが来るイベントに参加してみようと思っているのですが、同じ経験をお持ちの方口を開けない時はどうされていましたか?
朝は比較的機嫌がいいので短時間で終わりあまり泣きませんが、夜は眠気もあるのか全然ダメです(›´A`‹ )
子供の泣き声に旦那がピリピリし始めてそれもストレスです。とゆうか旦那は無責任に甘いもの与えようとするので本当ムカつきます。
それもストレスになります
- めーたん(7歳)
コメント

退会ユーザー
1才4ヶ月の子に使えるかは分かりませんが、これはイチゴ味で甘いみたいで、うちの子はチューチュー吸う位食いつきがいいので、少し高いんですが、試しに使われてみてはどうでしょう?

あんまま
うちも歯磨き大っ嫌いで苦労しました💦
フルーツの味がする歯磨き粉も効果なしで…
うちの子に効果あったのは絵本を見せながら、でした!
絵本が大好きな子です☺️
今では歯磨きだよ!と歯磨きの絵本見せたら自分で寝転がるまでになりました🙌
ここまでくるのに半年はかかりましたが😭
きっとめーたんさんのお子さんにもハマる歯磨きグッズが何かあるはずなので、よければ絵本もお試し下さい❣️
-
めーたん
ありがとうございます😊
うちも絵本が大好きなのでさっそく今日試してみます!- 5月28日
-
めーたん
ちなみに絵本は何でしたか?
うちにはノンタンの『はみがきはーみー』と『はみがきするよ』がありますが、体制は仰向けで読んであげる感じでしょうか(´,,•ω•,,`)- 5月28日
-
あんまま
うちは「はみがきあそび」っていう仕掛け絵本です😊
最初は歯磨きする素振りを見せず絵本読むよ〜って誘い娘を座らせ、すばやく後ろに倒して両手を自分の足で拘束!笑
その状態で絵本見せながら(片手なのでやりにくいんですが💦)〇〇ちゃんもあーんできるかな❓とか言ってたらあけるようになりました🤗
今は仰向けに寝て自分で絵本持ってるのでこれはこれでやりにくいですが、口は開いてくれるのでしっかりみがけるようになりました〜🙌
あとは歯磨きの絵本は普段は隠してます笑
なのでこれを見たら歯磨きだ!と分かるみたいです☺️- 5月28日
-
めーたん
なるほど〜参考にさせて頂きます💕
- 5月30日
めーたん
アドバイスありがとうございます😊
ナップ系は3種類使ってみました💡
歯の裏側はなかなか拭かせてもらえなくて、寝てしまった時の最終手段にしています🤨