冷凍しらすで離乳食を作り置きするのは避けた方が良いですか?初期の食べる量が少ないため、食材ロスが気になります。解凍後再度冷凍は避けた方が良いですか?
離乳食初期のフリージングについて。
釜揚げしらすを買ってきました。
使わない分を冷凍してあります。
この冷凍しらすで離乳食をまとめて作り、
作り置きフリージングするのは良くないでしょうか?😅
一度冷凍したものを解凍調理して、
また再度フリージングって、たしかよろしくないんですよね?
みなさん、実際どうされてますか??💦
初期だとまだ食べる量も少なくて、
どうしても食材ロスしちゃいますね💦
- きらり(6歳)
コメント
退会ユーザー
6ヶ月だと食材ごとにフリージングして、
適当に何種類かチンするだけであげてましたが
その他の調理もする予定なのでしょうか🤔?
2mama
一度冷凍したものを再度冷凍はしてないです💦
しらすは普段食べないけど余るし嫌々たべてます(笑)
私は1週間分だけフリージングして残りは小分けで冷凍です!
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きらり
ありがとうございます!
やっぱり再度冷凍は良くないですよね〜😅
1週間分、赤ちゃん用にフリージングして、
残りは大人用に小分け冷凍、
という意味ですか??😊- 5月27日
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2mama
大人でもあんまり良く無いみたいです😥
そうです✨1回で少量しか食べないし1回分ずつラップに包んでジップロックで冷凍してます!- 5月27日
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きらり
ありがとうございます!
離乳食はじまって、普段じゃ買わない食材を買うことも増えてきて💦
余った食材を消費するのも一苦労ですね😂- 5月27日
ままりん
買ってきた時にまとめて作り置きして冷凍してました👍
初期はしらすだけをフリージングしてチンして適当に他の食材と混ぜてあげていましたが🤔
冷凍、解凍→調理してまた冷凍はしたことないです💦
余った食材は大人が食べてました👍
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きらり
ありがとうございます!
買ってきたときに、なぜかそのまま冷凍庫に入れちゃって💦
作り置きしてからフリージングするつもりだったんですが💦
やっぱり再度冷凍は良くないですね😅- 5月27日
きらり
うちも食材ごとにフリージングですよ!
冷凍してある しらすを、解凍してすり潰して再度1週間分フリージングする、という意味です。
退会ユーザー
私はそう言う場合は買ってすぐ裏ごししてフリージングしてました💦
きらり
普通はそうですよね💦
なぜか買ってきてそのまま冷凍庫にしまっていて😅
作る前に冷凍されてしまったので、どうしようかなと思っておりました😭