コメント
メロ
赤 青 黄色 緑 黒 白 オレンジ 紫は理解出来てました😊
保育園行ってるのでほぼ毎回同じ答えですがブーブーで遊んだとかお散歩行ったとか言ってましたよ💡
形は丸と三角はアンパンマンのお絵描きボード?みたいなのについてるので覚えてました😊
にゃんまげ
色は「あおー!」と言いながらグレーのクレヨン持ってたりするので、色の名前は言えても識別は出来てないと思います😂
保育園に行っていますが、「今日何したのー?」と聞くと、毎回「ボールポーンした!」か「ブーブーした!」しか言わないので、ちゃんとその日にやった事を答えているかは微妙です😅
形は丸は分かっていますが、それ以外の形はまだまだです🙇💦
個人差もあるでしょうし、まだまだ分からなかったり出来ていなかったりしても良いかなぁと私自身は思っています🙌☀
-
すずち
うち質問の意味を理解してないみたいでなにも答えません。これで大丈夫なのかな〜とすごく心配になってます。
- 5月27日
-
にゃんまげ
一歳半検診では何か言われましたか??
もし言われてなければ3歳児検診まで様子を見ても良さそうですし、言われてなくても心配であれば、保育園へ通っていたら保育園に、通ってなければ市の相談窓口などに相談してみてはいかがですか😌??
専門の方に話をして大丈夫と言われれば、親としても安心できますし、何か療育が必要だとなれば早めに対処できますもんね✨- 5月27日
-
すずち
保育園通っていて、落ち着きがないのでその面で支援センター行く予定です。
- 5月27日
-
にゃんまげ
それでしたら支援センターでどんな事すればいいか具体的に教えて貰えそうですね😌✨
- 5月27日
みき
色は識別できますが何して遊んだ?とかは答えれないですね!公園に行って何する?って聞くと滑り台だったらコレーと言って滑ったりしてますが…
形も型はめパズルとかはたまにやっていて合っているのでできてます( ^ω^ )会話のキャッチボールはまだあまりできないです💦
-
すずち
形、色の識別はやはり教えましたか?!
- 5月27日
-
みき
形は教えずお姉ちゃんがいるのでみて覚えてました!色はこれは赤だよ、って教えていました!
- 5月27日
-
すずち
なるほど〜🤔
- 5月27日
-
みき
お花とかも好きで黄色いお花、綺麗だねーとか散歩しながら話してます笑笑
- 5月27日
-
すずち
ありがとうございます!根気強く教えてみます!
- 5月27日
退会ユーザー
色はなんとなくわかってると思います。赤どれ?青どれ?などと聞くとだいたい教えてくれます。
今日は何して遊んだかに関しても、たぶん好きなことだけは覚えてます😂昨日誰々とお寿司行った!とか(笑)毎日家にいて特に変わらない毎日を過ごしてるので聞いても答えようがないのかもしれないですね😅今日はこれしたよ!と自分から言うことはないです。
形は丸とか三角とか名前は理解してないと思います。丸いものをその穴に入れることくらいしかできないですよ!
-
すずち
そこまでできていたらすごいですよー!!うち全然できないです😭
- 5月27日
初めてのままり🔰
黄色を指して、アオーとか言ったりするので識別はまだできてない気がします😳
-
すずち
ありがとうございます😊
- 5月28日
みは
うちの子は今まであんまり色に対する興味がなく、最近やっと色がわかるようになってきました!
今日何した?はまだいまいち…。笑 お昼寝したら忘れる気がします🤣
今日○○楽しかった?と聞いたら、質問に答えてくれます。
あと写真を見せたら、それに対して色々説明してくれます。
-
すずち
なるほどー。やはり人それぞれですね🤔ありがとうございます😊
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
色の区別は出来ています。たまに間違えますが…。
今日何して遊んだ?は無理です💦
形は丸、星、ハート、三角は理解している思います。
丸は書けます。
-
すずち
すごいですねー!丸かけるのがすごい!
- 5月28日
Kくんmama
うちの子は、「どんないろがすき」というタイトルの歌絵本を毎日歌いながら読ませていたら、最近あかときいろが言えるようになりました(^-^)
色を覚えるのにとてもいいですよ!
赤なら赤色しか使わない絵が出てきたりして、色が覚えやすく出来ています(*Ü*)
歌を聴くのが好きな子でしたら、オススメですよ(^^)
-
すずち
ありがとうございます😊買ってみますね✨
- 5月28日
紗彩
数ヶ月前から赤、青、黄色は分かるようで、よく指差しして言います!
先月くらいから、ピンク、白、緑などがわかるようになってきて日々わかる色が増えてます♪
何したとか誰としたとかは、きくと答えてくれます!誰との部分はきちんと認識してるようで、ほぼ間違いない感じです꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
-
すずち
すごいですね!!よくわかってらっしゃる😊✨
- 5月28日
あいう
今日1歳11ヶ月になりました!青、赤くらいしかわからないです。
形は丸くらいでおっきい、小さいはほかの形でも言います!
今日何した?ときいたらシューした(滑り台した。ブーンのった(車乗った)、じゅーちゅ飲んだ、バスしたー(バス乗った)とかなら答えます。
初めてのことは答えないです。
支援センターとか遊び場行った日は
お友達、おったーと答えます。
-
すずち
なるほどー。それでもすごく言葉にするのが上手ですね!うちもそのうちそうなるかなぁ…
- 5月28日
すずち
うち全く分からないみたいです。大丈夫なんでしょうか…
メロ
教えてますか?💡
教えないで勝手に理解するにはまだまだ早いですよー😊
すずち
毎日教えているわけじゃないんですけど…質問の意味はわかってないみたいです😭
メロ
うちも毎日ではないですが、一歳7ヶ月頃赤とか青とか言い出したので絵本見せて色を教えてました💡
あとはトミカの色をいちいち教えてました 笑
最初はトミカの色で覚えたようで、他のおもちゃを見せても違う色答えたりしてましたよ💡
それも数ヶ月でおもちゃじゃなくても例えば外の看板やお家の色を見ても識別できるようになりました😊
質問の意味を理解するのもなかなか難しいみたいですよ💦
うちもいまだになんで?がわからずなんで〇〇なの?って聞くと、え?とか黙って違うこと喋り出したり😂
意外とわからないものなんだなーって思ってれば間違いないです 笑
でも逆にびっくりするようなこと喋ったりやったりしませんか?😊
成長が楽しみですね💓
すずち
なるほど。根気強く教えていかなきゃいけないですね😭がんばろ。
たしかにそんなに話せたの?とかそんなことできるの?っていうことありますね🤔