※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

首が座るまで抱っこ紐は使わない方がいいですか?夫があぐらをかいて子供を座らせる姿勢は良くないでしょうか?

抱っこ紐について質問です。
来月1日で4ヶ月になる息子がいます。首もしっかりしてきてうつ伏せにすると首を支えられるようになり予防接種のとき先生に首座り具合を診てもらうともう一息!と言われました😌
そこで前から気になっていたヒップシート付きの抱っこ紐を購入したのですが対面抱っこは首が座った頃3ヶ月〜と書かれていたんですがネットでみると腰座り前はそもそも抱っこ紐も危険とか書かれていて、それじゃ思いっきり座るところがついてるヒップシート付きの抱っこ紐なんてもってのほかじゃ……と思ったんです💦
ちゃんと首が座るまで抱っこ紐を使うつもりはないのですが座ったあとも腰座り頃(6、7ヶ月)まで使わないほうがいいんでしょうか?😓

あと最近夫があぐらをかいてそこに子供を座らせ背中をもたれかけさせる姿勢をよくやってるんですがそれも良くないでしょうか?

コメント

りん

首座ったら抱っこ紐使ってましたよ。
あぐらをかいて座らせるのも長時間は負担かかるからしてませんが、ちょっとならしてました。

• めい

めい

どの抱っこ紐も大体首すわり後3ヶ月〜って書いてあるのにネットで上の方に腰座り前の抱っこ紐の危険とか出てきて不安になって😥
    そんなに危険ならそもそも抱っこ紐なんて売りませんよね💦
    あぐらで前抱っこはうちの夫は泣き止まないとちょいちょいやってるので少し頻度を落とすように言ってみたいと思います😣

• 5月27日
りん

だいたい皆さん首座ったら抱っこ紐使ってますから大丈夫ですよ🙂
首座る前から使えるのもありますしね

• めい

めい

エルゴのベビーキャリアと新生児パッドを出産祝いに頂いたんですが使い方が難しくて結局使わず…😅
    エルゴは難しいから色々抱っこ紐を調べていたら質問のような内容が目に入りまして💦
    皆さん使ってるなら大丈夫ですよね✨
    首がちゃんと座ったら使おうと思います😊それまでは横抱きの補助でヒップシートを使おうと思います🤗

• 5月27日